.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Ответственность за нарушения в сфере охраны труда

Последний раз обновлено:

За нарушения в сфере охраны труда предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность

За нарушения в сфере охраны труда статьей 5.27.1 КоАП РФ установлена ответственность работодателя:

  • за нарушение государственных нормативных требований охраны труда - предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 2000 до 5000 рублей;
  • за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей;
  • за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний - наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 15 000 до 25 000 рублей; на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей;
  • за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты - наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 130 000 до 150 000 рублей;
  • за повторное нарушение - наложение административного штрафа на должностных лиц от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет; на индивидуальных предпринимателей такой же штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Проверки фактических условий труда работников, качества проведения спецоценки условий труда и правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда проводят Роструд и его региональные органы (приказ Минтруда России от 12 августа 2014 года № 549н).

Основаниями для проверки являются:

  • обращения работников, профессиональных союзов, работодателей, органов исполнительной власти, органов ФСС РФ и иных страховщиков;
  • определения судебных органов;
  • представления государственных инспекций труда в связи с осуществлением мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований закона о специальной оценке условий труда.

Если экспертиза проводится на основании заявления работника, то проверяют только условия труда на его рабочем месте.

Срок проведения проверки не должен превышать 30 рабочих дней. Он зависит от трудоемкости экспертных работ и может быть увеличен не более чем на 60 рабочих дней.

Все виды госэкспертизы условий труда, а также рассмотрение инспекцией разногласий по вопросам проведения госэкспертизы оценки качества спецоценки условий труда, являются безвозмездными.

Представить документы можно на бумажном носителе лично или по почте заказным отправлением с уведомлением о вручении, либо в виде электронного документа.

Уголовная ответственность

Несчастье на производстве - явление не редкое. После ЧП, в котором есть погибшие или травмированные, как правило, возбуждается уголовное дело. Формулировка в таких случаях стандартна – «нарушение техники безопасности».

За такое нарушение уголовную ответственность предусматривают статьи 143, 216, и 217 УК РФ.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 28 ноября 2018 г. № 41 (далее – Постановление № 41) Верховный суд объяснил, когда работодатель не отвечает за несчастный случай с подчиненным.

Если причиной несчастного случая явилось небрежное поведение потерпевшего, а несоблюдение требований охраны должностным лицом не имеет прямой причинно-следственной связи с происшествием, то такое должностное лицо не несет уголовную ответственность. То есть допущенные нарушения правил находятся в причинной связи с наступившими последствиями.

Если к нарушению привели действия двух и более ответственных лиц, то привлечение к уголовной ответственности каждого из них возможно только при наличии у каждого нарушений, ставших причиной происшествия. То есть при рассмотрении дел по указанным статьям должно быть доказано не только нарушение специальных правил, но и связь между ним и возникшими последствиями.

В то же время Постановление № 41 лишает возможности уйти от ответственности тех работодателей, которые не заключают с работниками трудовые договоры или оформляют их ненадлежащим образом. Начальник обязательно будет отвечать по уголовной статье, если рабочие без договора или с «подозрительным» договором все же приступили к работе «с ведома или по поручению работодателя».

Нарушения требований охраны труда

За нарушение требований охраны труда (государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и нормативных правовых актах РФ и субъектов РФ) предусмотрена уголовная ответственность.

По статье 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда» ответственность налагается на лицо, на которое возложены обязанности по их соблюдению.

Постановлением № 41 Верховный суд уточнил круг лиц, которые могут быть субъектами преступления в сфере нарушения требований охраны труда. Это: руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений, специалисты по охране труда и другие лица, в обязанности которых входит обеспечение соблюдения требований охраны труда. В последнем случае необходимо официальное закрепление данных обязанностей отдельным документом, либо в должностных обязанностях.

Также к ответственности по статье 143 УК РФ могут быть привлечены и специалисты по охране труда, оказывающие услуги по договорам оказания услуг, но только при наличии приказа о возложении на них соответствующих обязанностей.

Если нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека:

  • налагается штраф в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
  • либо исправительные работы на срок до двух лет;
  • либо принудительные работы на срок до одного года;
  • либо лишение свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека:

  • принудительные работы на срок до четырех лет;
  • либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц:

  • принудительные работы на срок до пяти лет;
  • либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Потерпевшими по статье 143 УК РФ могут быть признаны лица, не имеющие оформленных трудовых отношений с работодателем, но допущенные им к выполнению работы. В то же время, если потерпевший работал на основе ГПД, то к заказчику по такому договору санкции не могут быть применены.

Нарушение правил безопасности в строительстве

Статья 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ» предусматривает уголовное наказание за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба (более 500 000 рублей).

Ответственность такова:

  • штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • либо ограничение свободы на срок до трех лет;
  • либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если по неосторожности наступила смерть человека:

  • принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если по неосторожности наступила смерть двух или более лиц:

  • принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно Постановлению № 41 к уголовной ответственности по статье 216 УК РФ могут быть привлечены лица, осуществляющие деятельность на строительном объекте и обязанные соблюдать требования безопасности, в том числе из числа лиц, выполняющих разовые операции, а также управляющие транспортом и специализированной техникой.

Если потерпевший работал на основе ГПД, то к заказчику по такому договору не могут быть применены санкции по статье 216 УК РФ.

Нарушение правил безопасности опасных объектов

Статьей 217 УК РФ установлена ответственность за нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Если нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба:

  • штраф в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека:

  • принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если наступила смерть двух или более лиц:

  • принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно Постановлению № 41 к уголовной ответственности по статье 217 УК РФ могут быть привлечены лица, осуществляющие деятельность на опасном объекте и обязанные соблюдать требования безопасности, в том числе из числа лиц, выполняющих разовые операции, а также управляющие транспортом и специализированной техникой.

Если потерпевший работал на основе ГПД, то к заказчику по такому договору не могут быть применены санкции по статье 217 УК РФ.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!