.
^ Наверх
На странице
Показать

Налогообложение дивидендов (доходов)

Последний раз обновлено:

Дивиденды акционеров и доходы от участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью облагают налогами одинаково.

Порядок налогообложения дивидендов (доходов участников) зависит от того, в какой форме они выплачены:

Доход участника при выходе из ООО

Участник ООО, не являющийся единственным, может в любой момент из этого общества выйти, причем независимо от согласия других его участников или общества (ст. 94 ГК РФ). При выходе участника из общества доля переходит к обществу, а выходящему участнику выплачивают действительную стоимость этой доли.

Существует два способа оформления выхода:

- участник вправе подать заявление о выходе из общества, если такая возможность прописана в уставе ООО;

- он может предъявить к обществу требование о приобретении доли.

Изменили положение о моменте перехода доли к обществу. Раньше это был момент получения им заявления участника о выходе или требования о приобретении обществом принадлежащей участнику доли.

Однако теперь заявление о выходе из общества выходящий участник подает не обществу, а нотариусу, который и направляет документы в регистрирующий орган.

По новому закону величина доли определяется за отчетный период, предшествующий дате перехода доли обществу.

А доля переходит обществу:

- со дня внесения записи в ЕГРЮЛ о выходе участника из общества (а не со дня подачи участником ООО заявления о выходе, как это было прежде). О дате внесения записи в ЕГРЮЛ общество узнает от регистрирующего органа;

- со дня получения обществом требования о приобретении доли, как и было раньше.

Новый порядок действует с 11 августа 2020 года (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 251-ФЗ).

Выплатить участнику действительную стоимость его доли нужно в течение трех месяцев со дня возникновения такой обязанности. Она может быть выплачена выходящему участнику одним из двух способов:

  • денежными средствами;
  • имуществом (с согласия выходящего из ООО участника).

С 1 января 2019 года в соответствии с пунктом 1 статьи 250 Налогового кодекса к доходам от долевого участия в других организациях, выплачиваемых в виде дивидендов, относится доход в виде имущества или имущественных прав, который получен акционером (участником) при выходе из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации. Поправки внесены в 2018 году Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ.

У участника, получающего имущество при выходе из компании или в результате ее ликвидации, возникает доход. Определяется он как разница между рыночной ценой полученного имущества (имущественных прав) на момент его получения и фактически оплаченной стоимостью акций или долей. Это означает, что разница между оплаченной стоимостью доли и суммой, полученной от ООО при выходе из него, «приравнивается к доходам в виде дивидендов».

Такой доход участника облагается НДФЛ. Рассчитать и оплатить налог должна фирма как налоговый агент.

Но есть льгота. Так, при выходе учредителя из ООО выплаченная доля не облагается НДФЛ, если она принадлежит физлицу более 5 лет. Установлено это положение пунктом 17.2 статьи 217 Налогового кодекса.

Если доля принадлежала учредителю меньше 5 лет, то НДФЛ с суммы дохода нужно исчислить по "дивидендной" ставке 13%, если учредитель является резидентом (п. 3 ст. 214, п. 1 ст. 224 НК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор