Налогообложение дивидендов (доходов)
Последний раз обновлено:
Дивиденды акционеров и доходы от участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью облагают налогами одинаково.
Порядок налогообложения дивидендов (доходов участников) зависит от того, в какой форме они выплачены:
Доход участника при выходе из ООО
Участник ООО, не являющийся единственным, может в любой момент из этого общества выйти, причем независимо от согласия других его участников или общества (ст. 94 ГК РФ). При выходе участника из общества доля переходит к обществу, а выходящему участнику выплачивают действительную стоимость этой доли.
Существует два способа оформления выхода:
- участник вправе подать заявление о выходе из общества, если такая возможность прописана в уставе ООО;
- он может предъявить к обществу требование о приобретении доли.
Заявление о выходе из общества выходящий участник подает не обществу, а нотариусу, который и направляет документы в регистрирующий орган.
Величина доли определяется за отчетный период, предшествующий дате перехода доли обществу.
А доля переходит обществу:
- со дня внесения записи в ЕГРЮЛ о выходе участника из общества (а не со дня подачи участником ООО заявления о выходе, как это было прежде). О дате внесения записи в ЕГРЮЛ общество узнает от регистрирующего органа;
- со дня получения обществом требования о приобретении доли, как и было раньше.
Выплатить участнику действительную стоимость его доли нужно в течение трех месяцев со дня возникновения такой обязанности. Она может быть выплачена выходящему участнику одним из двух способов:
- денежными средствами;
- имуществом (с согласия выходящего из ООО участника).
С 1 января 2019 года в соответствии с пунктом 1 статьи 250 Налогового кодекса к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемых в виде дивидендов, относится доход в виде имущества или имущественных прав, который получен акционером (участником) при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации.
НДФЛ с дохода участника при выходе из ООО
Такой доход участника облагается НДФЛ. Рассчитать и оплатить налог должна фирма как налоговый агент.
Но есть льгота. Так, при выходе учредителя из ООО выплаченная доля не облагается НДФЛ, если она принадлежит физлицу более 5 лет. Установлено это положение пунктом 17.2 статьи 217 Налогового кодекса.
Если доля принадлежала учредителю меньше 5 лет, то НДФЛ с суммы дохода нужно исчислить по дивидендной ставке 13%, если учредитель является резидентом (п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 224 НК РФ).
Обратите внимание: в 2022 году освободили от НДФЛ доходы от продажи акций или долей участия российских организаций по сделкам, заключенным в 2022 году, налогоплательщика, в отношении которого на дату заключения таких сделок были установлены запретительные меры на проведение расчетов и осуществление финансовых операций, запретов или ограничений на проведение операций, связанных с заемным финансированием или приобретением либо отчуждением ценных бумаг.
При этом должно быть соблюдено условие: на дату реализации таких акций или долей они непрерывно принадлежали физлицу на праве собственности или ином вещном праве более одного года.
НДФЛ с дохода участника при ликвидации ООО
Участники вправе получить при ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Так установлено п. 1 ст. 8 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
Данный доход также облагается НДФЛ. Ликвидируемая организация в отношении таких доходов признается налоговым агентом. Если НДФЛ удержать невозможно, то об этом нужно уведомить налоговую инспекцию.
Для уменьшения своих доходов участник может получить имущественный вычет в размере расходов на приобретение данной доли в обществе.
Так, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ устанавливает, что при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).
Для этого ему нужно подать в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ и приложить документы, подтверждающие покупку доли или ее увеличение.
Если расходы подтвердить документально не получается, то имущественный вычет можно получить в размере 250 000 руб.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!