Увольнение сезонных сотрудников
Последний раз обновлено:
Согласно части 4 статьи 79 ТК, срочный трудовой договор с сезонным работником расторгается в связи с окончанием сезона. Расторгают трудовой договор с сезонным работником в общем порядке.
Договоры с сезонными работниками являются разновидностью срочных трудовых договоров. Основанием для заключения является норма статьи 59 Трудового кодекса. Если в договоре нет условия о сезонном характере работы, то он считается заключенным на неопределенный срок (ст. 294 ТК РФ). Действует договор только в период сезона.
Срок наступления и окончания климатических или других сезонов действующим трудовым законодательством не определен, поэтому в срочном трудовом договоре следует указывать календарную дату прекращения трудовых отношений.
Если календарная дата прекращения трудовых отношений в срочном трудовом договоре не указана, можно использовать аналогию права. В этом случае основанием увольнения будет являться юридический факт наступления календарной даты, которая указана в акте субъекта РФ в качестве окончания конкретного климатического сезона на текущий год.
Особенности увольнения сезонного работника
Особенности расторжения трудового договора с временными работниками установлены статьей 296 Трудового кодекса:
- он прекращается с истечением срока действия;
- об окончании договора в связи с истечением срока действия нужно предупредить работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ);
- работник вправе прекратить договор досрочно по своей инициативе. Об этом он обязан письменно предупредить работодателя за три календарных дня (ст. 296 ТК РФ);
- при предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан предупредить работника в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней (ст. 296 ТК РФ);
- при досрочном увольнении работника в связи с ликвидацией ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).
Досрочное увольнение сезонного работника
Инициатором досрочного расторжения может быть как работник, так и работодатель.
Если сезонный работник решил сам прекратить трудовые отношения досрочно, то он должен уведомить об этом работодателя за три календарных дня.
Если же инициатива исходит от работодателя, то он также должно уведомить об этом работника как минимум за три рабочих дня.
Если работник продолжает работать по окончании сезона
Если работник после истечения действия срочного трудового договора фактически продолжает работать, и работодатель не потребовал прекращения трудового договора в связи с истечением его срока, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Какие выплаты положены сезонному работнику при увольнении
На сезонных работников распространяются все нормы трудового законодательства. Поэтому работнику полагается, как и всем сотрудникам при увольнении, зарплата за отработанное время и компенсация за неиспользованный отпуск.
Сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск. Его предоставляют из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы. Однако право на отдых, как и у всех остальных, не сезонных работников, появляется по истечении шести месяцев работы у данного работодателя (а продолжительность сезонных работ обычно не превышает полугода). Поэтому такие сотрудники обычно не идут в отпуск. А при увольнении в связи с истечением срока действия договора им выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 122, 127, 295 ТК РФ).
Внимание! При суммированном учете рабочего времени его продолжительность за учетный период (месяц, квартал, другой период) не должна превышать нормального числа рабочих часов.
Суммированный учет рабочего времени для физлиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, не может превышать три месяца. Оплата сверхурочных часов должна производиться по окончании каждых трех месяцев работы.
Запись в трудовой книжке при увольнении сезонного работника
В день прекращения трудового договора работнику необходимо выдать трудовую книжку.
При внесении записи в трудовую ссылку нужно дать на пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Формулировка: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора (окончанием сезонных работ), пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Больничный сезонного работника при увольнении
Если сезонный работник заболел и оформил больничный в день увольнения, трудовой договор не продлевается. Сезонного работника можно уволить в период временной нетрудоспособности. Но больничный лист должен быть оплачен.
Сезонные работники при ликвидации или сокращении штата
Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись.
Срок уведомления – не менее чем за семь календарных дней.
В таком случае сезонному работнику нужно выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Беременность сезонного работника: как влияет на увольнение
Тут работает общее правило статьи 261 Трудового кодекса. Таких сотрудниц нельзя уволить по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации компании или прекращения деятельности ИП-работодателя.
Значит, после окончания сезона трудовые отношения с беременной работницей сохраняются до окончания ее беременности.

