.
^ Наверх

Разъездной характер работы

Последний раз обновлено:

Разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации.

Разъездная работа должна носить постоянный характер. И этим она отличается от служебных командировок, которые носят временный характер и ограничены определенным сроком. Постоянная работа, которая имеет разъездной характер, не признается служебной командировкой (ст. 166 ТК РФ, письма Минтруда России от 18 сентября 2020 года № 14-2/ООГ-15047, Роструда от 12 декабря 2013 года № 4209-ТЗ).

Например, в письме от 1 июня 2005 года № 03-05-01-04/168 Минфин России разъяснил, что даже если поездки водителей грузовых автомобилей не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, данные поездки следует рассматривать как служебные командировки. Но если водители грузовых автомобилей постоянно работают на регулярных междугородных перевозках (согласно действующему расписанию и по конкретным маршрутам), то данные поездки не признаются служебными командировками.

Как принять сотрудника на работу, связанную с разъездами

Условие о том, что работнику установлен разъездной характер работы, обязательно должно быть в трудовом договоре. Поэтому его надо включить в трудовой договор, оформляемый при приеме нового сотрудника (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если вы устанавливаете условие о разъездной работе уже работающему сотруднику, оформите это дополнительным соглашением к заключенному с ним трудовому договору.

За неуказание в трудовом договоре работника с разъездным характером работы условия о таком характере работы привлекут к ответственности по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа за этого нарушение для организации может от 50 000 до 100 000 рублей, а для ее должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

Каким сотрудникам можно установить условие о разъездной работе

Установить разъездной характер работ можно только тем сотрудникам, перечень работ, профессий, должностей которых установлен в локальном нормативном акте, коллективном договоре, соглашении работодателя.

Как правило, к должностям и профессиям, работа по которым имеет разъездной характер, можно отнести: 

  • монтеров и техников судоходной обстановки пути; 
  • рабочих разъездных бригад; 
  • водолазов; 
  • инструкторов взрывных работ; 
  • водителей автомобилей; 
  • рабочих всех профессий, занятых на строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог; 
  • курьеров; 
  • страховых и торговых агентов; 
  • сотрудников сервисных служб; корреспондентов СМИ и др.

Можно ли принять на разъездную работу дистанционного работника

Запрета на установление в трудовом договоре с дистанционным работником разъездного характера работы нет.

Например, можно принять на работу торгового представителя для выполнения работы вне места расположения организации в другом городе, чтобы в его обязанности входил поиск новых клиентов, проведение переговоров с ними, контроль своевременной поставки товара в торговые точки и т.д.

Дистанционная работа, как правило, предполагает возможность работника самостоятельно определять свое место нахождения, место выполнения работы, его независимость в этой части от воли работодателя.

Трудовым договором дистанционному работнику может быть определено конкретное место выполнения должностных обязанностей (рабочее место) вне места нахождения организации.

Если трудовая функция дистанционного работника связана со служебными поездками в пределах одного или нескольких населенных пунктов, при этом работник имеет возможность возвращаться ежедневно домой, то установление ему разъездного характера работы не противоречит трудовому законодательству. К такому выводу пришла ГИТ по Москве в письме от 4 марта 2021 года № 77/10-6629-ОБ/18-1299. 

Если дистанционному работнику при заключении трудового договора устанавливается разъездной характер работы, то он должен быть также указан в трудовом договоре. В случае, когда такая необходимость возникла в процессе трудовой деятельности, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ч. 2 ст. 72 ТК РФ).

Кроме того, в трудовом договоре можно определить территорию, в границах которой дистанционный работник с разъездным характером работы будет совершать поездки, или указать, что рабочие поездки осуществляются в соответствии с планом и в сроки, согласованные с работодателем (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Входит ли время поездки к месту работы в рабочее время разъездного «удаленщика»

Рабочим является время, в течение которого сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности.

Продолжительность этого времени работодатель отражает в правилах внутреннего трудового распорядка, ином локальном нормативном акте или в трудовом договоре.

Исполнение должностных обязанностей работника с разъездным характером предполагает постоянную работу в разъездах. Следовательно, к рабочему времени относится время, которое работник находится в пути в связи с исполнением своих трудовых обязанностей.

В таком случае речь идет о поездках, которые начинаются с момента начала рабочего времени и до его окончания, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, локальным нормативным актом или трудовым договором.

В рабочее время дистанционного работника не включается время его проезда от места жительства до места предстоящей работы. Но работодатель вправе учесть удаленность места работы и включить время проезда к месту выполнения работ в рабочее время, предусмотрев это в правилах внутреннего трудового распорядка.

Можно ли принять на разъездную работу сотрудника-иностранца

Характер работы обязательно указывают в трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому, в трудовом договоре должно быть указано, что выполняемая работа носит разъездной характер и что разъездная работа осуществляется в пределах России.

Разъездной считается работа, при которой работник выполняет свои должностные обязанности вне расположения организации. При этом разъездная работа не признается командировкой, поскольку, в отличие от нее, носит постоянный характер (письмо Роструда от 12 декабря 2013 года № 4209-ТЗ).

Установить сотруднику-иностранцу разъездной характер работ можно. Но для этого надо ограничить область поездок иностранного работника регионом, на территории которого им выдано разрешение на работу.

В случае, если организация планирует направлять временно пребывающего или временно проживающего иностранного сотрудника в поездки за пределы региона, на территории которого им выдано разрешение на работу или разрешено временное проживание, ей необходимо соблюдать следующие условия: 

  • профессия или должность работника должна быть указана в соответствующих списках профессий и должностей, установленных пунктами 1 и 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 года № 564н;
  • и общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов региона не может превышать установленных пунктами 1 и 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 года № 564н сроков.

На каких иностранных работников распространяются ограничения о территории и сроках служебных поездок

По общему правилу иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, не ограничен по территории осуществления трудовой деятельности, его можно направлять в командировки по всей России на любой срок.

В то же время временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов региона, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент. А работодатель, в свою очередь, лишен права привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов региона, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент (п. 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Исключения из этого правила установлены приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 года № 564н.

Перечень должностей сотрудников-иностранцев, которыми разрешены поездки в другие регионы

Как следует из приказа Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 года № 564н:

  • временно пребывающие иностранцы, лица без гражданства вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, только по профессиям и должностям, перечень которых содержится в пункте 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 года № 564н;
  • временно проживающие иностранцы вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им разрешено временное проживание, в случае выполнения ими работ по следующим профессиям и должностям, перечень которых содержится в пункте 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 года № 564н.

К должностям, при выполнении которых временно пребывающие и временно проживающие иностранцами допустимы поездки вне пределов региона, на территории которого им выдано разрешение на работу или разрешено временное проживание, относятся, в том числе должности: 

  • водителя автомобиля; 
  • дорожного рабочего; 
  • каменщика; 
  • машинистов различной техники. Например, бетоносмесительной установки, бетоноукладчика, бульдозера, бурильно-крановой самоходной машины, катка, крана;
  • консультанта по экономическим вопросам; 
  • корреспондента; 
  • переводчика; 
  • экспедитора, в том числе экспедитора по перевозке грузов.

Сроки, в течение которых сотрудникам-иностранцам разрешены поездки в другие регионы

Как следует из приказа Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 года № 564н: 

общая продолжительность трудовой деятельности иностранца вне пределов региона, на территории которого ему выдано разрешение на работу, не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором; 

общая продолжительность трудовой деятельности иностранца вне пределов региона, на территории которого ему разрешено временное проживание, не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев, если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором.

Возмещение расходов сотрудникам с разъездным характером работ

Если трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах, работодатель вправе установить такому работнику разъездной характер работы с возмещением соответствующих расходов, предусмотренных статьей 168.1 Трудового кодекса РФ.

Возмещение расходов сотрудникам, работа которых связана с разъездами, осуществляется при следующих условиях: 

  • перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, должен быть установлен коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом; 
  • размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками этих работников должны быть установлены коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом либо трудовым договором.

Подробнее о возмещении затрат сотрудникам, работа которых связана с разъездами, а также о порядке их налогообложения НДФЛ и начислении страховых взносов с сумм этих компенсаций читайте практическую ситуацию «Выплаты сотрудникам с разъездным характером работы».

За разъездную работу вы можете выплачивать и надбавки. О том, как правильно выплатить надбавку за разъездную работу смотрите практическую ситуацию «Надбавка за разъездной характер работы».




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор