.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Расторжение срочного трудового договора

Последний раз обновлено:

Если работник заключил трудовой договор на определенный срок, по окончании его он может быть уволен.

Читайте об окончании срока срочного трудового договора: Расторжение срочного трудового договора

Увольнение по соглашению сторон

Срочный трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. От кого будет исходить инициатива, значения не имеет.

Если инициатива о расторжении трудового договора исходит от работника, он должен написать заявление, в котором просит расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия.

Впрочем, работник может написать заявление об увольнении по собственному желанию и до истечения срока действия договора. О том, как расторгнуть договор по инициативе работника, читайте раздел «Как оформить увольнение и уход на пенсию» → подраздел «Увольнение по инициативе работника».

Имейте в виду, если принудить работника досрочно расторгнуть договор, он может обратиться в суд. Однако доказывать, что увольнение было вынужденным, придется ему самому.

Досрочно расторгнуть срочный договор можно, если работник нарушает трудовую дисциплину, не справляется со своими обязанностями и т. д.

Соглашение о расторжении трудового договора можно заключить в любой день, в том числе в день приема сотрудника на работу. Главное,чтобы оно было заключено до той даты, с которой стороны желают прекратить трудовые отношения. При этом работник не может, в отличие от увольнения по собственному желанию, отказаться от договоренности об обосновании и сроке увольнения.

Предупреждение об увольнении

Если требование о расторжении срочного трудового договора исходит от работодателя, о предстоящем увольнении работник должен быть письменно предупрежден за три календарных дня. В противном случае он может обратиться в суд, и увольнение будет признано незаконным.

Но если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, то правило о том, что работодатель должен предупредить работника об увольнении не менее чем за три календарных дня, не действует. Трудовой договор подлежит расторжению на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника. Неважно при этом выходит основной работник досрочно из отпуска или нет. Так отметил Роструд России в письме от 17 апреля 2025 г. № ПГ/06696-6-1.

Вот образец предупреждения:

УВЕДОМЛЕНИЕ №___

о прекращении срочного трудового договора

 

г._____________                                                                                      «___» ________20__ г.

 

ООО  «___________________»,  в лице  директора _____________________________, действующего на основании __________________________, уведомляет ____________________________________________________________________________о том, что в соответствии со ст. 79 ТК РФ трудовые отношения с ним в качестве ______________________ прекращаются с «___» ________20__ г. в связи с истечением срока действия срочного трудового договора  № __________ от «___» ________20__ г.

Последним днём работы для Вас является «___» ________20__ г. «___» ________20__ г. Вам надлежит явиться в отдел кадров ООО «_____________________» для получения трудовой книжки.

В течение срока действия уведомления Вы обязаны исполнять функциональные обязанности по замещаемой должности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие в ООО «_______________________».

 

Директор                                                     ____________________ /___________________/

С уведомлением ознакомлен:                   ____________________ /___________________/

 

                                                                                                                 «___» ________20__ г.

Увольнение оформляют приказом по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1. В приказе приводят реквизиты трудового договора, а также дополнительно указывают реквизиты уведомления работодателя (если инициатива увольнения исходит от работодателя) или реквизиты заявления работника (если об увольнении заявляет работник).

Если срок трудового договора истек, но работник - на больничном

Когда срок договора истек, он прекращается, даже если сотрудник находится на больничном (Апелляционное определение Московского областного суда от 18 февраля 2015 г. по делу № 33-3722/2015).

Когда срочный договор могут признать на неопределенный срок

Такие же правила применяют к работникам, привлеченным фирмой для выполнения определенной работы. Правда, если такой договор будет заключен неоднократно и для выполнения одной и той же работы или функции, он может быть признан заключенным на неопределенный срок.

Договор можно считать продленным на неопределенный срок и в том случае, если работника не предупредили об увольнении и он продолжает ходить на работу после окончания срока договора, а работодатель не против такой ситуации (определение Свердловского областного суда от 1 марта 2005 г. № 33-1574/2005 и ст. 79 ТК РФ). В дальнейшем увольнение будет возможно только на общих основаниях.

Поэтому делать запись в трудовой книжке об увольнении в связи с окончанием срока трудового договора разумнее непосредственно перед ее выдачей работнику.

Если сотрудник был принят на работу вместо временно отсутствующего работника, его договор считают срочным. Уволить такого сотрудника можно с момента выхода на работу отсутствовавшего работника. В трудовой книжке нужно сделать запись: «Уволен в связи с истечением срока действия трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Продление срочного трудового договора с беременной работницей

В некоторых случаях дату окончания срочного договора можно отложить. Например, если работница беременна. В этом случае срочный договор продляют до момента, когда женщина родит ребенка или когда закончится ее декретный отпуск.

В то же время нельзя расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, а также с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 16 лет, по инициативе работодателя. Это запрещено Трудовым кодексом (ст. 261 ТК РФ).

А вот, по мнению экспертов Роструда, уволить после прекращения срочного трудового договора одинокую мать, находящуюся в отпуске по беременности и родам, закон не запрещает.

Связано это с тем, что увольнение матери-одиночки по окончании срока трудового договора не считается увольнением по инициативе работодателя. Значит, если срочный договор с работницей был продлен до окончания ее декретного отпуска, то после прекращения договора ее можно уволить, даже если она мать-одиночка (доклад Роструда за III квартал 2019 года).

Увольнение беременной женщины

Какой датой увольнять работника, если срочный трудовой договор истек во время отпуска?

Сотрудника, работавшего по строчному трудовому договору, можно уволить последним днем отпуска (т.е. позже, чем окончание срока трудового договора), если был оформлен отпуск с последующим увольнением. 

Такую ситуацию разъяснил Роструд России в письме от 8 мая 2024 г. № ПГ/08478-6-1.

Согласно статье 127 ТК РФ, при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Например, у работника отпуск по графику на 2024 г. приходится на 8 - 18 апреля. При этом 16 апреля – это срок окончания трудового договора. Возможно ли в такой ситуации уволиться 18, а не 16 апреля.

Да, возможно, если был оформлен отпуск с последующим увольнением.

Роструд отмечает: на основании письменного заявления может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением, в том числе если дата окончания этого отпуска будет позднее даты прекращения трудового договора.

Расторжение срочного трудового договора с работником, ушедшим на СВО

Действие любого трудового договора приостанавливается, если работник:

  • призван был на военную службу по мобилизации;
  • заключил контракт о прохождении военной службы согласно п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28 марта 1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Статьей 351.7 Трудового кодекса установлены ограничения на расторжение срочного трудового договора, который истек в период военной службы.

Так, нельзя расторгнуть срочный трудовой договор, заключенный по соглашению сторон по следующим основаниям:

  • с лицами, поступившими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность сотрудников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ);
  • с лицами, поступившими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это было связано с переездом к месту работы (абз. 4 ч. 2 ст. 59 ТК РФ);
  • с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности (абз. 6 ч. 2 ст. 59 ТК РФ);
  • с творческими работниками СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ);
  • с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, причем независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ);
  • с лицами, поступившими на работу в некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов), численность сотрудников которых не превышает 35 человек (абз. 12 ч. 2 ст. 59 ТК РФ).

Если срочный трудовой договор с сотрудником заключен по одному из упомянутых выше оснований, то работодатель обязан возобновить действие этого договора в день выхода сотрудника на работу после окончания периода военной службы по мобилизации или по контракту.

В таком случае срочный трудовой договор нужно возобновить на период, равный остатку срока действия договора на день приостановления (ч. 9 ст. 351.7 ТК РФ).

Значит, срочные трудовые договоры, заключенные по другим основаниям, можно расторгнуть в случае истечения срока их действия в период приостановления договора.

Например, работник, с которым был заключен срочный трудовой договор на время строительства объекта, подписал контракт на СВО. Трудовой договор был приостановлен. Так как объект достроен, работодатель вправе его уволить в связи с окончанием срока действия трудового договора.





Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.