^ Наверх

Кто проводит спецоценку

Последний раз обновлено:

Спецоценка условий труда введена с 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ).

Она позволяет выявить наличие вредных и (или) опасных производственных факторов и оценить, как они воздействуют на работника, когда их фактические значения превышают гигиенические нормативы условий труда (часть 1 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Плановая спецоценка

С 1 января 2019 года спецоценка обязательна для всех и проводится по правилам Закона № 426-ФЗ.

По общему правилу, нужно проводить спецоценку каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет (ч. 4 ст. 8 Закона № 426-ФЗ).

Не подлежат аттестации только рабочие места надомных и дистанционных работников и работников, занятых у физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

На вакантном рабочем месте штатные производственные процессы не ведутся. Поэтому спецоценка условий труда на таком рабочем месте не проводится (письмо Минтруда России от 14 марта 2016 г. № 15-1/ООГ-1041).

Когда ИП вправе не проводить спецоценку

Минтруд России в своих разъяснениях от 16 января 2019 года сообщило проведении специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель не проводит специальную оценку условий труда, если он привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору). То есть данные специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места.

Если у предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него также не проводится.

Внеплановая спецоценка

Кроме плановой спецоценки рабочих мест в компании в ряде случаев вы должны проводить и внеплановую. Это установлено статьей 17 Закона № 426-ФЗ.

Срок, в течение которого должна быть проведена внеплановая спецоценка условий труда, составляет 6 или 12 месяцев в зависимости от основания для ее проведения. Это установлено частью 2 статьи 17 Закона № 426-ФЗ.

Так, внеплановая спецоценка проводится в течение 12 месяцев после наступления следующих случаев:

  • введены в эксплуатацию вновь организованные рабочие места;
  • изменился технологический процесс, произошла замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов на работников.

Обратите внимание: внеплановая спецоценка в течение 12 месяцев понадобится, если работодатель переместил рабочее место в новый офис (письмо Минтруда России от 23 января 2017 г. № 15-1/ООГ-169). Ведь в этом случае работодатель заново его организует и вводит в эксплуатацию в новом помещении. То есть вводит в эксплуатацию новое рабочее место.

Внеплановая спецоценка проводится в течение 6 месяцев при наступлении следующих случаев:

  • получено предписание ГИТ о проведении внеплановой спецоценки в связи с выявленными нарушениями;
  • изменился состав применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • изменились применяемые средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • на рабочем месте произошел несчастный случай (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц);
  • у работника выявлено профессиональное заболевание из-за воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • инициатива профсоюза или иного представительного органа работников.

Ответственность за отсутствие спецоценки рабочих мест

За нарушение компанией установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее не проведение предусмотрено административное наказание (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Для руководителей и ИП – предупреждение или административный штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей.

Для юридических лиц - штраф в размере от 60 000 до 80 000 рублей.

Таким образом, работа без спецоценки может обойтись вам в 90 000 рублей штрафов.

Административная ответственность устанавливается за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда в организации независимо от количества рабочих мест, в отношении которых была проведена указанная процедура.

Далее читайте, как организовать и провести спецоценку рабочих мест на практике.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.