Оплата труда, гарантии и компенсации совместителю
Последний раз обновлено:
Работа по совместительству оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки либо на других условиях, предусмотренных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ). Кроме того, в трудовой договор совместителя может быть внесено условие о персональных надбавках или других стимулирующих выплатах.
Заработную плату совместителю начисляют в том же порядке, что и остальным работникам компании. Подробно о системах оплаты труда читайте раздел «Выплата заработной платы» → подраздел «Понятие и виды заработной платы».
Если совместителя направят в командировку, ему придется оформить по основному месту работы отпуск за свой счет.
Больничный совместителю
Пособие по временной нетрудоспособности совместитель может получить у каждого из своих работодателей, если на момент заболевания и два предшествующих года он работает в одних и тех же фирмах.
Возможны три варианта событий.
1. Когда сотрудник в течение 2-х лет, предшествующих году, в котором оформляется больничный, работал у тех же работодателей.
В таком случае больничный оплачивают все текущие работодатели.
Для принятия решения об оплате больничного внешнему совместителю важно знать, у каких работодателей он трудился в течение расчетного периода, т. е. в течение 2-х календарных лет, предшествующих году наступления болезни. От этого зависит, вправе ли работник получить пособие от обоих (или более) нынешних работодателей, либо оплатить больничный должен только один из них.
2. Когда сотрудник в течение 2-х предшествующих больничному лет работал на других работодателей.
Здесь сотрудник может оформить больничный у любого из текущих работодателей. При этом выплачивающий больничный работодатель учтет при расчете пособия доходы, которые его работник получал у других работодателей.
Иными словами, если совместитель работает в нескольких фирмах, а два предшествующих года работал в других, то он сам выбирает, кто из последних работодателей оплатит ему больничный.
3. Когда сотрудник в течение 2-х лет, предшествующих году, в котором оформляется оплата больничного по совместительству, работал как на текущих работодателей, так и на других, т.е. есть и новый, и старый работодатель.
В этом случае сотрудник вправе оформить больничный у любого текущего работодателей.
Отпуск совместителя
Совместители (как внешние, так и внутренние) имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска.
Отпуск предоставляется одновременно с отпуском на основной работе. Если совместитель не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется ему авансом (ст. 286 ТК РФ).
Основанием может служить справка с основного места работы о времени ежегодного оплачиваемого отпуска. Даже если с начала работы по совместительству предусмотренные законом шесть месяцев еще не истекли, отпуск работнику предоставляется авансом.
Это правило, по которому совместители могут брать ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе, в том числе и авансом, является их правом, а не обязанностью.
Сколько длится отпуск совместителя
Законодательство не ограничивает продолжительность ежегодного отпуска в зависимости от того, является работник совместителем или трудится по основному месту работы. Поэтому продолжительность ежегодного отпуска не может уменьшаться в связи с тем, что совместитель работает на неполную ставку.
Например, если совместитель принят на работу на 0,5 ставки, это не значит, что ему полагается отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Ему необходимо предоставить отпуск 28 календарных дней, как и всем по общему правилу.
При этом работник самостоятельно решает: взять ему отпуск на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе или использовать эти отпуска отдельно. Закон не обязывает совместителя принудительно использовать эту гарантию.
Продолжительность оплачиваемого отпуска на работе по совместительству может быть меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы. В этом случае работодатель по просьбе работника должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на такое количество дней, которое составляет разницу этих отпусков.
К заявлению работник должен приложить документ, подтверждающий предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы. Например, копию приказа об отпуске, справку с основного места работы, выписку из графика отпусков. Приложенные к заявлению документы останутся у работодателя.
Отпускные должны начисляться за каждый из отпусков.
Запомните: работающим в районах Крайнего Севера учебный отпуск и удлиненный отпуск предоставляются только по основному месту работы.
Если совместитель не использовал очередной ежегодный отпуск, он имеет право получить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.
Нельзя внешнего совместителя заставить уйти в отпуск за свой счет
Внешний совместитель должен работать во время отпуска на основной работе, если не хочет брать отпуск за свой счет на разницу дней в отпуске по совместительству.
Ежегодный оплачиваемый отпуск по совместительству работодатель должен предоставлять одновременно с отпуском по основной работе.
Если дней отпуска по основной работе больше, чем по совместительству, то работнику предоставляют отпуск за свой счет.
Например, у внешнего совместителя по основному месту работы предусмотрен увеличенный ежегодный отпуск – 35 календарных дней. По совместительству отпуск – 28 календарных дней. На разницу в 7 календарных дней совместитель может взять отпуск за свой счет.
Если же такой отпуск без содержания он брать не хочет, то должен работать эти 7 дней. Принудить его взять отпуск за свой счет нельзя.
Так разъяснил Роструд России в письме от 27 декабря 2024 г. № ПГ/26749-6-1.
Когда внешний совместитель не обязан уведомлять об отпуске на основном месте работы
Если внешний совместитель планирует продолжить работать, находясь в отпуске на основной работе, то уведомлять о своем отпуске он не обязан.
Иными словами, внешний совместитель не обязан уведомлять работодателя об уходе в очередной отпуск на основном месте работы, если не планирует брать отпуск на работе по совместительству.
Об этом разъясняет Минтруд России в письме от 16 августа 2024 г. № 14-6/ООГ-4939.
Таким образом, у совместителей есть несколько положений по предоставлению им отпуска. Вот они:
- лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе;
- если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом;
- если на работе по совместительству продолжительность ежегодного отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Минтруд России отмечает, что других особенностей, в том числе требований, в отношении работников-совместителей, Трудовой кодекс не устанавливает.
Поэтому если внешний совместитель хочет продолжать работать в отпуске по основной работе, то уведомлять работодателя о своем отпуске не нужно.

