.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Увольнение по утрате доверия

Последний раз обновлено:

В Трудовом кодексе есть основание, по которому работодатель может уволить сотруднкиа в связи с утратой доверия. Это пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса

Что такое «утрата доверия»

Утрата доверия означает, что из-за умышленных виновных действий работника работодатель утратил к нему доверие. На таком основании можно уволить провинившегося работника, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности. Например, кассира, складского работника, а также того, с кем заключен договор о полной материальной ответственности.

Обратите внимание: нельзя уволить по пункту 7 статьи 81 Трудового кодекса РФ бухгалтера-ревизора, контролера, счетовода и других работников, чья работа напрямую не связана с деньгами и товаром.

Причиной утраты доверия могут стать, например, такие действия:

  1. Воровство или порча материальной собственности предприятия.
  2. Нарушения в выполнении кассовых операций.
  3. Реализация продукции по завышенной или пониженной цене.
  4. Списание материальной собственности, противоречащее закону и нормативным актам предприятия.
  5. Мошенничество.
  6. Расхождения действий сотрудника с принятыми локальными актами по работе с материальными активами.
  7. Нанесение материального ущерба предприятию вследствие умышленных действий сотрудника.
  8. Коррупционные действия.

Увольнение работника из-за утраты доверия

Как и в любой процедуре увольнения, здесь тоже нужно соблюсти установленный порядок.

Работодателю важно установить степень вины увольняемого работника, иначе суд его может восстановить на работе.

Алгоритм действий

1. Запросить у работника объяснения.

2. Если в течение двух дней работник отказывается давать объяснения, нужно составить соответствующий акт.

3. Издать (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Он должен быть объявлен работнику под расписку в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе (ст. 193 ТК РФ). 

Приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения


4. Рассчитаться с работником и выдать необходимые документы. 

В приказе об увольнении (форма № Т-8, утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) в графе «Основание» пишут: «совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия, пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации», а также указывают дату и номер акта инвентаризации, решения суда или постановления об административном наказании.

В трудовой книжке увольняемого записывают: «Уволен вследствие совершения виновных действий, дающих основание для утраты доверия, пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Читайте ситуацию:

Судебная практика

При увольнении из-за утраты доверия, в отличие от привлечения к материальной ответственности, проводить ревизию с участием провинившегося не обязательно. Увольнять в связи с утратой доверия можно и на основе других документов, например служебных записок, докладных или актов. Для доказательства вины нужны три условия. Какие это условия, определили судьи.

Пример. Увольнение по утрате доверия

Компания проверила движение денежных средств и уволила работника из-за утраты доверия. Он в проверке не участвовал и решил, что процедура увольнения нарушена.

Первая инстанция встала на сторону сотрудника. Суд посчитал, что работодатель нарушил порядок ревизии. Он провел проверку без сотрудника и не ознакомил его с приказом о ней.

Апелляция с таким выводом не согласилась. Закон не предусматривает, по какой процедуре нужно выявлять действия, приводящие к утрате доверия. Достаточно доказать следующее:

  • работник обслуживает денежные или товарные ценности;
  • он совершил подрывающие доверие действия;
  • вина доказана.

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 23 апреля 2018 г. № 11-4173/2018.

Можно уволить и за проступок, не связанный с хранением или обслуживанием материальных и денежных ценностей фирмы. Доверие может быть утрачено, если работник получил взятку, похитил имущество фирмы или совершил другое правонарушение, которое не связано непосредственно с его должностными обязанностями. Так сказано в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Чтобы уволить работника, нужно доказать, что он совершил злоупотребление, и подтвердить это документами (актами инвентаризации, объяснительными записками работника, решением суда и др.).

Имейте в виду: увольнение должно быть оформлено не позднее месяца со дня, когда был обнаружен проступок (п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.