Налогообложение выплат, выдаваемых работнику при увольнении
Последний раз обновлено:
Выходные пособия не облагаются НДФЛ и страховыми взносами, если их общая сумма, выплачиваемая работнику, не превышает установленного предела (п. 1 ст. 217, ст. 422 НК РФ).
Предел – это трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный — для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).
С 1 января 2025 года для НДФЛ уточнено, что средний заработок рассчитывается в порядке, применяемом при назначении пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком. Данный порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2021 г. № 1540.
По страховым взносам данных изменений нет. Не облагается средний заработок, рассчитанный в общем порядке. Подробности тут: Компенсационные выплаты при увольнении: страховые взносы
Как считать необлагаемый средний заработок для НДФЛ с 1 января 2025 года
С 1 января 2025 года пункт 1 статьи 217 НК РФ действует в новой редакции. Поправки внес Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 259-ФЗ.
Установлено, что от НДФЛ освобождаются все выплаты физических лиц при увольнении в размере трехкратного среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия), шестикратного – для работников Крайнего Севера и приравненных местностей.
В данной норме теперь определен порядок расчета необлагаемого порога. Он должен быть рассчитан в порядке, аналогичном порядку, применяемому при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Порядок расчета установлен:
- Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ;
- Положением, утв. постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2021 г. № 1540.
Средний дневной заработок рассчитывается исходя из всех выплат работнику, на которые начислялись страховые взносы. Для определения суммы среднего дневного заработка начисленные выплаты делятся на количество дней в расчетном периоде. Расчетный период равен двум годам, предшествующим году, в котором выплачивается пособие.
Для расчета суммы среднедневного заработка сотрудника используйте формулу:
Среднедневной заработок |
= |
Заработок за два года, предшествующих страховому случаю, облагаемый взносами |
: |
Фактическое количество календарных дней в расчетном периоде (730, 731 или 732) - (минус) Количество дней, исключаемых из расчетного периода |
Из расчетного периода исключаются периоды:
-
временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и уходу за ребенком;
-
освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы на выплаты за этот период не начислялись.
При этом работники, которые в расчетном периоде находились в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком, имеют право на замену лет.
Налогообложение сумм, выплачиваемых работнику при увольнении. Таблица
Порядок налогообложения выплат, выдаваемых работнику при увольнении, приведен в сводной таблице:
Виды выплат | Налог на доходы физических лиц | Страховые взносы | Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний |
Заработная плата за время, отработанное до увольнения | облагают | облагают | облагают |
Компенсация за неиспользованный отпуск | облагают | облагают (п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ) | облагают (пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) |
Выходное пособие |
не облагают* (п. 1 ст. 217 НК РФ) |
не облагают* (п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ) |
не облагают (пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) |
Средний заработок на период трудоустройства | не облагают* (п. 1 ст. 217 НК РФ) |
не облагают* (п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ) |
не облагают (пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ) |
* Если его размер не превышает трех, а для работников Крайнего Севера – шести среднемесячных заработков. |
Какие выплаты при увольнении подпадают по необлагаемый лимит
Пункт 1 статьи 217 и пункт 1 статьи 422 Налогового кодекса освобождают от НДФЛ и страховых взносов выплаты при увольнении (суммы выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсацию руководителю и главному бухгалтеру) в пределах лимита.
Предел – это трехкратный размер среднего месячного заработка работника, шестикратный – для лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Статья 178 Трудового кодека устанавливает виды выходных пособий и оснований для их выплаты. В этой норме также закреплено право работодателя устанавливать дополнительные выходные пособия в трудовом или коллективном договоре.
Все установленные виды выходных пособий, включая выходное пособие по соглашению сторон, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами только в пределах лимита.
В письме Минфина России от 23 ноября 2016 г. № 03-04-06/69183 говорится, что выплаты работнику при увольнении облагаются НДФЛ полностью, кроме выходных пособий по ряду оснований и выплат, установленных коллективным договором.
Минфин указал, что не облагаются в пределах лимита при увольнении работника следующие суммы:
- выходные пособия в связи с ликвидацией юрлица либо сокращением штата или численности;
- выходные пособия в связи с расторжением договора по определенным основаниям (например, при увольнении из-за призыва на военную службу);
- выплаты, установленные трудовых или коллективным договором.
А какие выплаты могут быть установлены коллективным договором? Например, единовременные выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию.
Выходное пособие, выплаченное при увольнении по соглашению сторон
В письмах от 14 ноября 2022 г. № 03-04-06/110557, от 22 сентября 2020 г. № 03-04-06/82897, от 18 июля 2019 г. № 03-04-06/53226, от 23 января 2025 г. № 03-15-05/5412 Минфин России разъяснил, можно ли применять необлагаемый лимит к выплатам при увольнении по соглашению сторон.
Да, можно.
Выплата, связанная с увольнением работника на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора, освобождается от НДФЛ и страховых взносов на основании п.1 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Суммы указанных выплат при увольнении по соглашению сторон, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) среднего месячного заработка, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.
Аналогично разъяснила ФНС России в письме от 27 октября 2023 г. № ЗГ-3-11/13952.
Заметим, что выплата при увольнении по соглашению сторон о расторжении трудового договора может быть учтена в расходах на оплату труда. Но это не означает, что дозволено учитывать любые расходы, без каких-либо ограничений, не являющиеся экономически обоснованными. Об этом говорится в Определении Верховного Суда РФ от 23 сентября 2016 г. № 305-КГ16-5939 по делу № А40-94960/2015.
Обратите внимание: выплаты, производимые сотрудникам организации при увольнении за достижение каких-либо производственных результатов, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Данные выплаты производятся в целях поощрения и награждения сотрудников и не являются компенсационными выплатами. Поэтому на них не распространяются положения пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса, согласно которым компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от НДФЛ в пределах трех среднемесячных заработков работника (или шести среднемесячных заработков — для организаций Крайнего Севера). Так разъяснил Минфин России в письме от 9 марта 2017 года № 03-04-06/13116.
Выплаты при досрочном увольнении
Об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работника как минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ). Но с согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация за досрочное увольнение в размере среднего заработка, которая рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении.
В трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка данная выплата не включается, поскольку она не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом установленный лимит.
Поэтому она не облагается взносами на основании в полном размере (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).Также эта выплата в полном объеме не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ). Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 21 марта 2017 года № 03-15-06/16239. Письмом от 21 августа 2017 года № БС-4-11/16545@ ФНС России довела приведенную позицию до нижестоящих налоговых органов для сведения и использования в работе.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

