.
^ Наверх

Инвестиционные вычеты

Последний раз обновлено:

Статья 219.1 Налогового кодекса позволяет налогоплательщику получить инвестиционный вычет по НДФЛ, открыв индивидуальный инвестиционный счет.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это брокерский счет или счет в управляющей компании, который позволяет вкладывать средства в фондовый рынок напрямую (в облигации, акции, ПИФы, фьючерсы, опционы и т.п.), или доверить это управляющей компании. Он предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг физического лица (клиента), обязательств по договорам, которые заключены за счет клиента.

Виды инвестиционных вычетов

Есть два типа налоговых вычетов по ИСС:

  • вычет на внесенные на ИИС деньги (тип А);
  • вычет на доход (тип Б).

Таким образом, открыв ИИС, гражданин может получить один из двух налоговых вычетов. 

Первый – вычет по взносам на ИИС. Можно вернуть 13% от суммы взноса на ИИС, но не более 52 тыс. рублей (это 13% от 400 тыс. рублей). Так, если за год внесено на счет любую сумму в интервале от 400 тыс. рублей до максимального 1 миллиона рублей, можно вернуть не более 52 тыс. руб. В случае получения дохода по инвестициям, то придется заплатить с него налог на доходы по ставке 13%. 

Второй – вычет по полученной прибыли. Вместо получения вычета по взносам можно освободить всю полученную прибыль по счету ИИС от налога на доходы (пп.3 п.1ст. 219.1 НК РФ). Соответственно, если по результатам инвестирования получен доход, то не нужно будет платить с него налог.

Условия для вычета

Как и у других вычетов, у данного вида вычета есть свои условия. Вот они:

1. Физлицо вправе иметь только один договор на ведение индивидуального инвестиционного счета. Его можно переносить от одного брокера к другому, можно закрывать, а затем вновь открывать, но иметь одновременно несколько счетов нельзя. Если заключается новый договор об ИИС, то старый должен быть расторгнуть в течение месяца. 

Если гражданин успеет за месяц перевести все активы на новый ИИС и расторгнуть старый договор, то налоговый вычет предоставляется согласно п. 3 ст. 219.1 НК РФ. Если же налогоплательщик пропустит срок расторжения договора, то вычет ему не предоставят. Так разъяснил Минфин России в письме от 19 ноября 2020 г. № 03-04-07/100783. Данное письмо ФНС доводит до сведения нижестоящих инспекций письмом от21 января 2021 г. № БС-4-11/597@.

2. Максимальная сумма, на которую можно ежегодно пополнять ИИС – 1 млн рублей.

3.Срок действия ИИС должен быть не менее трех лет. Кроме того, вы не должны снимать деньги со счета. В противном случае вы теряете право на налоговый вычет.

4. Открыть ИИС можно только в рублях, другая валюта к зачислению не принимается.

5. Применить одновременно два налоговых вычета нельзя (пп. 2 п. 4 ст. 219.1 НК РФ).

Обратите внимание: в письме от 17 января 2018 года № ГД-4-11/584 ФНС России привела рекомендованную форму справки о подтверждении факта неполучения плательщиком инвестиционного вычета по НДФЛ, предусмотренного подп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ, и подтверждении отсутствия у него в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета других аналогичных договоров.

При этом заявление о выдаче такой справки подают в свободной форме с приложением документов на ИИС. Данным письмом также утверждена форма уведомления об отказе в выдаче указанной справки.

Инвестиционный вычет в упрощенном порядке

С 21 мая 2021 года физические лица смогут получать инвестиционные вычеты (в сумме внесенных на ИИС денежных средств) в упрощенном порядке. Поправки внес Федеральный закон от 20 апреля 2021 г. № 100-ФЗ.

Для вычета нужно в ЛКН заполнить и направить только предзаполненное заявление.

Новые правила будут применяться к вычетам, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Всю информацию налоговые инспекторы будут получать напрямую от банков (участников рынка ценных бумаг) с учетом специальных требований.

Камеральная проверка «упрощенного» заявления на вычет составляет 30 календарных дней (п. 2 ст. 88 НК РФ). На перевод денежных средств отводят 15 дней.

Получение вычета в обычном порядке

Если упрощенно получить вычет в ЛКН нет возможности, то для возврата денег нужно действовать обычно. То есть подать в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ и к ней приложить подтверждающие документы. 

Документами, подтверждающими факт зачисления денежных средств на ИИС могут быть:

  • платежное поручение, если личные денежные средства зачислялись с банковского счета;
  • приходно-кассовый ордер, если денежные средства вносились наличными в кассу профессионального участника рынка ценных бумаг;
  • поручение на перевод денежных средств, а также отчет о движении денежных средств по счетам физлица (отчет брокера (управляющего)), если денежные средства переводились на ИИС с иного счета внутреннего учета налогоплательщика, ранее открытого у данного профессионального участника рынка ценных бумаг.

В этом случае налоговые инспекторы будут проверять декларацию в течение трех месяцев. Если с документами будет все в порядке, то в течение месяца после окончания камеральной проверки вам перечислять денежные средства.




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.