.
^ Наверх

Что такое командировка

Последний раз обновлено:

Командировка – это поездка работника в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы по решению работодателя. 

Служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

В командировку может быть направлен только штатный работник организации, с которым заключен трудовой договор. Поездка в другую местность работника, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, договор подряда или поручения), командировкой не считается. Если такому работнику возмещаются расходы по той или иной поездке, то сумма возмещения является частью его вознаграждения по договору.

Не могут быть направлены в командировку:

  • беременные женщины;
  • работники младше 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, театров и т. п., а также профессиональных спортсменов).

Допускается направление в командировку с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями (ст. 259 ТК РФ):

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • работникам, имеющим детей-инвалидов;
  • работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, опекунам детей указанного возраста;
  • родителю, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Эти работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от служебной командировки.

Отдельно выделим работников-инвалидов. Направить их в служебные командировки допускается также только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Работники-инвалиды также должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку. Так установлено частью 2 статьи 167 Трудового кодекса (данная часть введена Федеральным законом от 19 ноября 2021 года № 372-ФЗ).

Командировка дистанционного работника

При дистанционной работе работник выполняет трудовую функцию вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ).

Для дистанционного сотрудника местом постоянной работы, считают место его нахождения (ст. 321.1 ТК РФ). Поэтому если такой работник выезжает к работодателю, то данная поездка является служебной командировкой. Считается, что подобные поездки совершаются за пределы места постоянной работы и для выполнения служебного поручения (ст. 166 ТК РФ). На это указывали: Роструд в письме от 24 января 2020 года № ПГ/37458-6-1, Минтруд России в письме от 9 июня 2017 года № 14-2/ООГ-4733, Минфин России в письме от 8 августа 2013 года № 03-03-06/1/31945.

Местом работы дистанционного работника является место его нахождения (место исполнения трудовых обязанностей). С учетом позиции Верховного Суда Российской Федерации, приведенной в Обзоре, утвержденном 26 февраля 2014 года, представляется достаточным конкретизировать место работы до населенного пункта.

Под местом работы, которое обязательно должно быть указано в трудовом договоре, следует понимать именно населенный пункт, а все более детальные уточнения адреса работодателя являются условием трудового договора о рабочем месте, а не о месте работы (ст. 57 ТК РФ). Поэтому, поездка работника в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является.

Роструд России в письме от 15 июля 2021 г. № ПГ/19582-6-1 разъясняют, что направление дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, является командировкой (ч. 3 ст. 312.6 ТК РФ).

График работы в командировке

Работник, находящийся в командировке, должен работать по графику, установленному в организации, в которую он прибыл.

Если период командировки включает выходные и праздничные дни, то другие дни отдыха по возвращении работника из командировки ему не предоставляются.

Если работник специально был командирован для работы в выходные и праздничные дни, то за работу в эти дни ему должна быть начислена доплата.

Работа в праздничные и выходные дни оплачивается в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

О том, как начислить такую доплату, смотрите ситуацию «Доплата за работу в выходные и праздничные дни» (раздел «Доплаты, надбавки и компенсации»).

Если работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха по его заявлению. При этом в приказе о направлении в командировку оговаривают, что работник должен выехать в выходной день в связи со служебной (производственной) необходимостью.

За рабочие дни в командировке работнику выплачивается средняя заработная плата за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

О том, как рассчитать среднюю заработную плату, смотрите ситуацию «Выплата среднего заработка» (раздел «Основная зарплата»).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор