.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Охрана труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях

Последний раз обновлено:

Вредный производственный фактор – это такой производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению трудоспособности. Таким образом, низкая температура воздуха, если человек работает в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении, является вредным производственным фактором.

Более подвержены их влиянию работники строительных организаций, аварийно-восстановительных служб, а также обслуживающие водопроводные, тепловые, электрические сети и т.п.

Чем руководствоваться работодателю

Требование обеспечить работникам безопасные условия труда установлены статьей 212 Трудового кодекса (информация Роструда от 6 февраля 2017 г.).

Роструд рекомендует работодателям при организации труда при воздействии указанных факторов использовать Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06, утв. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 сентября 2006 г.). В них даны подробные инструкции для руководителя организации и службы охраны труда. Они должны оценить степень вредности или опасности холода для работников на конкретных работах и установить соответствующие меры защиты их жизни и здоровья. Среди таких мер - своевременный инструктаж работников, разработка мер первой помощи пострадавшим при обморожении или переохлаждении.

Кроме того, к работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности (ст. 213 ТК РФ).

Такие работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям (ст. 221 ТК РФ).

Спецодежда и спецобувь для зимы выдаются в соответствии с Типовыми нормами. Это могут быть как традиционные телогрейки и ватные штаны, так и современные зимние комплекты одежды, обувь, перчатки для защиты от низких температур. При температуре ниже -40 градусов (или даже при более высокой – с учетом ветра) работники должны работать также с применением средств защиты лица и органов дыхания.

Рекомендовано также установить дополнительные перерывы для обогрева и отдыха в теплом оборудованном помещении. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка. Такие перерывы включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ, письмо Роструда от 11.04.2012 г. № ПГ/2181-6-1). Эта рекомендация также согласуется с Трудовым кодексом. Специальные перерывы для обогревания и отдыха предусмотрены для работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, и для других работников в необходимых случаях (ч. 2 ст. 109 ТК РФ).

В Рекомендациях указано, что для работы в неотапливаемом помещении тоже существует ограничение по продолжительности непрерывной работы. Например, проработать без дополнительных перерывов до обеда (или после обеда до окончания смены) допускается только при температуре не ниже -12 градусов. А если имеется движение воздуха (сквозняк), то учитывается и это. Например, при скорости сквозняка 2 метра в секунду без дополнительных перерывов проработать до обеда допускается уже при температуре не ниже -8 градусов. Помещение для обогрева нужно оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура этих устройств должна быть в диапазоне 35 - 40 градусов. Кроме того, должна быть возможность снять верхнюю одежду и обувь. А во время перерыва на обед работодатель должен обеспечить работников горячим питанием.

Вынужденные простои

В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что в свою очередь может привести к остановке в работе организаций.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).

Административная ответственность

Если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, ему грозит наказание за несоблюдение прав работников. Ответственность установлена статьей 5.27.1 КоАП РФ.

В частности, нарушение требований охраны труда влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 80 000 рублей (п. 1 ст. 5.27.1 Коап РФ).

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров - наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 тысяч рублей (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП в размере от 20 000 до 30 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 130 000 до 150 000 тысяч рублей (п. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!