.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Увольнение по соглашению сторон

Последний раз обновлено:

На этом основании работника можно уволить, если он договорился с руководством фирмы о расторжении трудового договора (ст. 78 ТК РФ).

Обратите внимание: расторгнуть по соглашению сторон можно как договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор.

День расторжения договора работник и работодатель устанавливают по договоренности. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

При прекращении трудового договора по соглашению сторон необходимо:

  • заявление от работника о намерении расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (другие формулировки – «прошу расторгнуть со мной трудовой договор», «прошу уволить меня с занимаемой должности» – могут стать предметом спора в суде относительно законности увольнения). Работодатель в случае согласия должен поставить свою визу;
  • двухстороннее соглашение, где стороны отражают любые условия расторжения трудового договора, не противоречащие трудовому законодательству.

Как составить заявление на расторжение трудового договора

Заявление работник может написать от руки. Оно должно содержать:

  • наименование вида документа (заявление);
  • дату;
  • указание адресата (кому направляется);
  • указание составителя (от кого направляется);
  • текст;
  • подписи;
  • резолюцию руководителя предприятия, руководителя структурного подразделения или другого должностного лица;
  • отметку об исполнении.

Заявление должен завизировать руководитель структурного подразделения, а также руководитель предприятия. Затем завизированный документ передают в кадровую службу для подготовки приказа об увольнении.

Заявление должно быть подано работником не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Кроме того, в нем должна быть указана конкретная причина увольнения строго в соответствии с законодательством.

Все заявления работников об увольнении хранят в отдельной папке «Основания к приказам о прекращении трудового договора».

Соглашение о расторжении трудового договора

Вот образец письменного соглашения о расторжении трудового договора.

СОГЛАШЕНИЕ

о расторжении трудового договора

№ ____ от  «_____» ____________ 20 ___ г.

«___» ____________ 20__ г.                                                            г. _______________

__________________________________(наименование работодателя) , в лице _______________________________________(должность, ФИО.), действующего на основании _______________________________________________, именуемый в дальнейшем «Работодатель» с одной стороны, и ___________________________________________(ФИО работника, должность), именуемый(ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Дополнительное соглашение к трудовому договору № ___ от «___» _____________ 20__ г. о нижеследующем:

            Стороны пришли к соглашению о расторжении трудового договора N _____, заключенного между Работником и Работодателем «___» _____________ 20__ г., на следующих условиях:

            1. Договор прекращает свое действие «___» _______ 20ХХ г. в соответствии с п. 1 части первой ст. 77 Трудового кодекса РФ ("Соглашение сторон").

            2. Работодатель принимает на себя обязательства дополнительно к расчету при увольнении выплатить Работнику выходное пособие в связи с расторжением договора в размере _______________ (_____________тысяч) рублей ______ коп.

            3. На момент подписания настоящего соглашения Стороны подтверждают, что претензий друг к другу не имеют.

            4. Работник принимает на себя обязательства не позднее «___» _____________ 20__ г.передать дела по Акту _______________________________________________________________________________(должность, ФИО работника, принимающего дела).

            5. Настоящее соглашение вступает в силу с момента подписания Сторонами, составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Реквизиты и подписи сторон

Работодатель:                                                                                         Работник:

                                               М.П.

После того как будут готовы все документы (завизированное заявление и подписанное сторонами соглашение), составляют приказ о прекращении действия трудового договора (форма № Т-8, утвержденная постановлением Госкомстата России

от 5 января 2004 г. № 1).

При расторжении трудового договора по соглашению сторон следует иметь в виду следующее:

  • соглашение о расторжении трудового договора нельзя отождествлять с самим трудовым договором, так как оно содержит только конкретные условия расторжения трудового договора и не соответствует статьям 56, 57 ТК РФ о трудовом договоре и его сторонах. Поэтому, чтобы иметь возможность при расторжении трудового договора по соглашению сторон осуществить выплату денежных средств, которую принято считать «компенсационной», возможность такой выплаты должна быть изначально предусмотрена в трудовом или коллективном договоре
  • соглашение о расторжении трудового договора может быть аннулировано только по взаимному согласию сторон (определение Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О). После подписания соглашения ни одна из сторон не может его отозвать в одностороннем порядке;
  • одним из оснований для отмены соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон может быть беременность работницы в случае ее обращения к работодателю.

Как аннулировать соглашение о расторжении трудового договора

Как аннулировать соглашение о расторжении трудового договора, если принято совместное решение о продолжении работы, разъяснил Роструд России в письме от 16 июля 2024 г. № ПГ/13399-6-1.

ТК РФ не устанавливает требований ни к форме соглашения о расторжении трудового договора, ни к порядку его заключения.

Важным условием при прекращении трудового договора по соглашению сторон является достижение договоренности (соглашения) между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора.

Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно также лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Роструд разъясняет, что аннулирование договоренности о расторжении трудового договора по соглашению сторон следует оформить в том же порядке, что и соглашение о расторжении трудового договора. В случае если работником и работодателем заключалось соглашение о расторжении трудового договора, необходимо заключить соглашение об отмене такого соглашения.

СОГЛАШЕНИЕ об аннулировании Соглашения о расторжении трудового договора





Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.