.
^ Наверх

Суммированный учет рабочего времени

Последний раз обновлено:

В ряде случаев установить такой график, чтобы соблюсти установленную продолжительность рабочего дня или недели, невозможно (например, в непрерывно действующих организациях, предприятиях транспорта и связи и т. д.). В таких организациях (в целом или при выполнении отдельных видов работ), а также при работе у индивидуального предпринимателя допускается суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Это делается для того, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

В этом случае ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отклоняться от нормы рабочего времени, установленной ТК РФ (например, превышать 40 часов в неделю). Однако переработка в одни дни должна компенсироваться недоработкой в другие.

Обратите внимание: общая продолжительность рабочего времени работника за определенный (учетный) период не должна превышать норму, установленную ТК РФ.

Учетный период организация устанавливает самостоятельно. Максимально это может быть месяц, квартал, полугодие или год. Для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Бывает, что по причинам сезонного или технологического характера работы установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода (на предприятиях горно-металлургического комплекса, самоходных и несамоходных судах, транспорте, подземных работах и других работах с вредными и опасными условиями). Поэтому трехмесячный учетный период суммированного учета на вредных и опасных работах может быть увеличен отраслевым соглашением или коллективным договором, но не более чем до одного года.

Так, если учетный период в организации – месяц, работники не должны работать, например, в августе отчетного года более 184 часов (общего количества рабочих часов в июле).

Минтруд России в письме от 21 мая 2019 г. № 14-2/ООГ-3606 отметил, что работник с суммированным учетом рабочего времени, который увольняется до истечения учетного периода, имеет право на повышенную оплату сверхурочной работы, как и другие работники.При увольнении такого работника нужно правильно определить количество часов сверхурочной работы.

Если в соответствии с графиком работника его нерабочее время совпало с праздничным днем и он был привлечен к работе в этот день, отработанное время компенсируется оплатой не менее чем в двойном размере.

Образец графика работы

График работы может выглядеть так:

АО «АКТИВ»

СОГЛАСОВАНО
Председатель
профсоюза АО «Актив»

Иванов /А.Н. Иванов/
УТВЕРЖДЕНО
приказом руководителя
АО «Актив»

от 30 июля 2021 г. № 7/ГР

 

ГРАФИК РАБОТЫ
на август 2021 года

Ф.И.О. Числа Количестворабочих часов
1 2 3 ... 31 Общее количество рабочих часов в августе Количество рабочих часов в августе по графику
Иванов А.Н. 09.00–19.00 09.00–19.00 09.00–20.00 ... Вых. 184 184
Петров С.С. 09.00–19.00 Вых. 08.00–18.00 ... 09.00–20.00 184 184
Яковлев К.Б. 09.00–18.00 09.00–14.00 Вых. ... 08.00–18.00 184 184

Больничные и отпускные при подсчете нормы рабочего времени

Норма времени при суммированном учете рабочего времени устанавливается с учетом категории работников и может быть разной.

При суммированном учете рабочего времени нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок определения нормы рабочего времени (в том числе и при суммированном учете) за определенные календарные периоды установлен приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 года № 588н.

На практике при суммированном учете рабочего времени обычно оплата труда производится за часы, фактически отработанные работником по графику в каждом месяце учетного периода.

Если локальным актом организации установлено, что работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении работником нормы времени работнику должны выплатить установленный оклад независимо от фактически проработанных часов.

То есть при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода.

Однако у работника не всегда имеется возможность отработать полностью норму рабочего времени, рассчитанную на определенный период времени. Например, периоды отпуска или временной нетрудоспособности.

Последующая отработка работником часов больничного или отпуска трудовым законодательством не предусмотрена, т.е. эти часы не должны им в дальнейшем отрабатываться.

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, временная нетрудоспособность и др.).

Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Поэтому работнику нужно выплатить зарплату, устанавливаемую трудовым договором, за фактически отработанное время.

Об этом напоминает Минтруд России в письме от 1 сентября 2021 года № 14-6/ООГ-8378



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор