.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Увольнение за разглашение коммерческой тайны

Последний раз обновлено:

Разглашение производственного секрета относится к разряду грубых нарушений трудовых обязанностей, и работодателем, как правило, принимается решение об увольнении по основаниям подпункта «в» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Тот факт, что работник действительно замешан в разглашении охраняемой законом тайны, должен быть зафиксирован в решении специальной комиссии, которая создается работодателем для проведения внутреннего расследования или проверки. В состав комиссии следует включать лица незаинтересованные, и у которых есть доступ к закрытым сведениям.

Доказательствами разглашения сотрудником закрытых сведений могут быть письменные материалы дела, в частности акт, составленный по результатам проведенного служебного расследования, объяснительные записки персонала организации, показания свидетелей (апелляционное определение Московского городского суда от 20 марта 2013 г. по делу №11-5079). Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия его на работе. Если сотрудник организации отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В случае оспаривания сотрудником расторжения трудового договора по этому основанию работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, относятся к коммерческой тайне (в отношении них установлен режим коммерческой тайны), они стали известны ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и он обязывался не разглашать их (п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Даже незначительное на первый взгляд нарушение процедуры увольнения может привести к восстановлению на работе и взысканию компенсаций в пользу сотрудника.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Если работник готов представить объяснительную записку, письменное уведомление о необходимости  объяснения можно не оформлять. Если же ситуация носит конфликтный характер, то данное уведомление лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. При наличии акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось, применение взыскания возможно и без объяснительной записки. Эта мера применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни сотрудника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор