Добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование
Последний раз обновлено:
Каждый гражданин может лично или через работодателя перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (ст. 4 Федерального законаот 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ). Размер уплачиваемого дополнительного взноса на накопительную пенсию не ограничен и определяется сотрудником самостоятельно.
Заявление на добровольные взносы
Если сотрудник примет решение о перечислении дополнительных взносов, то он должен подать заявление в ПФР или своему работодателю по форме ДСВ-1. В заявлении нужно указать:
- страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина;
- фамилия, имя, отчество гражданина;
- место жительства гражданина.
Обратите внимание: форма заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (форма ДСВ-1) и инструкция по его заполнению утверждены постановлением Правления ПФР от 28 июля 2008 года № 225п.
Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

Полученное заявление работодатель в трехдневный срок направляет в территориальное отделение ПФР по месту своей регистрации. Форма заявления утверждена фондом.
Работодатели (в том числе и реорганизованные фирмы), среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 10 человек, представляют полученные заявления в ПФР в электронной форме.
Обратите внимание: не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления, ПФР направляет гражданину уведомление о получении заявления. В нем указывается дата вступления в правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.
В случае если у гражданина не открыт индивидуальный лицевой счет в ПФР, он одновременно с заявлением представляет самостоятельно или через работодателя сведения, необходимые при начальной регистрации.
В любой момент сотрудник может подать заявление о прекращении или возобновлении перечислений. Для бухгалтерии фирмы действие любого заявления начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
Сотрудник, желающий уплачивать дополнительные взносы на накопительную пенсию через работодателя, должен указать в подаваемом работодателю заявлении размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного взноса.В этом случае компания рассчитывает размер указанных взносов, удерживает их из выплат сотрудника и перечисляет в бюджет.
Дополнительно работодатель может платить взносы в пользу сотрудника за счет собственных средств. Данное решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. Взносы работодателя включаются в состав пенсионных накоплений сотрудников, в пользу которых уплачены такие взносы (части 1, 4 ст. 8 Закона № 56-ФЗ).
Реестр ДСВ-3
С 1 января 2015 года дополнительные взносы на накопительную пенсию за счет работника и работодателя нужно перечислять разными платежными поручениями, к которым прилагаются и соответствующие реестры по форме ДСВ-3.
Указанные реестры формируются отдельно в отношении сумм дополнительных взносов на накопительную пенсию и в отношении сумм взносов работодателя. В реестре должны содержаться следующие сведения:
- сумма перечисленных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию;
- номер платежного поручения и дата его исполнения;
- страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица;
- фамилия, имя и отчество (при наличии) каждого застрахованного лица;
- сумма уплаченных взносов работодателя (в случае уплаты);
- период уплаты;
- реквизиты работодателя, передающего реестр застрахованных лиц:
- регистрационный номер ПФР;
- ИНН;
- КПП;
- наименование организации (краткое).
На реестре проставляется дата заполнения. Печатью работодателя форма заверяется при ее наличии.
Форма реестра и формат представления реестра застрахованных лиц в электронной форме утверждены постановлением Правления ПФР от 9 июня 2016 г. № 482п. Реестры застрахованных лиц нужно представить в ПФР не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы сотрудников на накопительную пенсию и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты) (п. 6 ст. 9 Закона № 56-ФЗ).
Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 10 человек, представляют реестры застрахованных лиц в территориальный орган ПФР в электронной форме. Работодатели с количеством сотрудников 10 и менее должны сдавать реестр в бумажной форме в двух экземплярах (или в электронной форме - по желанию).
Работодатель может представить данный реестр не только в территориальный орган ПФР, но и через многофункциональный центр в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Сумму софинансирования пенсионных накоплений работников в пределах 12 000 рублей в год на человека не облагают страховыми взносами и НДФЛ.
Когда можно получить социальный вычет
Обратите внимание: лица, уплачивающие добровольные взносы, могут получить социальный вычет по НДФЛ в размере не более 120 000 рублей в год по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных взносов на накопительную пенсию. В справке 2-НДФЛ их нужно указывать в разделе 3 с кодом 327 (письмо ФНС РФ от 6 февраля 2014 г. № БС-4-1/1917).
Размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, имеющих право на страховую пенсию, но не обратившихся за ней, определяется исходя из увеличенной в четыре раза суммы дополнительных взносов, уплаченной лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 48 000 рублей в год.
Обратите внимание: общая сумма взносов вместе со взносами по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения работников учитывается при налогообложении прибыли организаций в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (абз. 1,7 п. 16 ст. 255 НК РФ).
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

