.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх
На странице
Показать

Налогообложение дивидендов (доходов)

Последний раз обновлено:

Дивиденды акционеров и доходы от участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью облагают налогами одинаково.

Порядок налогообложения дивидендов (доходов участников) зависит от того, в какой форме они выплачены:

Доход участника при выходе из ООО

Участник ООО, не являющийся единственным, может в любой момент из этого общества выйти.

При выходе участника из общества ему выплачивают действительную стоимость доли, размер которой определяется по данным бухучета на последнюю отчетную дату, предшествующую выходу

Выплатить участнику действительную стоимость его доли нужно в течение трех месяцев со дня возникновения такой обязанности. Она может быть выплачена выходящему участнику одним из двух способов:

  • денежными средствами;
  • имуществом (с согласия выходящего из ООО участника).

С 1 января 2019 года в соответствии с пунктом 1 статьи 250 Налогового кодекса к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемых в виде дивидендов, относится доход в виде имущества или имущественных прав, который получен акционером (участником) при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации. Поправки внесены в 2018 году Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ.

У участника, получающего имущество при выходе из компании или в результате ее ликвидации, возникает доход. Определяется он как разница между рыночной ценой полученного имущества (имущественных прав) на момент его получения и фактически оплаченной стоимостью акций или долей. Это означает, что разница между оплаченной стоимостью доли и суммой, полученной от ООО при выходе из него, «приравнивается к доходам в виде дивидендов».

Такой доход участника облагается НДФЛ. Рассчитать и оплатить налог должна фирма как налоговый агент.

Но есть льгота. Так, при выходе учредителя из ООО выплаченная доля не облагается НДФЛ, если она принадлежит физлицу более 5 лет. Установлено это положение пунктом 17.2 статьи 217 Налогового кодекса.

Если доля принадлежала учредителю меньше 5 лет, то НДФЛ с суммы дохода нужно исчислить по "дивидендной" ставке 13%, если учредитель является резидентом (п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 224 НК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор