.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Выплаты сотрудникам с разъездным характером работы

Последний раз обновлено:

Разъездной характер имеют работы, при выполнении которых осуществляются регулярные служебные поездки в пределах обслуживаемой территории. Если же сотрудник с разъездным характером работы, например, работающий в пределах города, будет направлен в другой город в служебную поездку, то ее следует оформлять как командировку.

Так, в письме Минфина России от 1 июня 2005 года № 03-05-01-04/168 сказано, что даже если поездки водителей грузовых автомобилей не носят постоянного характера и в каждом случае осуществляются по отдельному распоряжению работодателя, данные поездки следует рассматривать как служебные командировки. Если водители грузовых автомобилей постоянно работают на регулярных междугородных перевозках (согласно действующему расписанию и по конкретным маршрутам), то данные поездки не признаются служебными командировками.

К профессиям, работа по которым имеет разъездной характер, можно отнести такие:

  • монтеры и техники судоходной обстановки пути;
  • рабочие разъездных бригад;
  • водолазы;
  • инструкторы взрывных работ;
  • водители автомобилей;
  • рабочие всех профессий, занятые на строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог;
  • курьеры;
  • страховые и торговые агенты;
  • сотрудники сервисных служб;
  • корреспонденты СМИ и др.

Условие о разъездном характере работы является обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, разъездная работа - составная часть трудовой функции работника. Трудовая деятельность должна постоянно носить характер разъездов.

Надбавка и компенсация

В силу статьи 129 ТК РФ одним из элементов оплаты труда являются доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).

Также работодатель обязан возмещать работникам с разъездным характером работы расходы, понесенные ими во время поездок.

Такие выплаты являются компенсацией, установленной в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением его трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 164 ТК РФ). К системе оплаты труда эти компенсации отношения не имеют.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, так же как и перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются трудовым или коллективным договором (иным локальным нормативным актом).

Перечень выплат, полагающихся постоянным работникам с разъездным характером работы, или чья работа осуществляется в пути (а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера), приведен в статье 168.1 Трудового кодекса. Таким работникам возмещаются расходы:

  • по проезду;
  • по найму жилья;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

Эти компенсационные выплаты в пользу физлиц, чья работа носит разъездной характер, не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами в размерах, установленных локальными нормативными актами или трудовым договором. Поскольку эти поездки не являются командировками, к ним не применяется нормирование суточных, установленное для суточных при командировках. На это указал Минфин России в письмах от 18 июля 2017 года № 03-04-06/45592, от 14 апреля 2017 года № 03-04-06/22286.

К «иным расходам, произведенным с разрешения или ведома работодателя», которые Трудовой кодекс не конкретизирует, могут быть отнесены выплаты, аналогичные выплатам взамен суточных при однодневных командировках.

Как учесть компенсационные выплаты за разъездной характер работы

К оплате труда в смысле статьи 129 ТК РФ компенсация за разъездной характер работы не относится.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).

Затраты на выплату компенсации расходов работника в связи с основной деятельностью организации, если работа носит разъездной характер, признаются расходами по обычным видам деятельности на дату утверждения авансового отчета (п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

До утверждения авансового отчета перечисленные работнику денежные средства рассматриваются как аванс и отражаются в учете в качестве дебиторской задолженности работника (п. 3, 16 ПБУ 10/99).

НДФЛ с сумм компенсационных выплат за разъездную работу

Сумма возмещения работнику, чья работа имеет разъездной характер, затрат, связанных со служебными поездками, признается компенсационной выплатой, связанной с исполнением работником трудовых обязанностей, и не облагается НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором и положением о разъездном характере работ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

Причем нормирование суточных для целей обложения НДФЛ предусмотрено только в отношении командировочных расходов. И поскольку служебные поездки работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются, нормирование суточных при командировках к компенсационным выплатам, выплачиваемым при разъездном характере работы (так называемым «суточным»), не применяется, и они облагаются НДФЛ в полном размере, установленном коллективным договором и положением о разъездном характере работ.

Страховые взносы по суммам компенсационных выплат за разъездную работу

Компенсация расходов работника, чья постоянная работа имеет разъездной характер, установлена ТК РФ и связана с исполнением работником трудовых обязанностей. Поэтому страховыми взносами по всем обязательным видам страхования (пенсионному, медицинскому, социальному, страхованию на «травматизм») она не облагается (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Заметим, что указанная компенсация расходов не облагается страховыми взносами только при документальном подтверждении данных расходов (например, проездными документами, счетами гостиниц и т. д.). А суточные, выданные работнику, не облагаются страховыми взносами в размере, установленном локальным актом организации (см., например, письмо Минтруда России от 31 мая 2016 г. № 17-3/В-213).

Вычет НДС по суммам компенсационных выплат за разъездную работу

Сумма НДС по расходам на проезд и наем жилья сотрудниками организации с разъездным характером работы принимается к вычету в порядке, применяемом для расходов на командировки (письмо Минфина России от 11 августа 2016 г. № 03-07-11/47114).

Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, принимаются к вычету при условии, что командировка осуществляется в рамках облагаемой НДС деятельности и при наличии документов, подтверждающих принятие к учету этих расходов, на основании счетов-фактур или иных документов (пп. 1 п. 2, п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Если счетов-фактур нет, работник должен представить документы строгой отчетности (проездные документы, счета гостиниц). Причем в бланках строгой отчетности НДС должен быть выделен отдельной строкой.

Налог на прибыль организаций по суммам компенсационных выплат за разъездную работу

При выдаче работнику аванса на расходы, связанные с разъездным характером работы, в налоговом учете организации не возникает расходов (п. 14 ст. 270 НК РФ).

Расходы признаются при условии соответствия их критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, т.е. если расходы обоснованы и документально подтверждены. Документальным подтверждением рассматриваемых расходов является утвержденный авансовый отчет с приложенными к нему первичными документами, подтверждающими понесенные расходы.

Датой признания таких расходов является дата утверждения авансового отчета работника руководителем организации (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Компенсации работникам расходов, связанных с разъездным характером их работы, можно учесть в составе прочих расходов в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (см., например, письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-03-06/4/46131).

Однако есть и другая позиция: они учитываются в составе расходов на оплату труда на основании пункта 3 части 2 статьи 255 НК РФ (см., например, письмо Минфина России от 15 февраля 2017 г. № 03-04-06/8562).

Организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесет такие расходы (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Пример. Как учесть компенсацию за разъездную работу

В организации в соответствии с коллективным договором и положением о разъездном характере работ работнику, чья работа носит разъездной характер, компенсируются фактически понесенные затраты на проезд, наем жилого помещения и суточные в размере 900 рублей в день.

Условие о разъездном характере работы включено в трудовой договор с указанным работником.

В соответствии с порядком, установленным коллективным договором и положением о разъездном характере работ, на расходы, связанные со служебными поездками, на банковский счет работника перечисляются денежные средства (аванс). Размер компенсации определяется на основании представленного работником авансового отчета. Перед поездкой работнику был перечислен аванс в сумме 10 000 руб.

Согласно представленному работником авансовому отчету и приложенным к нему подтверждающим документам, оформленным на бланках строгой отчетности с выделением сумм НДС отдельной строкой, фактические затраты работника на проезд составили 3540 руб. (в том числе НДС – 540 руб.), на наем жилого помещения - 2832 руб. (в том числе НДС – 432 руб.). Неизрасходованный остаток аванса работник внес в кассу организации.

Поездка длилась два дня. Суточные составили 1800 руб. (900 руб. × 2 дн.).

Организация признает затраты на возмещение расходов работников с разъездным характером работы в качестве прочих расходов.

Бухгалтер должен сделать проводки:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 71

– 7200 руб. (3540 руб. – 540 руб. + 2832 руб. – 432 руб. + 1800 руб.) – отражена в составе расходов по обычным видам деятельности компенсация расходов работника, чья работа имеет разъездной характер;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 71

– 972 руб. (540 руб. + 432 руб.) – отражен НДС, выделенный в бланках строгой отчетности;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19

– 972 руб. – принят к вычету НДС по расходам на служебные поездки;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71

– 1828 руб. (10 000 руб. – 3540 руб. – 2832 руб. – 1800 руб.) – внесены в кассу организации работником денежные средства, не израсходованные в поездке.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!