.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх
На странице
Показать

Кто поедет в командировку

Последний раз обновлено:

В командировку можно направить только штатного работника, с которым заключен трудовой договор. Причем отказаться от командировки работник не вправе (ст. 166 ТК РФ).

Согласно Трудовому кодексу, нельзя направлять в командировки:

  • беременных женщин;
  • сотрудников, не достигших 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков, а также профессиональных спортсменов);
  • сотрудников, работающих по ученическому договору (если командировка не связана с их профессиональной подготовкой).

Вправе отказаться от командировки при условии письменного уведомления о таком праве и по медицинским рекомендациям (ст. 259 ТК РФ): женщины с двумя детьми до трех лет; одинокие родители с ребенком до пяти лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, ухаживающие за больными членами семьи согласно медицинскому заключению.

Необоснованный отказ от командировки является нарушением трудовой дисциплины, за которое работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192, 193 ТК РФ).

Поездку работника, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, подряда или поручения), командировкой не считают. Однако фирма может возместить такому работнику расходы по поездке. Для этого нужно, чтобы понесенные затраты были:

  • непосредственно связаны с оказанными услугами (выполненными работами);
  • документально подтверждены.

Кроме того, условие о компенсации затрат нужно указать в договоре. Тогда работнику не придется платить с них налог на доходы физлиц, а фирме - страховые взносы во внебюджетные фонды и взносы "по травме".

Иногда бывает, что в командировку отправляют человека, который не состоит с фирмой в официальных отношениях. На это могут быть самые разные причины: сотрудник может числиться в штате "дружественной" фирмы или же вообще получать неофициальную зарплату.

Обратите внимание: инспекторы могут посчитать выплаты этому сотруднику не компенсацией за командировку, а его доходом. В таком случае в споре с проверяющими используйте следующие аргументы.

То, что сотрудник исполняет задание фирмы, уже свидетельствует о выполнении им трудовых обязанностей. А раз человек приступил к работе, трудовой договор автоматически считают заключенным (ст. 67 ТК РФ), даже если он не оформлен на бумаге. Однако после фактического начала работы (допущения к работе) трудовой договор в письменной форме необходимо заключить в течение трех дней. Это может быть срочный договор, отвечающий требованиям статьи 59 Трудового кодекса.

Командировка в филиал

Поездка работника головного офиса по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, указанного в трудовом договоре (в филиал, представительство или иное обособленное подразделение), признается служебной командировкой (Письмо Минфина России от 16 января 2017 г. № 03-04-06/1224).

В соответствии с п. 3 Положения о командировках местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.

Указание места работы сотрудника является обязательным условием трудового договора (абз. 8 ст. 57 ТК РФ). При этом в соответствии с данной нормой в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, условие о месте работы включается в трудовой договор с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

В трудовом законодательстве отсутствует определение термина «местонахождение структурного подразделения». Поэтому для его определения следует обратиться к положениям статьям 54, 55 ГК РФ.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (п. 1 ст. 55 НК РФ). Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Местонахождение представительства юридического лица также должно быть определено в соответствии с местом государственной регистрации (п. 1 ст. 6 ГК РФ).

Таким образом, место работы сотрудника с указанием структурного подразделения и его местонахождения также является обязательным условием трудового договора. Оно определяется посредством указания его адреса.

Поэтому под постоянным местом работы работника необходимо понимать наименование и юридический адрес (местонахождение) структурного подразделения юридического лица, по которому данное подразделение расположено, и который указан в трудовом договоре с работником.

Следовательно, под служебной командировкой следует понимать поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, указанного в трудовом договоре.

Поэтому, если работник принят на работу в филиал (представительство) вашей организации, то его поездка в головной офис будет являться служебной командировкой, и наоборот.

Если возникла производственная необходимость присутствия в офисе компании дистанционного работника, его можно отправить туда в командировку. Ему также выплачиваются суточные, возмещаются расходы на проезд, проживание и другие командировочные расходы, которые можно учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 8 августа 2013 года № 03-03-06/1/31945).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор