.
^ Наверх

Что делать, если налоговая инспекция ошибочно взыскала с вас налог

Последний раз обновлено:

Налоговая инспекция имеет право взыскивать неуплаченные налоги и пени со счетов фирмы в бесспорном порядке. При этом она тоже может ошибиться: например, налог вы уплатили, но платежное поручение в налоговую инспекцию по каким-то причинам не поступило, и она сочла вас должником.

Зачет суммы излишне взысканных налогов в счет будущих платежей по соответствующим налогам Налоговым кодексом не предусмотрен. По пункту 1 статьи 79 Налогового кодекса зачет этой суммы возможен лишь в том случае, если у компании есть недоимка и (или) задолженность по соответствующим пеням и штрафам (см. письмо Минфина России от 23 ноября 2012 г. № 03-02-07/1-293).

В таком случае инспекция обязана вернуть вам излишне взысканную сумму (ст. 79 НК РФ). Если у фирмы есть долги перед бюджетом, вам вернут лишь часть ошибочно списанной суммы, которая осталась после зачета в счет погашения недоимок.

Для возврата денег подайте в налоговую инспекцию письменное заявление или направьте этот документ в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи.

Заявление подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182@.

Обратиться в инспекцию за возвратом своих денег вы можете в течение трех лет со дня, когда вы узнали об излишнем взыскании налога (п. 3 ст. 79 НК РФ в редакции Федерального закона от 14 ноября 2017 г. № 322-ФЗ).

Налоговая инспекция должна принять решение по вашему заявлению в течение 10 дней с момента его получения. Еще месяц ей дается, чтобы вернуть деньги на счет фирмы. В течение всего этого времени, начиная со дня списания денег по день их возврата включительно, в пользу фирмы начисляются проценты в размере ставки рефинансирования Банка России.

Если деньги не вернули вовремя, фирма может обратиться в арбитражный суд.

Налоги, излишне уплаченные на основании выставленного ИФНС требования, не могут считаться перечисленными в бюджет добровольно. Их суммы должны признаваться излишне взысканными. При этом не важно, списал ли их банк по инкассовому поручению, или фирма оплатила их сама отдельным платежным поручением. Определяющим обстоятельством является оплата на основании требования, выставленного налоговой инспекцией.

Почему это важно?

Это важно потому, что возвращают такие налоги по специальным правилам, которые установлены статьей 79 НК РФ.

Во-первых, как мы уже отметили, на возвращаемую излишне взысканных налогов сумму инспекция должна начислить проценты за все время, пока она находилась в бюджете (п. 5 ст. 79 НК РФ).

Во-вторых, в такой ситуации другая процедура возврата. Если становится ясно, что ИФНС не собирается возвращать переплату, с требованием о возврате можно обращаться сразу в суд, минуя обращение в инспекцию. На это обратила внимание Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ в определении от 21 августа 2020 г. № 301-ЭС20-5798 по делу № А11-3900/2019.

Суммы налога на прибыль (авансовых платежей, пеней, штрафов по нему) организаций по консолидированной группе налогоплательщиков, излишне взысканные с участников данной группы, подлежат зачету (возврату) ее ответственному участнику.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор