Основные виды пособий, выплачиваемые за счет ФСС России
Последний раз обновлено:
Работодатели - юридические лица и индивидуальные предприниматели - в отношении граждан, работающих у них по трудовым договорам, являются страхователями по обязательному социальному страхованию (страховщик – Фонд социального страхования РФ).
Одна из обязанностей страхователя - выплачивать работникам определенные виды пособий, если наступают события, являющиеся страховыми случаями. Они установлены федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования и выплачиваются в основном за счет средств ФСС РФ.
Вот наиболее распространенные пособия, выплачиваемые за счет бюджетов ФСС РФ:
- пособия по временной нетрудоспособности;
- пособия гражданам, имеющим детей;
- пособия на погребение;
- оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
- пособия работникам, потерявшим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Также за счет средств соцстраха могут оплачиваться путевки в санаторно-курортные учреждения и круглогодичные и сезонные оздоровительные детские лагеря (в том числе стационарные загородные лагеря).
Обратите внимание: участниками Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года являются Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика. Согласно данному Договору социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства (п. 3 ст. 98 Договора).
Это значит, что граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии имеют право на получение всех видов пособий по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с первого дня их работы на территории РФ. А именно:
- пособие по временной нетрудоспособности,
- пособие по беременности и родам,
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности,
- единовременное пособие при рождении ребенка,
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком,
- социальное пособие на погребение.
При этом статус иностранного гражданина (постоянно или временно проживающий, временно пребывающий) значения не имеет.Работодатели должны уплачивать за них страховые взносы в ФСС в тех же размерах, что и за граждан России (письмо Минтруда России от 5 декабря 2014 года № № 17-1/10/В-8313).
Механизм "Прямые выплаты"
С 1 января 2021 года назначение и выплата пособий на всей территории РФ осуществляется непосредственно территориальными органами ФСС с использованием механизма прямых выплат. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2020 года № 2375.
В соответствии со статьей 431 части второй Налогового кодекса РФ с 2021 года прекращается действие зачетного механизма при уплате страховых взносов по двум видам страхования и вводится механизм прямых выплат.
По больничному первые 3 дня нетрудоспособности оплачивает работодатель. Последующие дни нетрудоспособности, начиная с 4, оплачивает ФСС.
Детские пособия, декретные больничные, больничные по травме на производстве и в случае профзаболевания полностью выплачивает фонд.
Для оплаты больничного, бухгалтерия организации должна получить от работника заявление о выплате пособия.
К заявлению работник прикладывает документы, которые необходимы для назначения и выплаты того или иного пособия (больничный лист, справка о рождении ребенка, т. д.).
Не позднее 5 календарных дней после получения больничного листа компания должна передать в фонд все нужные сведения (о листке нетрудоспособности, о страховом стаже работника, о среднем заработке, необходимом для расчета суммы пособия).
ФСС должен перечислить деньги в течение 10 календарных дней со дня получения этих сведений.
Деньги от фонда должны поступить не позднее 15 календарных дней после того, как работник принес документы на пособие в бухгалтерию.
Компании, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, представляют в ФСС по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия в электронной форме по форматам, установленным Фондом. Компании, у которых среднесписочная численность работников составляет 25 человек и менее, вправе предоставлять в ФСС сведения на бумаге.
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!
< Предыдущая страница Следующая страница >