.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Представление подложных документов

Последний раз обновлено:

Уволить на этом основании можно, если выяснится, что работник при устройстве на работу представил подложные документы (например, поддельный диплом) или заведомо ложные сведения (например, о наличии автомобиля или знании иностранного языка, если это требуется для работы).

Пример

Устраиваясь на работу в магазин "Глобус" бухгалтером, Макарова представила фальшивое свидетельство об окончании курсов бухгалтерского учета. Через некоторое время подлог вскрылся, и директор магазина уволил Макарову по пункту 11 статьи 81 Трудового кодекса.

Обратите внимание: уволить сотрудника, представившего фальшивый диплом, непросто, но можно, если его отсутствие могло явиться законным основанием для отказа в заключении трудового договора (письмо Минтруда России от 28 марта 2018 года № 14-2/В-219).

На основании статьи 65 Трудового кодекса при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю обязательные документы. Среди них – документы об образовании или квалификации.

Подпункт 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса устанавливает основание для расторжения трудового договора по инициативе администрации – за представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Казалось бы – все предельно ясно. Обнаружили фальшивку – увольняем, обманщикам в компании не место.

Минтруд считает по-другому. Если даже сотрудник оказался обманщиком, избавиться от него будет не так-то просто. Потому что в первую очередь, оказывается, нужно разобраться с деловыми качествами работника.

Уровень образования является одним из критериев оценки деловых качеств работника. Деловые качества работника включают в себя способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации).

Среди личностных качеств рассматриваются состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли. То есть и эти качества рассматриваются в аспекте деловых.

А то, что нечестный человек по недосмотру работодателя попал к нему на работу – ну что же, ведь работодатель самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора может быть основанием для расторжения договора при условии, что подлинные документы, которые работник должен был представить, или отсутствие таких документов могли явиться законным основанием для отказа в заключении с работником трудового договора.

Наличие поддельного документа об образовании не будет являться основанием для увольнения работника, если выполняемая работа не требует обязательного наличия профессионального образования. К такому выводу пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в Определении Верховного Суда РФ от 8 февраля 2013 года № 26-КГ12-12.

Вместе с тем, Минтруд отметил, что трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ).

Если должность не требует образования, указанного в дипломе, но требование о наличии любого высшего образования установлено, например, в должностной инструкции, то факт предъявления поддельного диплома об образовании будет являться основанием для увольнения работника, поскольку на момент трудоустройства работник скрыл несоответствие своих деловых качеств предъявляемым требованиям.

Следовательно, при решении вопроса об увольнении работника за представление поддельного диплома об образовании необходимо установить, свидетельствует ли подложность данного документа о несоответствии работника требованиям, предъявляемым к занимаемой должности.

Если для работы, на которую был принят работник, требование о наличии высшего образования в локальных нормативных актах работодателя не закреплено и сама по себе должность не требует такого образования, то работника нельзя уволить по основанию, предусмотренному пунктом 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Если основания для увольнения есть, в трудовой книжке делают запись: "Уволен в связи с представлением работодателю подложных документов, пункт 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".

А в приказе (оформляют по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) в качестве основания увольнения пишут: "представление работодателю подложных документов, пункт 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор