.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Как возместить НДС

Последний раз обновлено:

После того как собраны все необходимые документы и сдана налоговая декларация, вы можете обратиться в налоговую инспекцию с требованием возместить НДС, который был уплачен поставщикам экспортных товаров.

С этого времени у налоговой инспекции есть три месяца на камеральную проверку, чтобы решить, возмещать вам экспортный НДС или нет (ст. 88, п. 1 ст. 176 НК РФ).

Как правило, налоговики сначала проверяют фирму-экспортера.

Подробнее о том, на что именно налоговая инспекция обращает особое внимание, смотрите раздел «Экспорт/Импорт» → подраздел «Экспорт товаров» → ситуацию «Как проверяет экспортеров налоговая инспекция. Внутренний регламент».

С 1 января 2015 года у налоговой инспекции появились новые полномочия в рамках проведения камеральной проверки деклараций по НДС (п. 8.1 ст. 88, п. 1 ст. 92 НК РФ). Так, если в процессе проверки налоговики выявили противоречия или несоответствия, которые свидетельствуют о занижении НДС к уплате или о завышении налога к возмещению, то они вправе:

  • истребовать счета-фактуры, первичные или иные документы по операциям, сведения о которых указаны в декларации (п. 8.1 ст. 88 НК РФ);
  • проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов (п. 1 ст. 92 НК РФ).

Напомним, что при проведении камеральных проверок деклараций, представленных до 1 января 2015 года, действовали другие правила. Проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов в ходе «камералки» налоговики были не вправе. Они могли лишь осматривать предметы и документы, а не помещения или территории. Да и то при условии, что эти предметы и документы были получены инспекторами ранее при проведении мероприятий налогового контроля или на их осмотр дано согласие владельца. В частности, об этом информировала ФНС России в письме от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690.

Кроме того, осмотры территорий в рамках камеральной проверки суды признавали незаконными. Так, судьи ВАС РФ в постановлении Пленума от 30 июля 2013 г. № 57 отмечали: осмотр территорий и помещений налогоплательщика и доступ в них возможен для налогового органа только при выездных налоговых проверках.

Новые правила камеральных проверок применяются не только к первичным декларациям, но и к «уточненкам», представленным с 1 января 2015 года. Даже если они поданы за периоды, предшествовавшие дате вступления в силу Закона № 134-ФЗ.

Следовательно, если при камеральной проверке уточненной декларации, представленной в 2015 году, выявлены противоречия, свидетельствующие о занижении налога к уплате (завышении налога к возмещению), инспекторы могут истребовать счета-фактуры и первичные документы, а также провести осмотр помещения проверяемой компании.

Учитывая, что с I квартала 2015 года все должны отчитываться по новой НДС-декларации, налоговики могут выявить противоречия между данными контрагентов уже на этапе камеральной проверки. Инспекторы смогут сравнивать данные о конкретной операции у всех ее участников.

Для этого инспекторы обязательно обратятся к контрагенту экспортера в порядке, предусмотренном статьей 93.1 Налогового кодекса. Этой нормой установлены правилаистребования документов у контрагентов проверяемой фирмы.

Чтобы получить документы от контрагента экспортера, налоговая инспекция должна направить письменное поручение в инспекцию, в которой этот контрагент состоит на учете. Получив поручение,вторая инспекция в течение пяти дней направляет контрагенту требование о предоставлении документов с приложением копии поручения.

Предприятие должно представить документы о своемконтрагенте в течение пяти рабочих дней (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).Если контрагент не может представитьнужные бумаги в указанный срок, он может быть продлен. Вслучае получения налоговиками необходимых документов, их в течение трех дней передают в инспекцию, которая направилапоручение об истребовании документов. Такой же срок действует в случае, если отконтрагента получено сообщение об отсутствии нужныхдокументов.

Результатом такой проверки может быть отсутствие искомой организации. В таких случаях налоговая инспекция отказывается принять документы «потерявшейся» фирмы в качестве подтверждения ваших расходов. Как следствие, они не возмещают НДС, уплаченный по таким затратам.

Судьи в этом вопросе поддерживают налоговиков. Они заявляют, что нельзя поставить НДС к возмещению по товарам, купленным у несуществующего юридического лица (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 декабря 2010 г. по делу № А33-3312/2010).

Если ваш контрагент в налоговой службе зарегистрирован, но не находится по своему юридическому адресу или не сдает отчетность, тогда налоговая служба может посчитать его недобросовестным. Результат – отказ в возмещении НДС по товарам, приобретенным у такого поставщика.

В этой ситуации судьи будут выяснять, была ли сделка с контрагентом реальной: подписывались ли документы уполномоченным лицом, имел ли контрагент необходимые средства и персонал, представляет ли он отчетность и платит ли налоги. По совокупности доказательств суд может встать как на сторону налоговой инспекции (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 апреля 2012 г. по делу № А70-6671/2011), так и налогоплательщика (постановление ФАС Уральского округа от 30 марта 2012 г. № Ф09-1257/12 по делу № А07-8745/2011).

Еще сложнее дело обстоит в том случае, когдаконтрагент найден, но у него не оказалось нужныхдокументов или документы партнеров различаются: например, обнаруживаются два экземпляра счета-фактуры с одинаковыми реквизитами, но разными цифрами. Это может служить доказательством того, что кто-то из партнеров «нечист наруку». В такой ситуации налоговики могут обратиться в полицию, которая вправе возбудить уголовное дело против руководителя организации-экспортера за уклонение от уплаты налогов и мошенничество.

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция может принять одно из трех решений:

  • о возмещении заявленной суммы налога полностью;
  • об отказе в возмещении заявленной суммы налога полностью;
  • о частичном возмещении налога и об отказе в частичном возмещении оставшейся суммы налога.

Если налоговики отказываются вернуть НДС, такое решение они должны передать фирме в течение 10 рабочих дней после окончания камеральной проверки.

По результатам проверки налоговая инспекция составляет акт проверки. Вместе с актом фирме направляют документы, доказывающие факты выявленных нарушений. Если вы не согласны с актом, то должны составить по нему разногласия. В разногласиях:

  • изложите вашу позицию со ссылкой на нормативные документы (в первую очередь – на Налоговый кодекс РФ);
  • укажите все несоответствия акта положениям Налогового кодекса.

Если вы представите свои разногласия, то в некоторых случаях решение может быть принято в вашу пользу уже на уровне инспекции.

Если вы не согласны с вынесенным решением, обратитесь с жалобой в вышестоящее управление – как правило, в управление ФНС по субъекту Российской Федерации. И только после прохождения этой процедуры, если вас не удовлетворил ее результат, решение инспекции можно оспорить в арбитражном суде (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Как показывает судебная практика, чтобы выиграть дело в арбитражном суде, необходимо формальное соответствие ваших документов тем, которые указаны в статье 165 Налогового кодекса РФ.

Как правило, инспекция подает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, но зачастую проигрывает. После постановления апелляционной инстанции налоговики обычно прекращают судебную борьбу. Далее налоговая инспекция уже вынуждена возместить вам НДС.

Подробнее о том, как суды на практике рассматривают дела экспортеров, смотрите раздел «Экспорт/Импорт» → подраздел «Экспорт товаров» → ситуацию «Судебная практика по возмещению НДС».

Однако не стоит забывать и о том, что у инспекции есть свои методы борьбы с «упрямыми» организациями. Так, например, по ходатайству налоговой инспекции производство по делу может быть отложено. Поводом для ходатайства может служить возбуждение уголовного дела в отношении руководителя фирмы.

Если же уголовное дело уже рассматривается в суде, то производство по делу о возмещении НДС будет приостановлено (пп. 1 п. 1 ст. 143 АПК РФ).

Расследованием налоговых преступлений занимаются следователи Следственного комитета Российской Федерации.

Полномочия и принципы деятельности этой службы установлены Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».

Уголовное дело против руководителя фирмы может быть возбуждено:

  • по статье 199 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»;
  • по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество»;
  • по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента».

В этом случае возврат НДС затягивается в лучшем случае до момента, когда уголовное дело будет прекращено.

Необходимо помнить, что если вы возмещаете ежемесячно свыше 5 000 000 рублей НДС, то решение о таком возмещении принимает налоговая инспекция по месту регистрации вашей фирмы, по согласованию с управлением ФНС России по субъекту Федерации (приказ МНС России от 27 декабря 2000 г. № БГ-3-03/461).

Вернуть НДС на уровне управления ФНС России по субъекту Федерации будет гораздо сложнее. Связано это с тем, что именно эти управления отчитываются перед Федеральной налоговой службой. И если они не выполняют план, то по любому поводу будут отказывать возместить вам НДС или задерживать такое возмещение.

Поэтому по возможности старайтесь организовать экспорт таким образом, чтобы сумма НДС к возмещению в течение месяца не превышала 5 млн. рублей.

Сверка расчетов по налогам

Если в ходе проверки налоговая инспекция не выявила нарушений законодательства, то после ее окончания она обязана принять решение о возмещении НДС в течение 7 рабочих дней (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Чтобы ускорить возврат налога, рекомендуем вам сверить в инспекции расчеты по налогам.

Дело в том, что если у фирмы есть недоимки по налогам и сборам, а также неуплаченные текущие платежи, то налоговая инспекция сначала зачтет НДС в счет этих платежей и только потом вернет вам оставшуюся сумму.

Чтобы ускорить сверку расчетов, рекомендуем вам самостоятельно обратиться в инспекцию. Для зачета переплаты по НДС в счет погашения других налоговых долгов подайте в инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/182@.

После проведения сверки расчетов с фирмой и погашения всех недоимок налоговая инспекция принимает решение о зачете или возврате налога. Об этом решении инспекция обязана уведомить фирму письменно в течение 5 рабочих дней со дня его принятия (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Возврат НДС на расчетный счет

На расчетный счет фирма сможет получить только оставшуюся после зачета сумму НДС.

Пример

Налоговая инспекция вынесла решение о возмещении АО «Экспортер» НДС в сумме 70 000 руб. В то же время у «Экспортера» есть долги перед федеральным бюджетом: недоимка по НДС в размере 15 000 руб. и задолженность по пеням, начисленным по этому налогу, в размере 5000 руб.

Вернуть в этом случае можно будет только 50 000 руб. (70 000 руб. − 15 000 руб. − 5000 руб.), которые останутся после зачета переплаты в счет погашения долгов.

Чтобы вернуть сумму НДС на расчетный счет, подайте в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/182@.

Заявление о возврате налога можно подать не позднее трех лет после того, как было принято решение о возмещении НДС. Если вы подадите заявление позже, налог вам не вернут.

Суммы НДС, подлежащие возврату на расчетный счет, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих платежей по НДС или другим федеральным налогам. Для этого нужно подать в инспекцию соответствующее заявление. Его можно подать и в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи.

Удержание процентов с налоговой инспекции

Если налоговая инспекция нарушит срок возврата налога, ей придется заплатить вам проценты за каждый день просрочки, исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Проценты начисляются с 12-го рабочего дня после завершения камеральной проверки (п. 10 ст. 176 НК РФ).

Пример

18 марта АО «Экспортер» сдало в налоговую инспекцию декларацию по НДС.

Согласно декларации, инспекция должна возместить НДС в сумме 20 000 руб.

Трехмесячный срок на рассмотрение заявления налоговой инспекцией и двенадцатидневный срок на перечисление денежных средств федеральным казначейством истек 28 июня, но деньги поступили на счет фирмы только 16 июля.

Таким образом, просрочка составила 18 дней.

Ставка рефинансирования в это время не менялась и составляла 10% годовых.

Налоговая инспекция должна уплатить «Экспортеру» проценты в сумме:

20 000 руб. × 10% × 18 дн. : 365 дн. = 98,63 руб.

Бухгалтер «Экспортера» 16 июля должен сделать такие проводки:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 20 000 руб. – возмещен из бюджета НДС, уплаченный поставщикам экспортированных товаров;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 91-1

– 98,63 руб. – получены проценты за несвоевременный возврат НДС.

Если заявление о возврате НДС подано до вынесения инспекцией решения о возмещении налога, то ИФНС должна вернуть НДС на ваш расчетный счет по правилам статьи 176 Налогового кодекса, то есть после проведения камеральной проверки (п. 10 ст. 176 НК РФ).

А вот если заявление о возврате налога подано после вынесения решения о возмещении НДС, то инспекция должна вернуть налог в течение месяца со дня подачи такого заявления. В этой ситуации возврат НДС производится по правилам статьи 78 Налогового кодекса (п. 11.1 ст. 176 НК РФ).

Основная разница между этими способами – это дата, с которой начисляются проценты, подлежащие уплате налоговой инспекцией. В первом случае они начисляются, как сказано выше, с 12-го рабочего дня после завершения камеральной проверки. Во втором случае проценты подлежат уплате за каждый день нарушения срока возврата, установленного пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса и составляющего один месяц с даты подачи налогоплательщиком в инспекцию заявления о возврате переплаты по налогу.

Если инспекция отказывается возвращать НДС и выплачивать проценты, вы можете подать иск в арбитражный суд. Судьи в таких случаях встают на сторону фирмы (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 декабря 2010 г. № КА-А40/15429-10).

На практике возможен еще один вариант развития событий. Когда заявление о возврате НДС подано после отмены судом решения налоговиков об отказе в возмещении налога. Поскольку в этом случае заявление подается после вынесения решения о возмещении налога, то, по мнению ФНС России, выраженному в письме от 27 августа 2015 года № СД-4-15/15120@, к данной ситуации применяются правила статьи 78 Налогового кодекса.

Следовательно, проценты за задержку возврата налога начисляются по истечении месяца с момента подачи заявления о возврате налога в соответствии с пунктом 11.1 статьи 176 Налогового кодекса.

Отметим, что арбитры в вопросе даты начисления процентов высказывают противоположную позицию. Так, например, в постановлении Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 года № 33 отмечено: если суд отменил решение налоговой инспекции об отказе в возмещении НДС, то проценты за несвоевременный возврат налога рассчитываются, начиная с 12-го дня после окончания камеральной проверки, то есть по правилам статьи 176 Налогового кодекса.

Двумя годами ранее Президиум ВАС РФ в постановлении от 20 марта 2012 года № 13678/11 сделал аналогичный вывод.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!