.
^ Наверх

Ответственность за нарушение сроков выплаты заработной платы

Последний раз обновлено:

За нарушение сроков выплаты зарплаты работодатель несет ответственность.

Компенсация и возмещение морального вреда работникам

Трудовым кодексом установлена ответственность перед сотрудниками.

Во-первых, за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК РФ).

Обратите внимание: работодатель не несет ответственности по статье 236 Трудового кодекса за задержку выплаты бывшему работнику присужденных судом сумм заработной платы. Это норма применяется только в рамках трудовых отношений (Определение Верховного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. № 58-КГ19-5).

Во-вторых, в соответствии со статьей 22 Трудового кодекса работодатель, допустивший задержку выплаты зарплаты, обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в установленном трудовым законодательством порядке. Размер возмещения может быть установлен сторонами, в случае не достижения договоренности – судом.

Срок обращения работника в суд на работодателя, который вовремя не выплатил зарплату, продлен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ. Ранее сотрудник, перед которым у работодателя была задолженность по зарплате, мог обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда сотрудник узнал или должен был узнать, что его право нарушено. Теперь формулировка более конкретная, а срок обращения увеличен до одного года. Этот годичный срок исчисляется со дня, когда работник должен был получить зарплату или иные выплаты.

Административная ответственность за задержку

Административная ответственность наступает конкретно за такое правонарушение, как невыплата зарплаты и неполная ее выплата в срок (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ).

Административная ответственность за досрочную выплату

Трудовая инспекция может привлечь работодателя к ответственности не только за задержку, но и за досрочную выплату зарплаты (как за первую, так и за вторую половину месяца). Здесь может быть применена общая норма о нарушении трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ): предупреждение или штраф на руководителя в размере 1000 – 5000 рублей, на компанию штраф в размере 30 000 – 50 000 рублей. Повторное нарушение приведет не только к штрафам, но и дисквалификации руководителя (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Предупреждение действует в пределах года. Если руководитель в это время допустит повторное аналогичное нарушение, он может быть дисквалифицирован на 1–3 года (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если инспектор посчитал выплату заработной платы раньше срока нарушением, есть возможность его в этом переубедить как в ходе проверки, так и после (ст. 25.1, 28.2 КоАП РФ). В письменном пояснении можно указать, в частности:

  • статья 5.27 КоАП РФ относится к главе 5 кодекса об административных правонарушениях, посягающих на права граждан. Для привлечения к ответственности нужно доказать, что досрочной выплатой зарплаты работнику причинен вред;
  • досрочная выплата зарплаты не препятствует реализации права работника на оплачиваемый труд, гарантированный конституцией.

Таким образом, выплата заработной платы до установленного срока не содержит состава административного правонарушения.

Не факт, что инспектор не составит протокол. Поэтому можно заявить ходатайство о прекращении производства по делу в связи с малозначительностью нарушения (ст. 2.9 КоАП РФ). Малозначительным признается действие или бездействие, которое формально содержит признаки нарушения, но не угрожает охраняемым общественным отношениям, не несет негативных последствий.

Вместе с тем оспорить или смягчить последствия досрочной выплаты одной части зарплаты скорее удастся в разовых случаях при соблюдении установленных сроков в целом по организации и соблюдении срока выплаты второй части зарплаты. Таким разовым случаем может быть, в частности отпуск бухгалтера, рассчитывающего зарплату. Здесь понадобится приказ руководителя о переносе срока выплаты и четкое соблюдение сроков последующих выплат.

Зарплата за декабрь

Если дни декабрьской зарплаты попадают на праздники, нужно рассчитаться с сотрудниками в декабре. Тогда между выплатами за декабрь и за первую половину января пройдет больше 15 дней.

Поэтому если день зарплаты попадает на нерабочие дни в промежутке с 1 по 8 января, выдать зарплату нужно не позже последнего рабочего дня перед выходными и праздниками. В 2021 году это будет 30 декабря 2021 года. Перенос на январь будет нарушением (ст. 136 ТК РФ).

Если день зарплаты установлен в промежутке с 9 по 15 число следующего месяца, выплатить декабрьскую зарплату можно как обычно - в январе в день зарплаты. Досрочно в декабре это тоже можно сделать, но понадобится приказ руководителя о переносе срока выплаты заработной платы, с которым ознакомить всех сотрудников под подпись.

Наиболее безопасный вариант - это выплатить деньги сотрудникам перед новогодними праздниками частично за отработанную вторую половину месяца. Часть денег останется на выплату в январе. Так правило о расчетах с работниками не реже чем раз в полмесяца не будет нарушено.

Такой порядок выплаты декабрьской зарплаты следует отразить в локальном нормативном акте. А конкретные даты переноса устанавливать приказом руководителя.

Уголовная ответственность за нарушения по зарплате

Если зарплату выплачивают только частично (менее половины или платят ниже МРОТ) в течение трех месяцев и более из корыстной или иной личной заинтересованности, то руководителя организации (филиала, представительства или иных обособленных подразделений организации) могут наказать по статье 145.1 Уголовного кодекса.

Размер штрафа составляет от 120 000 руб. А крайняя мера наказания — лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Работодатель может быть освобожден от уголовной ответственности за частичную невыплату зарплаты (то есть выплату менее половины подлежащей выплате суммы) при одновременном выполнении следующих условий:

  • преступление совершено впервые;
  • задолженность по выплате зарплаты, пособий, иных сумм погашена в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела;
  • работодатель выплатил работнику проценты за несвоевременную выплату причитающихся сумм (размер такой компенсации не может быть ниже сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ; ст. 236 ТК РФ);
  • в действиях виновного нет иного состава преступления.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.