.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Предоставление отпуска за свой счет

Последний раз обновлено:

По своей инициативе (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам) сотрудник может уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Это так называемый административный отпуск или отпуск за свой счет.

Продолжительность отпуска за свой счет   

Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и администрацией фирмы. На время отпуска за работником сохраняется рабочее место (ст. 128 ТК РФ). Уволить сотрудника по инициативе работодателя во время такого отпуска нельзя, кроме случая ликвидации компании (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Давать или не давать сотруднику отпуск за свой счет, решает работодатель. 

Сколько максимально можно взять отпуск за свой счет?

Максимальный срок отпуска за свой счет трудовым законодательством не ограничен. 

Количество дней отпуска определяется совместно работником и руководителем, по соглашению сторон.

Таким образом, если работодатель не возражает против предоставления отпуска – он может быть предоставлен на любой срок. Например, на три месяца. 

Можно ли взять отпуск за свой счет в любое время?

Если работодатель идет на встречу работнику, то работник может взять отпуск за свой счет в любое время. Важно обоюдное согласие сторон.

Отпуск за свой счет на несколько часов

Трудовым кодексом не установлена минимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, а также требование о предоставлении такого отпуска в днях.

Значит, работнику работодатель может предоставить отпуск за свой счет любой продолжительности, в том числе на несколько часов.

Так разъяснил Роструд России в письме от 1 сентября 2023 г. № ПГ/18132-6-1.

 Когда работник имеет право взять отпуск за свой счет?

Некоторым категориям сотрудников отпуска без сохранения заработной платы положены по закону. Поэтому предоставить им такой отпуск администрация обязана. В частности, право на неоплачиваемый отпуск имеют (ст. 128 ТК РФ):

  • участники Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающие пенсионеры по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родители и жены (мужья) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших из-за ранения, контузии или увечья, полученных при прохождении военной службы, – до 14 календарных дней в году;
  • работающие инвалиды – до 60 календарных дней в году;
  • работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;
  • прочие сотрудники в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами (от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» и др.) либо коллективным договором. В коллективном договоре компания может сама установить ежегодные дополнительные неоплачиваемые отпуска для работников, имеющих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, для одиноких родителей и др.

Также  работодатель в соответствии с ТК РФ обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • работнику, работающему в районах Крайнего Севера или местностях, к ним приравненных - для проезда к месту проведения отпуска и обратно (ст. 325 ТК РФ);
  • работнику при работе по совместительству в  количестве календарных дней, необходимых для использования ежегодного отпуска по основному месту работы (ст. 286 ТК РФ).

Трудовой кодекс не уточняет, в каком году должны быть предоставлены эти отпуска - календарном или рабочем году (понятие рабочего года используется при определении права конкретного работника на отдых). Минтруд России дал разъяснения о том, что неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 60 дней в году, на который имеют право работники с инвалидностью, предоставляется не в календарном, а в рабочем году (письмо от 6 октября 2016 г. № 14-2/ООГ-8948).

Минтруд России счел, что имеется в виду рабочий год. Он сослался на Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. за № 169 (действуют в настоящее время в части, которая не противоречит Трудовому кодексу). В пункте 1 правил говорится о том, что каждый работник, работающий у данного нанимателя, имеет право получить очередной отпуск. Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году. Рабочий год, так же как и календарный, составляет 12 полных месяцев. Его отличие от календарного в том, что он начинается не с 1 января, а со дня, когда сотрудник поступил на работу к конкретному работодателю. Исходя из разъяснения, можно предположить, что во всех вопросах, связанных с отпусками работников, следует применять понятие «рабочий год».

Предоставлять отпуск без сохранения заработной платы принудительно (то есть без согласия работников) запрещено.

Право на дополнительный отпуск у работников с детьми

Статья 263 Трудового кодекса разрешает устанавливать коллективным договором ежегодные дополнительные отпуска без сохранения зарплаты в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней:

  • работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет;
  • работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери;
  • работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы.

Допотпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Переносить остаток отпуска на следующий рабочий год нельзя.

Объединение оплачиваемого отпуска и отпуска за свой счет

Отпуск за свой счет можно присоединить к очередному ежегодному отпуску. Работник, который получил отпуск без сохранения заработной платы, может в любое время прервать его и выйти на работу. Но только неотгулянные дни в этом случае ни к какому отпуску в дальнейшем не присоединяются.

При расчете среднего заработка дни неоплачиваемого отпуска не учитываются (п. 5 Положения о среднем заработке, утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Отпуск за свой счет для явки в суд

Вызов по повестке в суд не является безусловным основанием, обязывающем работодателя предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, т.к. в этом случае работник освобождается от работы в связи с исполнением государственных обязанностей.

А согласно статье 170 Трудового кодекса, работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Но если работник просит такой отпуск, работодатель может его предоставить.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.