.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Налогообложение выплат, выдаваемых работнику при увольнении

Последний раз обновлено:

Порядок налогообложения выплат, выдаваемых работнику при увольнении, приведен в сводной таблице:

Виды выплат Налог на доходы физических лиц Взносы на ОПС, ОСС и ОМС Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Заработная плата за время, отработанное до увольнения облагают облагают облагают
Компенсация за неиспользованный отпуск облагают облагают (п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ) облагают (пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)
Выходное пособие не облагают (п. З ст. 217 НК РФ) не облагают (п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ) не облагают (пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)
Средний заработок на период трудоустройства не облагают* (п. 3 ст. 217 НК РФ) не облагают (п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ) не облагают (пп. 2 п.1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)
* Если его размер не превышает трех, а для работников Крайнего Севера – шести среднемесячных заработков.

В письме Минфина России от 23 ноября 2016 г. № 03-04-06/69183 говорится, что выплаты работнику при увольнении облагаются НДФЛ полностью, кроме выходных пособий по ряду оснований и выплат, установленных коллективным договором.

Минфин указал, что не облагаются при увольнении работника следующие суммы:

  • выходные пособия в связи с ликвидацией юрлица либо сокращением штата или численности;
  • выходные пособия в связи с расторжением договора по определенным основаниям (например, при увольнении из-за призыва на военную службу);
  • выплаты, установленные коллективным договором.

Только эти выплаты не облагаются НДФЛ в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка (для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - шестикратного размера).

А какие выплаты могут быть установлены коллективным договором? Например, единовременные выплаты при увольнении в связи с выходом на пенсию, выплаты при увольнении по соглашению сторон. Значит, если подобные выплаты не установлены коллективным договором, их придется облагать НДФЛ в полном объеме.

Заметим, что выплата при увольнении по соглашению сторон о расторжении трудового договора может быть учтена в расходах на оплату труда. Но это не означает, что дозволено учитывать любые расходы, без каких-либо ограничений, не являющиеся экономически обоснованными. Об этом говорится в Определении Верховного Суда РФ от 23 сентября 2016 г. № 305-КГ16-5939 по делу № А40-94960/2015.

Выплаты, производимые сотрудникам организации при увольнении за достижение каких-либо производственных результатов, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке. Данные выплаты производятся в целях поощрения и награждения сотрудников и не являются компенсационными выплатами. Поэтому на них не распространяются положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса, согласно которым компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, предусмотренные коллективным или трудовым договорами, освобождаются от НДФЛ в пределах трех среднемесячных заработков работника (или шести среднемесячных заработков — для организаций Крайнего Севера). Так разъяснил Минфин России в письме от 9 марта 2017 года № 03-04-06/13116.

Компенсационные выплаты при увольнении

Подробнее остановимся на компенсационных выплатах, связанных с увольнением работников.

Например, не нужно облагать взносами компенсацию руководителю организации, когда трудовой договор с ним прекращается на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса - по решению собственника, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

При увольнении по соглашению сторон выходное пособие, выплачиваемое работнику в силу условий трудового договора, облагается страховыми взносами в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, облагаются страховыми взносами.

Единовременная выплата при увольнения работника в связи с уходом на пенсию не облагается страховыми взносами, если она не превышает трехкратный размер заработка работника (шестикратный — для работников организаций Крайнего Севера) и предусмотрена коллективным или трудовым договором (письмо Минтруда России от 11 марта 2016 г. № 17-3/В-98).

Также не облагаются страховыми взносами выплаты, связанные с с трудоустройством работников, уволенных в связи с сокращением численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации. Это выплаты согласно статье 178 Трудового кодекса: выходное пособие, средний месячный заработок за два месяца периода трудоустройства, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ей трудоустроен в течение этих месяцев.

Об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работодатель обязан предупредить работника как минимум за два месяца (ст. 180 ТК РФ). Но с согласия сотрудника трудовые отношения с ним могут быть прекращены и до этого срока. В этом случае работнику должна быть выплачена дополнительная компенсация за досрочное увольнение в размере среднего заработка, которая рассчитывается пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении. В трехкратный или шестикратный размер среднемесячного заработка данная выплата не включается, поскольку она не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, не облагаемым взносами в части, не превышающей в целом установленный лимит. Поэтому она не облагается взносами на основании в полном размере (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).Также эта выплата в полном объеме не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 21 марта 2017 года № 03-15-06/16239. Письмом от 21 августа 2017 года № БС-4-11/16545@ ФНС России довела приведенную позицию до нижестоящих налоговых органов для сведения и использования в работе.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!