.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Больничный лист нероссийского образца

Последний раз обновлено:

Бывает, что сотрудник болел во время отдыха за рубежом или во время зарубежной командировки и привез больничный лист, выданный иностранным медицинским учреждением.

Важно, чтобы в нем были указаны личные данные пациента, период болезни и сведения о медицинском учреждении. Иностранный больничный должен быть заверен подписью медицинского работника, который имеет право выдавать такой документ, и печатью организации.

Однако в пункте 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что основанием для оплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист, выданный работнику медицинской организацией по форме и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами Минздравсоцразвития России. Напомним, что действующая форма листка нетрудоспособности утверждена приказом федеральных органов России от 26 апреля 2011 года № 347н, порядок выдачи - приказом от 29 июня 2011 года № 624н.

Поэтому, чтобы рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности, сотрудник, предоставивший иностранный больничный лист, должен сделать его нотариально заверенный перевод на русский язык, а при необходимости - легализацию.

Легализация - это удостоверение того, что документ соответствует законодательству государства, выдавшего его. Смысл легализации заключается в подтверждении подлинности подписи должностного лица, подписавшего документ, и печати, которой он скреплен.

После этого иностранный больничный подлежит замене на листок нетрудоспособности российского образца, и уже после этой замены – оплате.

Консульскую легализацию иностранного больничного можно сделать в стране, где он был выдан. Работник сначала заверяет его в Министерстве иностранных дел иностранного государства, а потом - в российском консульстве, находящемся на его территории.

Консульскую легализацию иностранного больничного можно сделать также и в России. Сначала нужно обратиться в консульство или посольство иностранного государства, медицинское учреждение которого выдало больничный, а потом в Департамент консульской службы МИД России (ст. 27 Закона от 5 июля 2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации»).

Не требуется консульская легализация иностранного больничного, если он выдан страной, которая входит в список стран, присоединившихся к Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Россия, также как и другие участники Конвенции, принимает их на своей территории без легализации. Но для удостоверения подлинности подписи и статуса лица, подписавшего документ, и подлинности печати документов, выданных участниками конвенции, требуется проставление апостиля. Его образец приложен к конвенции. Это штамп в форме квадрата со стороной не менее 9 см, который выглядит так:

siv_5_07_6.png

Апостиль проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом.

Проставит апостиль сотрудник Минюста или МИДа того государства, где был оформлен листок нетрудоспособности.

В настоящее время Гаагскую конвенцию 1961 года подписали:

     
Австралия Австрия Азербайджан
Албания Андорра Антигуа и Барбуда
Аргентина Армения Багамские острова
Барбадос Бахрейн Белоруссия
Белиз Бельгия Болгария
Ботсвана Босния и Герцеговина Бразилия
Бруней Бурунди Вануату
Великобритания Венгрия Венесуэла
Германия Гондурас Гренада
Греция Грузия Дания
Доминика Доминиканская Республика Израиль
Индия Ирландия Исландия
Испания Италия Кабо-Верде
Казахстан Кипр Киргизия
Китай (только на территории
Гонконга и Макао)
Колумбия Косово
Коста-Рика Латвия Лесото
Либерия Литва Лихтенштейн
Люксембург Маврикий Македония
Малави Мальта Марокко
Маршалловы острова Мексика Молдавия
Монако Монголия Намибия
Нидерланды Никарагуа Ниуэ
Новая Зеландия Норвегия Оман
Острова Кука Панама Парагвай
Перу Польша Португалия
Россия Румыния Сальвадор
Самоа Сан-Марино Сан-Томе и Принсипи
Свазиленд Сейшельские острова Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис Сент-Люсия Сербия
Словакия Словения США
Суринам Таджикистан Тонга
Тринидад и Тобаго Турция Узбекистан
Украина Уругвай Фиджи
Финляндия Франция Хорватия
Черногория Чехия Чили
Швейцария Швеция Эквадор
Эстония ЮАР Южная Корея
Япония

Но если страны входят в список стран, договорившихся о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, то есть являются членами конвенции, заключенной в Минске 22 января 1993 года (ратифицирована Законом от 4 августа 1994 г. № 16-ФЗ), то документы, которые изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью на территории одной из таких стран, принимаются на территориях других без какого-либо специального удостоверения.

В эту конвенцию входят:

     
Армения Молдавия
Азербайджан Россия
Белоруссия Таджикистан
Грузия Туркмения
Казахстан Узбекистан
Киргизия Украина

Таким образом, листок нетрудоспособности образца, утвержденного в одном из государств СНГ, подлежит замене на российский без какой-либо легализации или другого заверения.

Для замены иностранного больничного на российский нужен перевод на русский язык не только самого документа, но и консульской легализации или апостиля. Такой перевод необходимо нотариально заверить.

Обратиться за обменом работник может в медучреждение по месту жительства или в частную клинику, но при обязательном условии: в этой медицинской организации должна быть создана врачебная комиссия, которая и принимает решение о замене (врачебные комиссии создаются в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 5 мая 2012 г. № 502н).

После замены российский листок нетрудоспособности, полученный вместо иностранного, подлежит оплате в общем порядке.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!