.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Оформление внештатника

Последний раз обновлено:

Если в штате фирмы или у предпринимателя нет необходимых специалистов или своими силами выполнить работу сложно, заключают гражданско-правовые договоры со сторонними лицами. Если человек зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то НДФЛ и страховые взносы он платит за себя сам, а работодатель оплачивает ему только выполненную работу.

Среди таких договоров можно выделить:

  • договор подряда;
  • договор возмездного оказания услуг;
  • договор поручения;
  • агентский договор;
  • договор авторского заказа.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Договор подряда

Договор подряда регулирует Гражданский кодекс.

Поэтому на человека, работающего по подрядному договору, не распространяются нормы трудового законодательства (ТК РФ и другие нормативные документы, которые содержат нормы трудового права).

Стороны договора подряда – это заказчик и подрядчик.

По условиям договора подрядчик обязан выполнить конкретную работу (например, установить новое оборудование, отремонтировать имущество фирмы). Она должна быть подробно описана в договоре. Подрядчик, закончив работу, обязан сдать ее результат заказчику. Тот, в свою очередь, должен принять и оплатить результат работы (ст. 702 ГК РФ).

Договор подряда заключают в письменной форме и составляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается на предприятии, другой – у работника.

Как работать, в какое время (днем, вечером, в выходные), подрядчик решает сам. Ему не нужно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда заказчика, главное – выполнить задание в срок.

Срок – одно из важнейших условий договора подряда. Если оно не согласовано, договор не может считаться заключенным.

В договоре указывают даты начала и окончания работ. При этом целесообразно срок выполнения работ определять вместе с подрядчиком, учитывая его мнение и реальные возможности выполнить задание. Кроме того, имеет смысл определить, согласен ли заказчик на досрочное выполнение работ.

Подрядчик может сдавать работу поэтапно. Но в этом случае в договоре должны быть указаны сроки завершения отдельных этапов работы. Их можно изменять по соглашению сторон.

Как только договор подряда будет подписан, указанные в нем сроки становятся обязательными и для подрядчика, и для заказчика. Соответственно, за их нарушение придется отвечать. Подрядчику – за задержку работ, заказчику – за их несвоевременную приемку. Самая распространенная мера ответственности за подобные нарушения – штраф. Его выражают в процентах от стоимоcти работ и указывают в договоре подряда.

Сдачу-приемку результата работ оформляют актом сдачи-приемки, который должны подписать подрядчик и заказчик (или их уполномоченные представители). На основе этого акта заказчик производит расчет с подрядчиком.

Стоимость работ и порядок расчетов с подрядчиком – еще одно важное условие договора подряда.

В договоре нужно указать конкретную сумму, которую заказчик готов заплатить за выполненную работу. В большинстве случаев работа подрядчика оплачивается после окончательной сдачи ее результатов. Однако договор может предусматривать и предварительную оплату результатов работы.

Если подрядчик несет какие-то расходы, связанные с выполнением работ, фирма или предприниматель обязаны их оплатить. Порядок оплаты таких расходов определяется в договоре.

Обратите внимание: если заказчик отказывается оплатить выполненную работу без уважительных на то причин, подрядчик вправе не отдавать результаты работы до того момента, пока не получит все, что ему причитается (ст. 359 ГК РФ).

Впрочем, если результат работы не устраивает заказчика, можно взыскать с подрядчика штраф. Размер штрафа тоже предусматривают в договоре подряда.

По договору подрядчик может выполнять работу самостоятельно, а может привлечь других лиц. При этом все расчеты с такими лицами он производит самостоятельно.

Расторгнуть договор подряда можно в любой момент. При этом не нужно платить подрядчику всю сумму, указанную в договоре. Нужно заплатить только часть, которая соразмерна выполненной работе.

Изменять содержание договора подряда можно только с согласия подрядчика. Согласие должно быть выражено в письменном виде. Обычно в этом случае заключают дополнительное соглашение к договору подряда. Его составляют в двух экземплярах: один остается у подрядчика, второй – у заказчика.

Договор возмездного оказания услуг

По этому договору гражданин обязан оказать фирме услуги, определенные в договоре (например, консультационные, информационные, медицинские и др.). Фирма, в свою очередь, должна их оплатить (ст. 779 ГК РФ).

По договору возмездного оказания услуг фирму именуют заказчиком, а гражданина, который оказывает услуги, исполнителем.

Договор заключают в письменной форме и составляют в двух экземплярах. Один экземпляр остается на фирме, другой – у того, кто оказывает услуги.

По условиям договора услуги могут предоставляться на постоянной основе или разово. Например, договор может предусматривать оказание юридических консультационных услуг фирме на постоянной основе, а может быть заключен на время конкретного судебного разбирательства.

Обратите внимание: исполнитель обязан оказать услуги лично, а заказчик оплатить их в сроки и в порядке, указанные в договоре.

Порядок оплаты услуг устанавливают в договоре. Если исполнитель не может оказать услуги по вине заказчика (например, из-за отсутствия необходимых документов), заказчик все равно обязан выплатить ему вознаграждение, указанное в договоре.

Если услуги не могут быть указаны по обстоятельствам, не зависящим от сторон, то заказчик должен оплатить исполнителю все понесенные им расходы, связанные с выполнением договора (если только договором не предусмотрено иное).

По результатам оказания услуг исполнитель составляет акт сдачи-приемки, который оформляют как приложение к договору. Этот акт является основанием для оплаты за оказанные услуги.

Периодичность предоставления актов предусматривают в договоре. Его можно подписывать как поэтапно, так и после оказания всего комплекса услуг, предусмотренных в договоре.

Договор поручения

По договору поручения гражданин должен совершить те или иные действия от имени и за счет фирмы (например, заключить договор купли или продажи имущества (ст. 971 ГК РФ). Такое лицо становится представителем фирмы.

По договору поручения фирму именуют доверителем, а гражданина, который выполняет поручение, – поверенным.

Договор составляют письменно, в двух экземплярах. Первый экземпляр остается на фирме, второй – у поверенного.

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

На основании договора фирма обязана выдать гражданину, выполняющему поручение, доверенность. В договоре и доверенности указывают те действия, которые должен совершить поверенный от имени фирмы. Доверенность заверять у нотариуса не нужно.

Обратите внимание: любое имущество, полученное поверенным в рамках договора поручения (товарно-материальные ценности, деньги, ценные бумаги и т. д.), является собственностью фирмы.

Доверитель обязан:

  • возмещать поверенному все понесенные им издержки;
  • обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;
  • уплатить поверенному вознаграждение.

Размер вознаграждения может быть:

  • в виде фиксированной суммы;
  • в процентах от суммы сделки, которую поверенный совершает в интересах фирмы.

Договор коммерческого представительства

По договору коммерческого представительства гражданин постоянно и самостоятельно представительствует от имени предпринимателей и коммерческих фирм при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (ст. 184 ГК РФ).

Такого гражданина именуют коммерческим представителем.

В основе договора коммерческого представительства лежит договор поручения. Договор должен быть заключен письменно и содержать полномочия представителя. Если в договоре полномочия подробно не перечислены, их указывают в доверенности.

Допускается одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке (естественно, с согласия этих сторон). При этом коммерческий представитель обязан исполнять поручение, которое ему дано, с заботливостью обычного предпринимателя.

Все сведения, которые становятся ему известны в процессе выполнения коммерческого поручения и заключения торговых сделок, он обязан сохранять в тайне.

Вознаграждение коммерческого представителя, как правило, определяют в договоре в зависимости от количества проданного товара. Иначе говоря, отношения между сторонами строятся по принципу самоокупаемости.

Обычно договор коммерческого представительства заключают на определенный срок. После того как этот срок закончится, договор не продлевают, а заключают новый.

Агентский договор

По агентскому договору гражданин обязан совершить те или иные действия за счет фирмы (например, заключить договор купли или продажи имущества). При этом гражданин может действовать как от своего имени, так и от имени фирмы (ст. 1005 ГК РФ).

Фирму по договору именуют принципалом, а гражданина – агентом.

Договор агентирования заключают в письменной форме и составляют в двух экземплярах. Один остается на фирме, второй – у агента.

Агентский договор может быть заключен как на определенный срок, так и без срока действия.

Все расходы агента, связанные с исполнением договора, оплачивает фирма. Впрочем, как и его вознаграждение. Размер вознаграждения и порядок его выплаты устанавливают в договоре.

Агент обязан представлять фирме отчеты о ходе выполнения договора (ст. 1008 ГК РФ). Сроки представления отчета устанавливают в договоре. Если же сроки не определены, отчет представляется либо после того, как поручение будет исполнено, либо после окончания срока действия договора.

К отчету должны быть приложены документы, подтверждающие расходы агента в связи с исполнением договора. Если фирма не согласна оплачивать какие-либо расходы агента, она обязана сообщить ему об этом не позднее 30 дней после получения отчета или в срок, согласованный договором. Если же фирма этого не сделает, отчет будет считаться принятым.

Договор авторского заказа

Право на использование произведения науки, литературы или искусства, а также программы или базы данных для ЭВМ принадлежит ее автору (гражданину, который создал произведение).

По договору авторского заказа гражданин передает заказчику право на использование созданного им произведения, программы или базы данных ЭВМ.

Такое право бывает исключительным или неисключительным.

Договор авторского заказа, в котором есть условие о передаче исключительных прав, разрешает заказчику распоряжаться произведением по своему усмотрению.

Например, заказчик может разрешить или запретить использовать произведение другим лицам.

Даже если автор передал заказчику исключительные права на произведение, он может разрешить использовать его под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени (п. 1 ст. 1265 ГК РФ).

Если договор авторского заказа содержит условие о передаче неисключительных прав, то автор разрешает использование произведения только в тех пределах, которые указаны в договоре.

Договор авторского заказа заключают в письменной форме и составляют в двух экземплярах. Первый остается у заказчика, второй – у автора произведения.

Исключение предусмотрено только для произведений, которые публикуются в периодической печати (газете или журнале).

В этом случае договор авторского заказа может быть заключен устно (п. 2 ст. 1286 ГК РФ).

Сумму вознаграждения и порядок ее определения согласовывают в договоре. Вознаграждение может быть установлено в виде:

  • процента от суммы дохода, который будет получен при использовании произведения;
  • фиксированной суммы (если установить вознаграждение в виде процента от дохода невозможно).


Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.