.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Плательщики взносов, объект обложения

Последний раз обновлено:

Плательщиками страховых взносов в системе обязательного страхования являются страхователи. Страхователи - это лица, которые участвуют в отношениях страхования наряду со страховщиком (Соцфонд России) и застрахованными лицами (физлицами, чьи доходы облагают взносами и кто имеет право на пособия, бесплатную медицинскую помощь и пенсии). 

В соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования к страхователям относятся и являются плательщиками страховых взносов (п. 1 ст. 419 НК РФ):

1) все работодатели, которые выплачивают зарплату или вознаграждения физическим лицам, это:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физлица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) не работодатели, но при этом индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, оценщики, патентные поверенные, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и другие частнопрактикующие.

Для уплаты страховых взносов адвоката важен период начала или окончания его деятельности. Для этого статус адвоката необходимо исчислять с момента вынесения соответствующего решения советом адвокатской палаты субъекта РФ. Исключение - периоды приостановления деятельности. Письмо ФНС России от 23 января 2020 года № БС-4-11/965@.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким перечисленным категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию (п. 2 ст. 419 НК РФ).

Какие выплаты облагаются страховыми взносами

Доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, облагают страховыми взносами.

При этом имеются в виду гражданско-правовые договоры, заключенные с физлицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Работодатели должны уплачивать взносы с выплат работникам независимо от их возраста и социального положения. То есть, не имеет значение работник-пенсионер или инвалид.

Объект обложения страховыми взносами не возникает, если:

  • предметом договора являются имущественные права (аренда, дарение);
  • получена материальная выгода по льготному займу;
  • получены дивиденды акционером (участником).

Согласно Налоговому кодексу  страховыми взносами облагаются следующие выплаты и вознаграждения в пользу работников (п. 1 ст. 420 НК РФ) по:

  • трудовым договорам;
  • гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  • договорам об отчуждении исключительного права, в частности, в рамках лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах с 1 по 12 статьи 1225 ГК РФ;
  • авторским лицензионным договорам в пользу авторов произведений;
  • лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах с 1 по 12 статьи 1225 ГК РФ, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Статья 1225 ГК РФ к результатам интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственности), относит (п. п. 1 - 12):

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау).

Не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения (п. 4 ст. 420 НК РФ):

  • в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права);
  • в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Работники на ГПД

С 1 января 2023 года к застрахованным лицам в системе обязательного соцстрахования, помимо работников, с которыми заключен трудовой договор, относятся исполнители работ и услуг по: 

  • гражданско-правовым договорам;
  • договорам авторского заказа;
  • договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам.

Это значит, что организации и ИП, которые привлекли работников по ГПД, обязаны платить страховые взносы по единому тарифу с 1 января 2023 года.

Поэтому исполнители по ГПД имеют право на пособия по временной нетрудоспособности.

Но, получить пособие по больничному сразу с 1 января 2023 года смогут не все. Для большинства работников на ГПД это право фактически отложено на полгода - год.

Бухгалтерам при приеме работника на ГПД нужно помнить, что прошлом году он мог работать в другой компании по трудовому договору. Страховые взносы за него начислялись, и их сумма в большинстве случае должна превышать минимальную стоимость страхового случая. Следовательно, пособие по больничному нужно выплатить.

Читайте ситуацию Больничное пособие работнику на ГПД с 1 января 2023 года

О договорах ГПД сообщите в Соцфонд

С 2023 года выплаты по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами, как и трудовые договоры. По поправкам, внесенным в закон о соцстраховании Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 237-ФЗ в Фонд нужно сообщать не только сведения о приеме работников в штат и увольнении, но и о заключении и прекращении гражданско-правовых договоров.

Не позднее следующего рабочего дня после заключения или прекращения гражданско-правового договора нужно сообщить в Социальный фонд России следующие сведения:

  • дату заключения договора;
  • дату его прекращения;
  • иные реквизиты договора;
  • периоды выполнения работ либо оказания услуг.

Речь идет о договорах, на вознаграждения по которым с 2023 года начисляют страховые взносы. Это договоры:

  • выполнения работ, оказания услуг;
  • авторского заказа;
  • об отчуждении исключительных прав на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательского лицензионного договора;
  • лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Взносы с выплат работнику при увольнении и бывшим

Пока человек не уволен, трудовые отношения сохраняются. Они прекратятся в последний день работы по приказу об увольнении.  Поэтому если компания начислила физлицу выплаты при его увольнении, то такие выплаты облагаются страховыми взносами в общем порядке. Например, если при увольнении работника за прогул ему полагались какие-либо выплаты, на них нужно начислить страховые взносы. 

А вот выплаты бывшему сотруднику облагать страховыми взносами не нужно. Например, выплаты в плане финансовой поддержки работников, вышедших на пенсию.

Выплаты членам семьи умершего работника

Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Кроме того, после смерти застрахованного лица основная цель обязательного социального страхования - получение работником обеспечения по социальному страхованию – не может быть реализована. В базу для расчета страховых взносов включаются только начисленные в пользу умершего работников выплаты до даты его смерти независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти. Об этом говорится в письме Минфина России от 22 августа 2017 года № 03-15-07/53912, направленном для использования в работе территориальным налоговым органам письмом ФНС России от 1 сентября 2017 года № БС-4-11/17463.

Раньше на эту тему была позиция ФСС России, выраженная в письме от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06 – 5250. Если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами.

Теперь предложен более четкий порядок, зависящий от конкретной даты - даты смерти работника.

А в письме Минфина России от 24 апреля 2017 года № 03-15-06/24374 разъяснено, что зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск, которые начислены после смерти работника и выплачиваются члену его семьи, не облагаются страховыми взносами. Это обусловлено следующим:

  • член семьи умершего работника, которому организация перечисляет зарплату и компенсацию последнего, не работает в этой организации;
  • застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию фактически отсутствует.

Если начислений работникам не было

Если начислений не было, объект обложения страховыми взносами не возникает. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 17 февраля 2017 года № 309-КГ16-20570.

Рассматривалось дело о начислении страховых взносов «расчетным путем». Работники организации, с которыми были заключены трудовые договоры, написали заявления о неначислении и невыплате им заработной платы. Поскольку выплат в их пользу не было, страховые взносы не начислялись. Верховный суд поддержал организацию. В базу для расчета страховых взносов включаются только начисленные в пользу работников выплаты. В данной ситуации начислений не было. Значит, объект обложения страховыми взносами не возник. Кроме того, законодательство не позволяет контролерам при отсутствии базы для начисления взносов, рассчитать взносы самостоятельно.

Взносы со стипендий по ученическим договорам

В постановлении АС Московского округа от 29 июня 2016 г. № А40-158373/2014 отмечено, что поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции, стипендия, которая выплачивается обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, не облагается страховыми взносами.

Организация облагала страховыми взносами стипендии по ученическим договорам, согласно которым работники были обязаны пройти обучение и проработать по трудовому договору с работодателем не менее трех лет. От квалификации, сложности, качества, конкретных условий выполнения работ выплачиваемые ученикам суммы не зависели. Проверяющие не признали их оплатой труда, исключили неправомерно начисленные страховые взносы из налоговых расходов и доначислили налог на прибыль. Судьи поддержали эту позицию.

Источник финансирования выплат неважен

Плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Для отнесения той или иной выплаты к объекту обложения страховыми взносами источник финансирования значения не имеет.

Данное утверждение можно подкрепить мнением Минфина России, выраженным в письме от 14 февраля 2017 года № 03-15-06/8071.

Минфин России ответил на вопрос о начислении страховых взносов на стоимость путевок, которые юридическое лицо приобретало за счет средств Соцфонда.

Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которые организация приобретала за счет средств Фонда, облагается страховыми взносами.

Источник финансирования оплаты таких путевок значения не имеет, а в перечне не облагаемых взносами выплат суммы стоимости путевок не поименованы.

Аналогичная позиция Минфина выражена в отношении премий к различным праздникам и памятным датам. Они облагаются страховыми взносами независимо от источника выплаты, и в закрытом перечне не облагаемых страховыми взносами сумм такие выплаты не поименованы (Письмо Минфина России от 7 февраля 2017 г. № 03-15-05/6368).

Минтруд России тоже высказывался о том, что в целях обложения страховыми взносами выплат в пользу работников источник финансирования этих выплат значения не имеет. Например, в письме от 2 сентября 2014 г. № 17-3/В-415.

В этом письме рассмотрена интересная ситуация, когда работодатель выплачивает своему работнику вознаграждение за победу в публичном конкурсе.

Организатор - сторонняя организация перечисляет денежные средства, составляющие вознаграждение (премию) за победу в конкурсе, на расчетный счет организации, где работает участник конкурса. Эта обязанность организатора установлена статьей 1057 Гражданского кодекса. Работодатель выплачивает деньги участнику за счет средств организатора на основании своего приказа.

То есть несмотря на то, что вознаграждение победителю публичного конкурса финансирует организатор конкурса, обязанность по начислению и уплате страховых взносов возникает у организации, производящей призовые выплаты непосредственно физическому лицу.

Но если грант выплачивает грантодатель непосредственно грантополучателю - физлицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях или в отношениях, вытекающих из гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг, то такие выплаты объектом обложения страховыми взносами не признаются (Письмо ФНС от 18 июня 2019 г. № БС-4-11/11716@).

Выплаты по договору с самозанятым

С 1 января 2019 года введен новый налоговый режим – «Налог на профессиональный доход». Он касается лиц, работающих на себя, так называемых «самозанятых». Новому налоговому режиму посвящен Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ. (далее – Закон № 422-ФЗ).

Закон № 422-ФЗ определяет профессиональный доход как доход, извлекаемый от деятельности налогоплательщика, не имеющего работодателя, которая ведется им самостоятельно, то есть без привлечения наемных работников.

Вместо 13% самозанятые платят налог с доходов от своей деятельности по более низким ставкам. Если товары или услуги реализуются физлицам, то ставка составит 4%. Если юрлицам или ИП – 6%.

Вместе с тем граждане, зарегистрированные в качестве плательщиков НПД, могут работать по гражданско-правовым договорам у других работодателей. А вот у работодателей возникают вопросы, в частности, нужно ли начислять на выплаты в пользу самозанятых, работающих у них по ГПД, страховые взносы.

Минфин в письме от 17 апреля 2019 г. № 03-11-11/27454 разъяснил, что организации, осуществляющие выплаты плательщикам НПД, могут не начислять на указанные вознаграждения страховые взносы. Правда, при одном условии У фирмы должен быть чек от плательщика НПД. Чеки формируются в специальном приложении «Мой налог», которое самозанятое лицо использует в работе.

То есть именно чек может подтвердить отсутствие оснований для начисления страховых взносов по выплатам вознаграждений в пользу указанных граждан.

ИП как плательщик страховых взносов

В письме от 24 июня 2019 года № БС-4-11/12211 ФНС заявила, что физлицо может вести самостоятельную деятельность не только как ИП, но и заниматься другим видом бизнеса, например, быть медиатором или оценщиком. В обоих случаях ИП относится к одной категории бизнесменов, названной в Налоговом кодексе «не работодатели» (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Поэтому ИП должен платить страховые взносы в порядке, установленном для категории «не работодателей», установленном статьей 430 Налогового кодекса. Это означает, что независимо от постановки бизнесмена на учет по одному или нескольким основаниям, страховые фиксированные платежи уплачивают только один раз.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых плательщиком осуществлялась указанная деятельность.

Когда годовой доход ИП превысит 300 тысяч рублей, ему придется доплачивать пенсионные взносы в размере 1% с суммы превышения дохода от всех видов деятельности.

Если такой ИП в течение года снимется с учета по одному из видов деятельности, но будет продолжать вести другую деятельность, он должен в течение 15 дней уплатить фиксированные взносы по прекращенному бизнесу (п. 5 ст. 432 НК РФ). Кроме того, в конце года придется из общей суммы фиксированных взносов, подлежащих к уплате, вычесть сумму взносов, уплаченную по прекращенной деятельности в этом году.

На уплату взносов «по травме» Налоговый кодекс не распространяется.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.