.
^ Наверх

Индексация заработной платы

Последний раз обновлено:

Индексировать заработную плату работодателей обязывает статья 134 Трудового кодекса РФ. В ней установлено, что госорганы и госучреждения, а также органы местного самоуправления индексируют заработную плату в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Если в коллективном договоре (или локальных нормативных актах) не установлен порядок индексации заработной платы, то в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения).

Индексация зарплаты является не правом, а именно обязанностью работодателя. В локальных документах компании должен быть прописан порядок индексации.

Если в компании индексация не предусмотрена, работник вправе обратиться за защитой своих прав в Роструд с жалобой на бездействие работодателя (ст. 353 ТК РФ).

Правила индексации

Коммерческие фирмы вправе выбрать, как именно индексировать зарплату: по уровню потребительских цен или уровню инфляции.

Согласно рекомендациям Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики № 4/2017 от 15.11.2017, работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления.

В том числе: периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации, с учетом конкретных обстоятельств, специфики деятельности и уровня платежеспособности.

Кроме того, руководитель компании вправе установить пороговую сумму, в пределах которой доходы сотрудников будут индексироваться в полном объеме.

Например, можно в Положении об индексации прописать, что индексации подлежат определенные выплаты сотрудникам, например, оклады в пределах суммы, не превышающей 50 000 рублей, тарифные ставки, сдельные и повременные расценки. Или пойти от обратного и установить, что индексации не подлежат: часть оклада, превышающая 50 000 рублей, доплаты, надбавки, премии, установленные в твердой сумме и так далее.

Показатель индексации

Точный размер ежегодной индексации законодательством не устаивается. 

Коммерческие предприятия могут установить процент индексации по своему выбору, исходя из:

  • индекса роста потребительских цен за определенный период;
  • индекса роста потребительских цен в отдельно взятом регионе;
  • величины роста прожиточного минимума;
  • индекса инфляции.

Коммерческая компания вправе выбрать любой из приведенных выше показателей: либо самый низкий, либо самый высокий.

Уровень инфляции в стране

Росстат ежемесячно рассчитывает инфляцию на основании стоимости потребительской корзины. Официальная информация об индексе инфляции размещается на сайте Росстата. 

Индекс инфляции можно взять в закон «О федеральном бюджете на год».

Величина прожиточного минимума в целом по России или в конкретном субъекте РФ

Начиная с 2021 года размер прожиточного минимума в целом по РФ устанавливается на очередной год до 1 июля текущего года.

Прожиточный минимум определяется по постановлению Правительства РФ.

Величина прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ устанавливается до 15 сентября текущего года на следующий год с учетом коэффициента региональной дифференциации.

Рост потребительских цен на товары и услуги

Индекс потребительских цен - это величина, на которую выросли цены на товары и услуги за отчетный период. 

Индекс потребительских цен официально каждый месяц публикуют Росстат и его территориальные органы.

Базовые показатели такие как индекс потребительских цен и инфляции не являются обязательной величиной. Компания вправе выбрать другую произвольную величину. Главное, чтобы индексация учитывала рост стоимости жизни.

Периодичность индексации зарплаты

В действующем законодательстве не установлена периодичность индексации заработной платы, однако работодатель должен проводить ее регулярно.

Прямого требования о ежегодной индексации в Трудовом кодексе нет. По статье 134 ТК РФ зарплата должна повышаться в связи с ростом потребительских цен. Задача индексации зарплаты – сгладить снижение заработной платы, вызванное ростом цен на товары и услуги. Пока цены растут, нужно индексировать зарплату, и делать это хотя бы раз в год.

Повышение оклада: считается ли индексацией?

Цель индексации компенсировать работникам рост потребительских цен.

Если компания не издавая приказ об индексации увеличивает заработный платы работников, например, через подписания дополнительных соглашений к трудовым договорам, это можно приравнять к индексации.

Важно выполнить одно условие, чтобы итоговый размер новой заработной платы был выше предыдущей.

Индексация зарплаты для всех едина

Для всех работников должен быть установлен одинаковый процент индексации.

Размер заработной платы всех работников по приказу об индексации заработной платы должен быть увеличен на один и тот же уровень.

Одновременно с этим, индексацию можно проводить не по всему штатному расписанию, а по подразделениям и на основании установленных показателей.

Показатели нужно четко прописать в документах компании. Они могут быть любыми. Главное, чтобы решали ваши задачи, были «разумными» и не вызвали конфликта с работниками, который может привести к проверке.

Дополнительное соглашение после индексации зарплаты

Поскольку в процессе индексации размер заработной платы работника меняется, заключение дополнительного соглашения к трудовому договору становится обязательным.

Размер тарифной ставки или оклада обязательно должен быть указан в трудовом договоре с каждым работником по требованиям статьи 57 ТК РФ.

В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

Соответственно, при индексации заработной платы нужно обязательно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Индексация зарплаты работницам в отпуске по уходу за ребенком

Согласно статьям 2 и 134 Трудового Кодекса РФ индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.

Если оклад работниц в декрете установлен штатным расписанием, индексация зарплат по штатному расписанию должна проводится всем, в том числе и декретницам.

То есть, индексация по штатному расписания означает, что вы обязаны повысить зарплату всем, кто числится в штате.

Избежать индексации зарплат тех, кто временно фактически не работает, можно, если в локальных документах компании или в Положении об индексации предусмотрены условия индексации, которые неработающие выполнить не могут. Среди них, например, такие как достижение определенных финансовых результатов и т.п.

Когда нужно индексировать премии

Премии, надбавки, доплаты индексировать не обязательно.

Индексировать одновременно с зарплатой нужно только те премии, которые установлены в фиксированном размере. Премии, которые установлены в диапазоне значений работодатель индексировать не обязан.

Под индексацию подпадают только те выплаты, размер которых рассчитывается исходя из оклада кратно или в процентах и всегда в определенной сумме (фиксированной). Например, премия установлена в размере 40% оклада.

Если у компании в Положение об оплате труда либо в Положении о премировании установлен диапазон значений, например, от 20% до 100% к окладу, что премии не могут считаться выплачиваемыми в фиксированном размере. И их индексировать не нужно.

Отмена индексации из-за неудовлетворительных экономических показателей организации по итогам года

Если финансовое положение компании не позволяет повысить фонд оплаты труда, суды встают на сторону работодателей.

Суды полагают, что обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей предприятия.

Обязательные документы для индексации зарплаты

Процедура проведения индексации заработной платы предполагает составление следующих документов.

1. Локальный нормативный акт, регламентирующий порядок проведения процедуры. Например, «Положение об индексации» или пункт об индексации в «Положении об оплате труда».

ОСНОВНЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Индексации подлежит заработная плата работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Индексация проводится не реже одного раза в год. Коэффициент индексации приравнивается к индексу потребительских цен, который определен Федеральной службой государственной статистики РФ на основании статистических данных.

Основание для индексации заработной платы работников – изменение индекса потребительских цен в стране за прошлый год (декабрь к декабрю предыдущего года). Данный индекс публикуется на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети интернет.

Размер индексации утверждается приказом Работодателя (далее – приказ об индексации) не позднее последнего рабочего дня первого месяца года, на который устанавливается индексация, и вступает в силу с 1 февраля текущего года.

Индексация заработной платы включает в себя повышение фиксированной части месячной заработной платы работника с февраля предыдущего года по январь текущего года в соответствии с п. 2.5 Положения.

ОСНОВАНИЯ НЕ ПРОВОДИТЬ ИНДЕКСАЦИЮ

Индексации подлежит только оклад. Индексации не подлежат доплаты, надбавки, премии, компенсации, социальные пособия, выходные пособия и иные выплаты уволенным работникам, а также суммы материальной помощи, которые Работодатель выплачивает работникам.   

Не подлежит индексации зарплата работников со стажем работы в организации менее года и тех, кто увольняется в январе текущего года.

Индексация не проводится в следующих случаях:

При возникновении у Работодателя признаков несостоятельности (банкротства).

После начала процедуры реорганизации или ликвидации Работодателя.

В случае массового сокращения работников.

2. Приказ о проведении индексации. Если в локальном нормативном акте отдельные условия для ее проведения (например, размер индексации, дата и пр.) не прописаны, необходимо издать приказ о проведении индексации, в котором нужно указать: решение о проведении индексации в текущем году, ее размер, сроки, дату выплаты заработной платы с учетом индексации, индексируемые выплаты, ответственных лиц за составление и подписание документов и пр.

Для соблюдения норм статьи 134 Трудового кодекса РФ с связи с инфляцией и ростом потребительских цен

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С «__»____________20__г произвести индексацию заработной платы всех сотрудников _______________________

2. Установить коэффициент индексации равным _________

3. Руководителю кадрового отдела ___________________________ внести необходимые корректировки в штатное расписание.

4. Главному бухгалтеру____________________ с «__»____________20__г начислять заработную плату сотрудников с учетом произведенной индексации.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на_______________________________

3. Приказ об утверждении нового штатного расписания или приказ о внесении изменений в текущее штатное расписание. В документе необходимо отразить новые размеры заработной платы (оклада, тарифной ставки и др.).

ПРИКАЗ № ___

 «__»_________________20__ г

В связи с ежегодной индексацией, проводимой в соответствии со статьей 134 ТК РФ на основании приказа об индексации № _______ от «__»________20__года

 П Р И К А З Ы В А Ю:

Внести в действующее штатное расписание общества следующие изменения:

  1. Установить следующие размеры окладов:

1.1   Должность ................. с окладом ..... руб.

1.2   Должность ................. с окладом ..... руб.

Контроль за исполнением приказа возложить на ....

Скачать бланк штатного расписания по унифицированной форме

4. Дополнительные соглашения с работниками. Их необходимо заключить в соответствии со статьей 57 ТК РФ, которая определяет, что условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными условиями трудового договора и при изменении заработной платы. Даже если компания в локальном акте укажет порядок индексации: точные размер, сроки и т. д., – все равно с каждым работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Ответственность компании, в которой не установлена индексация заработной платы

Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, зарплата не проиндексирована, работодатель несет административную ответственность (Письмо Минтруда России от 26 декабря 2017 года № 14-3/В-1135).

Работодатель, который не индексирует зарплату в сроки и в размерах, предусмотренных коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, нарушает нормы Трудового кодекса, регулирующие отношения, связанные с индексацией и выплатой заработной платы — статьи 22 и 136 ТК РФ. Ведь если не проведена индексация, то зарплата выплачивается в неполном объеме. Значит, такое нарушение влечет ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства. Штрафы таковы:

  • для должностных лиц (и индивидуальных предпринимателей) — предупреждение или штраф от 1000 до 5000 рублей;
  • для организаций — штраф от 30 000 до 50 000 рублей;

Повторное нарушение влечет:

  • для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • для индивидуальных предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 рублей;
  • для организаций - штраф от 50 000 до 70 000 рублей.

Кроме того, если индексация зарплаты в компании не предусмотрена, надзорные и судебные органы заставят пересчитать зарплату с учетом инфляции и доплатить налоги.

Единого порядка индексирования заработной платы Трудовой кодекс не устанавливает. Порядок индексации должен установить работодатель сам в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте (ст. 134 ТК РФ).




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.