Материальная помощь
Последний раз обновлено:
Работодатель может оказать материальную помощь работникам или другим физическим лицам (например, бывшим работникам, вышедшим на пенсию). Это дело добровольное. Каждая компания сама решает оказывать помощь сотрудникам или нет. На принятие такого решения здесь, конечно, влияет финансовое состояние.
Виды материальной помощи
Выделяют следующие виды материальной помощи:
- единовременная (разовая) или периодическая;
- выраженная в денежной форме (рублях) или в натуральной форме (например, продуктами, лекарствами, вещами и т. д.);
- связанная с наступлением определенных событий.
Такими событиями могут быть:
- уход трудящегося на пенсию по возрасту;
- рождение детей;
- свадьба работника;
- тяжелое заболевание сотрудника;
- заболевание членов его семьи;
- смерть родственника.
Материальная помощь к отпуску работника
Как пример выплаты материальной помощи, рассмотрим материальную помощь в связи с уходом в ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Организация в ЛНА, в частности, в Положении об оплате труда, может установить так.
Работник вправе получить выплату материальной помощи, в частности, в связи с уходом в ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее семи календарных дней.
Выплата осуществляется на основании письменного заявления работника не чаще одного раза за один календарный год.
По общему правилу работодатель не обязан осуществлять выплаты социального характера. А материальная помощь является выплатой социального характера и не относится к оплате труда, предусмотренной положениями статей 129 и 135 Трудового кодекса.
Но если размер и условия для выплаты какой-либо материальной помощи работодатель уже прописал в НПА, то отказывать работнику нельзя.
Так разъяснил Минтруд России в письме от 14 июня 2024 г. № 14-5/ООГ-3622.
Размер материальной помощи
Конкретный размер материальной помощи определяется в зависимости от постигших работника финансовых трудностей и финансового состояния организации.
Порядок оказания материальной помощи и их суммы могут быть установлены в отдельном локальном акте компании или коллективным договором. Как правило, отдельно данный порядок закрепляют крупные и средние компании.
Прямой такой обязанности нет. Это значит, что выплачивать материальную помощь работникам можно на основании приказа руководителя или заявления работника.
Читайте ситуацию Основания для выплаты материальной помощи
НДФЛ с материальной помощи
Не облагается налогом на доходы физических лиц материальная помощь, оказанная работодателем:
- работнику, бывшему работнику в связи со смертью членов его семьи – без ограничения предельного размера (п. 8 ст. 217 НК РФ);
- работникам по другим основаниям – в сумме, не превышающей 4000 рублей в год (п. 28 ст. 217 НК РФ);
- бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или возрасту, – в сумме, не превышающей 4000 рублей в год (п. 28 ст. 217 НК РФ);
- членам семьи умершего работника, бывшего работника – без ограничения предельного размера (п. 8 ст. 217 НК РФ);
- любым физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ, – без ограничения предельного размера (п. 8.4 ст. 217 НК РФ);
- работникам при рождении (усыновлении) ребенка, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в течение первого года жизни после рождения ребенка (п. 8 ст. 217 НК РФ).
Единовременная материальная помощь, оказанная работнику в связи с утратой имущества при пожаре, полностью освобождается от НДФЛ, если это несчастье произошло в связи с чрезвычайными обстоятельствами (аварией, терактом) или стихийными бедствиями (п. 8.3 ст. 217 НК РФ). Независимо от того, получал ли работник какую-либо помощь от работодателя, кроме этой, или нет. Но только при условии, если пострадавший предъявил соответствующую справку, выданную Государственной противопожарной службой МЧС РФ. Об этом напомнил Минфин России в письме от 20 января 2017 года № 03-04-06/2414.
Возгорание, вызванное, в частности, преднамеренными действиями (поджогом) со стороны или бездействием самих пострадавших от пожара физических лиц, к стихийным бедствиям не относится (см. также письмо Минфина России от 4 августа 2015 года № 03-04-06/44861). В этом случае материальная помощь, выплаченная работодателем пострадавшему, освобождается от НДФЛ в пределах лимита. Она будет относиться к иным видам материальной помощи, которая не облагается НДФЛ в сумме 4000 рублей за календарный год. С суммы, превышающей 4000 рублей, НДФЛ начисляется в обычном порядке (п. 28 ст. 217 НК РФ).
В любом случае выплата сумм материальной помощи осуществляется на основании соответствующего приказа руководителя организации, изданного в связи с письменным заявлением работника, претендующего на такую помощь.
Страховые взносы с материальной помощи
Подпункт 3 пунта 1 статьи 422 Налогового кодекса освобождает от страховых вносов суммы материальной помощи:
- физлицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
- работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
- работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, установлении опеки над ребенком, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), установления опеки, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.
Кроме того, не облагаются страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период (подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Налогообложение материальной помощи (таблица)
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!