.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Пособие по временной нетрудоспособности

Последний раз обновлено:

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивают в следующих случаях (приводим их вместе с кодами, которые проставляет медработник при оформлении листка нетрудоспособности):

  • заболевание (01);
  • травма (02);
  • карантин (03);
  • несчастный случай на производстве или его последствия (04);
  • отпуск по беременности и родам (05);
  • протезирование в стационаре (06);
  • профзаболевание или его обострение (07);
  • долечивание в санатории (08);
  • уход за больным членом семьи (09);
  • отравление, медицинские манипуляции и др. (10).

Как назначают пособие

Работодатель обязан назначить пособие, если сотрудник обратится за ним не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности или окончания периода освобождения от работы при уходе за больным членом семьи, карантине, протезировании и долечивании (ст. 12 Закона № 255-ФЗ). Другими словами – после выхода на работу выздоровевший сотрудник предъявляет больничный лист, а работодатель обязан назначить ему пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения, а выплатить – в ближайший день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Если работник заболел до выхода на работу в первый день, пособие за весь период болезни ему не выплачивают.

Если сотрудник болеет долго, он вправе получать пособие по частям.

Если работник заболел в день увольнения, то пособие ему выплачивают в общем порядке – на основании листка нетрудоспособности и в соответствии со страховым стажем. А последним рабочим днем будет тот, который указан в заявлении на увольнение.

Работник имеет право на пособие и в случае, если он заболел в течение 30 дней после увольнения. Причина увольнения значения не имеет.

Если же работник подписал трудовой договор, но после этого заболел или получил бытовую травму до выхода на работу, и если вследствие этого договор пришлось расторгнуть, то он имеет право на пособие с того дня, с которого он должен был приступить к работе, до дня расторжения договора.

Период нетрудоспособности

Период нетрудоспособности, за который выплачивается пособие, определяется в календарных днях, включая приходящиеся на этот период выходные.

Пример. Как определить период нетрудоспособности

Работник АО «Вымпел» Яковлев болел со 2 апреля (понедельник) по 11 апреля (среда) отчетного года. Выйдя на работу, Яковлев представил листок нетрудоспособности.

Работнику следует оплатить 10 календарных дней нетрудоспособности.

Обратите внимание: пособие при заболевании или бытовой травме за первые три дня нетрудоспособности самого работника выплачивается за счет фирмы, а с четвертого дня – за счет Соцфонда (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Оплачивается весь период нетрудоспособности до дня выздоровления или установления инвалидности. В некоторых случаях установлены ограничения по количеству оплачиваемых дней.

1. Если страховой случай (кроме заболевания туберкулезом) наступил в период действия срочного трудового договора (срочный договор заключается на период до шести месяцев) количество оплачиваемых дней не может быть более 75.

2. Если работника после стационарного лечения направили на долечивание в санаторно-курортное учреждение, находящееся на территории России, непосредственно после стационарного лечения оплатят 24 календарных дня (исключение - заболевание туберкулезом).

3. Инвалидам при временной нетрудоспособности (кроме заболевания туберкулезом) оплачивают не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в течение года.

Если застрахованный заболевает туберкулезом, ему выплачивают пособие до восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности.

Если работник заболел в очередном ежегодном отпуске, то пособие выплачивают за все дни нетрудоспособности в обычном порядке, а на количество дней нетрудоспособности продлевают отпуск.

Пример. Как определить период нетрудоспособности при заболевании в очередном отпуске

Работник АО «Вымпел» Иванов с 1 по 28 августа находился в очередном отпуске. По окончании отпуска Иванов представил листок нетрудоспособности на период с 11 по 15 августа. Пособие необходимо выплатить Иванову за пять календарных дней нетрудоспособности, а на это число дней очередной отпуск должен быть продлен.

Страховой стаж для определения размера пособия

Размер пособия зависит от страхового стажа работника.

Право на пособие в размере 100% имеют:

  • работники, получившие профессиональные заболевания или производственные травмы. Но размер такого пособия ограничен максимальным пределом. Оно не может быть больше четырех размеров максимальных ежемесячных страховых выплат (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ; п. 1 ст. 6 Федерального закона от 14 декабря 2015 г. № 363-ФЗ);
  • работники, имеющие страховой стаж более 8 лет.

Пособие в размере 80% выдают работникам, имеющим страховой трудовой стаж от 5 до 8 лет.

Пособие в размере 60% выдают работникам:

  • имеющим страховой стаж до 5 лет;
  • получившим заболевание или травму в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору (независимо от страхового стажа).

Работники, у которых страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на пособие, исчисленное исходя из МРОТ. В 2024 году МРОТ установлен в размере 19 242 руб.

Пособие в размере 50% выплачивают по уходу за больным ребенком до 15 лет при амбулаторном лечении – с 11-го календарного дня. Оплата первых 10 календарных дней производится в размере 100, 80 или 60% в зависимости от страхового стажа работника.

Продолжительность оплачиваемой нетрудоспособности по уходу за детьми

В зависимости от страхового стажа в размере 100, 80 или 60% выплачивают пособия:

  • при уходе за ребенком с рождения до 15 лет (с ограничениями по продолжительности);
  • при уходе за ребенком-инвалидом до 18 лет (с ограничением по продолжительности);
  • при уходе за ребенком до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальными осложнениями или злокачественными образованиями (без ограничения по продолжительности);
  • при уходе за ВИЧ-инфицированным ребенком до 18 лет (на весь период совместного с ним пребывания в стационаре);
  • при уходе за больным членом семьи старше 15 лет (с ограничением по продолжительности).

Если заболел ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, пособие выплачивается за 15 календарных дней по каждому больничному, но не более чем за 45 дней в году. При уходе за ребенком младше 7 лет пособие выплачивают за все время нетрудоспособности, но не более чем за 60 дней в году (в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием. Перечень заболеваний утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 г. № 84н).

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет выплачивается на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медорганизации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 дней в году.

Если работник контактировал с инфекционным больным или у него обнаружено бактерионосительство, он отстраняется от работы. На все время отстранения от работы выдается больничный лист, который оплачивается в соответствии со страховым стажем работника.

Пособие по уходу за детьми до 7 лет, посещающими детские дошкольные учреждения, или за другими недееспособными членами семьи, находящимися на карантине, выплачивается за все время карантина в соответствии со страховым стажем работника.

Продолжительность нетрудоспособности при уходе за взрослым членом семьи

Количество оплачиваемых дней больничного по уходу за одним взрослым членом семьи, включая ребенка в возрасте от 15 до 18 лет, ограничено.

Пособие выплачивается (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ):

  • по каждому случаю лечения члена семьи - не более чем за семь календарных дней;
  • в течение календарного года - не более чем за 30 календарных дней.

Пособие при протезировании

Если по медицинским показаниям для протезирования сотрудник находился в специализированном стационаре, пособие оплачивается за весь период освобождения от работы, включая нахождение в стационаре и время проезда к месту протезирования и обратно.

Бланк листка нетрудоспособности

С 1 января 2022 года медицинские организации оформляют работающим гражданам листки нетрудоспособности только в форме электронного документа (ЭЛН). 

Листок состоит из двух частей. Первая заполняется медицинской организацией, вторая – работодателем. На оборотной стороне ничего не заполняется, а расчет суммы пособия делает бухгалтер на отдельном листе. При работе с электронным больничным работодатель все расчеты делает в электронной форме, или в личном кабинете на сайте СФР.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Рассчитывают пособие исходя из среднедневного заработка работника.

Определяют этот заработок по такой формуле:

Заработок сотрудника за 2 предыдущих года, предшествующих году болезни : 730 = Среднедневной заработок

После того как вы рассчитали среднедневной заработок сотрудника, необходимо определить сумму дневного пособия.

Ее рассчитывают так:

Дневное пособие = Среднедневной заработок х Размер пособия в процентах от среднедневного заработка (100, 80, 60 или 50%)

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от предельной суммы доходов, на которую начисляют взносы в СФР.

В 2024 году больничные нужно рассчитывать, учитывая выплаты работнику за 2022 и 2023 года. Это значит, что нужно учесть предельные базы по социальным взносам – 1 032 000 руб. и 1 917 000 руб. Поэтому максимальный средний дневной заработок для оплаты больничного листа в 2024 году составит 4 039,73 руб.: (1 917 000 руб. + 1 032 000 руб.) / 730 дн.).

Среднедневной заработок для расчета пособия не может превышать среднедневной заработок, рассчитанный исходя из предельной суммы доходов за два года, предшествующих наступлению страхового случая, деленной на 730. 

Общую сумму пособия рассчитывают так:

Общая сумма пособия = Сумма дневного пособия х Количество календарных дней нетрудоспособности

Несмотря на то что для расчета среднедневного заработка, исходя из которого считается сумма пособия по больничному, берутся заработки двух последних лет, указывать их отдельно не надо. Если фактический заработок (по годам) превышает максимальный заработок, на который начисляются страховые взносы, в больничном указывается не фактический заработок, а предельно допустимый.

Кроме того, нужно помнить, если в расчетном периоде (два года, предшествующие наступлению страхового случая) фактический заработок работника оказался меньше минимального, расчет пособия нужно проводить исходя из минимального заработка.

Минимальный заработок – это действующая на начало периода, в котором произошел страховой случай, сумма МРОТ, умноженная на 24 месяца. 

Так, минимальный заработок для расчета с 1 января 2024 года – 461 808 рублей (19 242 руб. х 24). 

Минимальное дневное пособие по болезни в 2024 году составляет – 632,61 руб. 

При этом минимальное пособие в расчете за полный календарный месяц не должно быть меньше МРОТ, т.е. за месяц больничный не может быть меньше 19 242 руб.

Оплата пособия при нарушении больничного режима

Если работник за период болезни нарушит больничный режим и принесет листок нетрудоспособности с кодом от 23 до 28, он получит пособие в пониженном размере.

Недисциплинированных пациентов, которые нарушают больничный режим без уважительных причин, законодательство наказывает материально. Эти правила установлены Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Так, если заболевший работник не явится в назначенный день на прием к врачу, бухгалтер рассчитает больничное пособие в размере, не превышающем за полный календарный месяц федерального МРОТ (ч. 1, 2 ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

К примеру, в больничном листке, который принес работник в бухгалтерию, стоит отметка о нарушении режима (код «24»), датированная 17 октября 2023 года, а в строке «Иное» - код «36» (является трудоспособным) и дата 23 октября 2023 года. Это означает, что то за период с 17 октября 2023 года по 23 октября 2023 года больничное пособие работнику придется начислить исходя из МРОТ (письмо ФСС РФ от 7 декабря 2018 г. № 14-15/7710-3598л).

Увольнение в период болезни

Увольнять работника в период болезни по инициативе работодателя нельзя (ст. 81 ТК РФ). Бывает, что сотрудник продолжительное время не появляется на работе и не дает о себе знать. Его увольняют за прогул, а он возвращается и предъявляет больничный лист, подтверждающий все время отсутствия.

Суд восстановит незаконно уволенного работника, даже если на его месте работает другой человек.

Поэтому нужно предпринимать все меры для розыска длительно отсутствующего работника, и пока причина его неявок на работу не будет установлена, лучше не принимать нового сотрудника на его место по трудовому договору на неопределенный срок, а заключить с ним гражданско-правовой договор.

В то же время работник может умышленно скрыть свое состояние временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы по инициативе администрации.

Например, работник был во время своего увольнения на рабочем месте или больничный лист администрации не предъявил, а «обнародовал» его только на суде.

При установлении судом факта такого злоупотребления правом арбитры откажут в удовлетворении иска работника в восстановлении его на работе (постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 апреля 2007 г. по делу № 4-ПВ07).




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.