.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Медицинское освидетельствование водителей

Последний раз обновлено:

Если в штате фирмы есть водители, работодатель обязан за свой счет организовывать для них медосмотр. Это установлено Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». В этом законе прямо не указано, что проводить осмотры необходимо только транспортным предприятиям. Это нужно делать всем, кто эксплуатирует автотранспорт и использует труд водителей. На это указывает и статья 213 Трудового кодекса. Есть и арбитражная практика, например постановление ФАС Уральского округа от 28 декабря 2011 года № Ф09-8630/11.

С 1 мая 2015 года приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 года № 835н введен единый порядок проведения предсменных, предрейсовых, послесменных и послерейсовых медосмотров, которым обязаны руководствоваться работодатели.

Предсменные, предрейсовые, послесменные и послерейсовые медосмотры водители должны проходить помимо предварительных и периодических медосмотров.

Требование о прохождении обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей, если они самостоятельно управляют транспортными средствами (п. 4 ст. 23 Закона № 196-ФЗ).

Общие требования к медосмотрам водителей

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (п. 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ).

Время медицинского осмотра перед выездом относится к рабочему времени водителя (п. 15  Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15) и оплачивается в рамках существующей системы оплаты труда.

Указанные медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее и (или) среднее профессиональное образование (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя (ч. 4 ст. 24 Закона № 196-ФЗ), медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей:

  • выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);
  • выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Как организовать медосмотры водителей

Организовать медицинские осмотры водителей можно тремя способами, согласно письму Минздрава России от 21 августа 2003 года № 2510/9468-03-32.

1. Силами штатного медицинского работника (состоящего с предприятием в трудовых отношениях).

Обратите внимание: не следует оформлять медработника по гражданско-правовому договору, поскольку в таком случае это будет предпринимательская деятельность, которую без лицензии вести нельзя, и проводимые медосмотры будут незаконными.

2. По договору со специализированной организацией.

Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, работы по медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством лицензируются отдельно и к предрейсовым, предсменным и послерейсовым, послесменным медосмотрам не относятся.

Реквизиты лицензии хорошо указать в тексте договора, а копию лицензии – приложить.

3. По собственной лицензии на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров (единственный вид медицинской деятельности – для этого не нужно быть медицинским учреждением).

По собственной лицензии на проведение предрейсовых, предсменных и послерейсовых, послесменных медицинских осмотров (единственный вид медицинской деятельности – для этого не нужно быть медицинским учреждением).

При предрейсовом, предсменном медицинском осмотре медицинский работник:

  • собирает анамнез - опрашивает водителя о самочувствии, жалобах, проверяет состояние кожных покровов (изменения цвета, следы от инъекций), измеряет температуру тела;
  • определяет артериальное давление на периферических артериях и измеряет пульс. Если показатели отклоняются, проводит повторное исследование (не более двух раз с интервалом не менее 20 минут);
  • выявляет признаки опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, проводя при этом лабораторные и инструментальные исследования количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Если признаки опьянения есть, а результат исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь отрицательный, медработник определяет наличие психоактивных веществ в моче (отбор мочи производят в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 27 января 2006 г. № 40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ».

По результатам прохождения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра медицинский работник выносит заключение о:

1) наличии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков) (подп. 1 п. 12 приказа № 835н);

2) отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (подп. 2 п. 12 приказа № 835н).

Если по результатам прохождения медицинского осмотра медработник выявил признаки, состояний и заболеваний, препятствующих работе (подп. 1 п. 12 приказа № 835н), работнику выдается справка для предъявления в соответствующую медицинскую организацию (п. 19 приказа № 835н).

Обратите внимание: если указанные осмотры проводит медицинский работник, имеющий среднее профессиональное образование, и он выявляет по результатам исследований нарушения в состоянии здоровья работника, для вынесения заключений он направляет работника в медицинскую организацию, где также решат вопросы о временной нетрудоспособности и окажут первичную медико-санитарную помощь.

Результаты проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров вносятся в два журнала: Журнал регистрации предрейсовых, предсменных медицинских осмотров и Журнал регистрации послерейсовых, послесменных медицинских осмотров.

В них указывается следующая информация о работнике:

  1. дата и время проведения медицинского осмотра;
  2. фамилия, имя, отчество работника;
  3. пол работника;
  4. дата рождения работника;
  5. результаты исследований, указанных в пункте 10 настоящего Порядка;
  6. заключение о результатах медицинских осмотров в соответствии с пунктами 12 настоящего Порядка;
  7. подпись медицинского работника с расшифровкой подписи;
  8. подпись работника.

Журналы ведутся на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, скреплены печатью организации, и (или) на электронном носителе с учетом требований законодательства о персональных данных и обязательной возможностью распечатки страницы. В случае ведения Журналов в электронном виде внесенные в них сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Водитель приходит на осмотр с путевым листом, оформленным на текущий день. Если работник получил заключение, на основании которого он допускается к работе, то в путевом листе медработник ставит штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и ставит свою подпись.

Если работник получил заключение, на основании которого он не допускается к работе, то в путевом листе медработник ставит штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр» и ставит свою подпись.

Штамп является обязательным реквизитом путевого листа.

О результатах проведенных предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров медицинский работник сообщает работодателю (уполномоченному представителю работодателя) (п. 18 приказа № 835н).

Обычно медосмотры водителей проводят утром. Однако целесообразнее это делать непосредственно перед выездом.

Если у водителя общее неудовлетворительное состояние здоровья, медработник выдает ему справку, в которой указывает время отстранения от работы и описывает признаки недомогания. Водитель с этой справкой идет в поликлинику, где ему могут выдать больничный лист, и в дальнейшем он получит пособие по временной нетрудоспособности.

Если же врач в поликлинике больничный не выдал  и работник вернулся на работу, время его отсутствия оформляют как простой по не зависящим от сторон причинам. Оно подлежит  оплате в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада)  (ст. 157 ГК РФ).

При выявлении признаков алкогольного либо наркотического опьянения медицинский работник, отстраняя водителя от работы, составляет протокол контроля трезвости и:

  • составляет акт о нахождении работника на рабочем месте в нетрезвом состоянии – если это состояние подтверждается  проведенными исследованиями;
  • направляет водителя на врачебное медицинское освидетельствование, если по результатам анализов не удалось точно определить состояние опьянения. Если это состояние не подтвердится, работник должен быть допущен к работе.

В случае отстранения водителя от работы по причине опьянения заработную плату за этот период не начисляют (ст. 76 ТК РФ). Кроме того, к работнику может быть применена дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения. Основание – подпункт «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Административная ответственность за нарушения порядка проведения медосмотров

Нарушение порядка проведения обязательных предсменных, предрейсовых, послесменных, послерейсовых медосмотров может повлечь штраф (ст. 11.32 КоАП РФ):

  • для граждан - в размере от 1000 до 1500 руб.;
  • для должностных лиц - от 2000 до 3000 руб.;
  • для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от 30 000 до 50 000 руб.

Составить протокол о нарушении могут проверяющие из Росздравнадзора.

Штраф налагается в судебном порядке.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!