Налоги и взносы
Последний раз обновлено:
Порядок налогообложения вознаграждения по гражданско-правовому договору зависит от того, является ли человек, который его получает, индивидуальным предпринимателем или нет.
Если вознаграждение выплачивается индивидуальному предпринимателю, то организации не нужно начислять никакие налоги и взносы. Их предприниматели уплачивают самостоятельно.
При регистрации в качестве ИП гражданин сам выбирает, какие виды деятельности он будет вести и указывает соответствующие коды ОКВЭД в заявлении на регистрацию. Если в дальнейшем предприниматель меняет сферу деятельности, он может внести в ЕГРИП соответствующие изменения и получить новые ОКВЭД.
Если же такие изменения внесены не были, и услуги, оказываемые ИП фирме, не подпадают под закрепленные за ним виды деятельности, плата, полученная за оказание таких услуг, не относится к доходам от предпринимательской деятельности. То есть у компании, оплачивающей такие услуги, возникают обязанности налогового агента по НДФЛ. Об этом говорится в письме Минфина России от 22 ноября 2017 года № 03-04-06/77155.
Если человек, получающий вознаграждение, не является предпринимателем, то сумма вознаграждения облагается:
- налогом на доходы физических лиц;
- страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование (вознаграждение не облагается взносом на обязательное страхование по случаю заболевания или в связи с материнством);
- взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если такое страхование предусмотрено условиями договора (кроме договора аренды).
Какую отчетность нужно сдать на работников по ГПД
За исполнителей по договорам ГПХ работодатели-заказчики должны сдать отчетность в Социальный фонд и налоговую инспекцию.
В Социальный фонд нужно представить форму ЕФС-1 – подраздел 1.1 раздела 1.
Срок сдачи – в течение одного рабочего дня со дня заключения или прекращения договора ГПХ.
В налоговую инспекцию нужно сдать Персонифицированные сведения о физлицах. Его сдают ежемесячно до 25 числа месяца следующего за отчетным.
Если с исполнителем заключили договор, но выплат в отчетном месяце не было, сведения по нему все равно включают в отчет. Заполняют персональные данные работника-исполнителя, а в поле для сумм – нули.
Также выплаты работникам по ГПД включают в расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!