.
^ Наверх

Состав комиссии по расследованию

Последний раз обновлено:

Расследованием несчастного случая на производстве занимается специальная комиссия в составе не меньше трех человек. В нее обязательно включают:

  • специалиста по охране труда или ответственного за эту работу;
  • представителя работодателя;
  • представителя профсоюза.

Комиссию возглавляет работодатель (или его представитель). Он же утверждает ее состав.

Если работодатель - частный предприниматель, в расследовании принимают участие:

  • работодатель (или его представитель);
  • представитель пострадавшего;
  • специалист по охране труда (возможно на договорной основе).

В том случае, когда в результате несчастного случая пострадало несколько работников или пострадавший получил тяжелые травмы, или умер, в комиссию дополнительно включают государственного инспектора по охране труда, представителей местного правительства, территориального объединения профсоюзов и страховой компании (если работник застрахован).

Если в результате несчастного случая погибло пять и больше человек, в комиссию включают представителя федеральной инспекции труда, представителя отраслевого министерства и общероссийского объединения профсоюзов. Возглавляет такую комиссию главный государственный инспектор труда.

Если несчастный случай произошел с прикомандированным к вам работником для участия в производственной деятельности вашей фирмы, комиссию создает ваша фирма. В ее состав включают работодателя пострадавшего. Сроки расследования не могут быть изменены при опоздании представителя работодателя или его неявке.

Если же происшествие случилось с работником, который выполнял работу по поручению своего руководства на территории другой фирмы (например, пусконаладочные работы на оборудовании), комиссию создает работодатель, с которым у пострадавшего заключен трудовой договор. А несчастные случаи с совместителями расследует комиссия работодателя по месту происшествия. В этом случае работодатель, проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.

Расследование несчастного случая, произошедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводит комиссия, образуемая и возглавляемая работодателем. При этом обязательно должны быть использованы материалы официального расследования происшествия, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Пострадавший имеет право участвовать в расследовании несчастного случая.

По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному надзору в области использования атомной энергии.



Извините, продолжение доступно только платным пользователям бератора

Сейчас вы можете купить бератор
со скидкой 4 000 рублей!
Ваши преимущества:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по самой выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
У вас есть вопросы?
Мы вам позвоним