.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Трудовые отношения с генеральным директором

Последний раз обновлено:

Генерального директора общества избирает общее собрание его учредителей (участников). Учредители могут назначить на эту должность человека как из своего числа, так и со стороны. Работодателем по отношению к работнику – генеральному директору выступает организация в лице одного из ее участников (учредителей), оформляется трудовой договор (контракт). В него включаются все обязательные и дополнительные условия, предусмотренные Трудовым кодексом (в том числе по оплате труда - размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), с учетом особенностей труда руководителей, предусмотренных главой 43 Трудового кодекса.

Руководителем организации является работник организации, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию (ч. 1 ст. 15, ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Эта трудовая функция состоит в осуществлении руководства организацией (в том числе выполнение функции ее единоличного исполнительного органа – ст. 273 ТК РФ) совершать от имени организации действия по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений (действовать без доверенности):

  • в сфере полномочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации;
  • в сфере прав правообладателя исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации;
  • в сфере прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с иными работниками организации и т.д. (ч. 1 ст. 273 ТК РФ).

Обратите внимание: работники, руководящие отдельными сферами деятельности организации (например, художественный руководитель театра, научный руководитель научной организации) или отдельными структурными подразделениями организации без возложения на них функций единоличного исполнительного органа организации не выполняют трудовую функцию руководителя организации (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 г. № 21).

Руководителя назначает на должность (как и увольняет), как правило, общее собрание участников (акционеров). В ряде случаев, если вопрос назначения или увольнения руководителя (единоличного исполнительного органа) входит в компетенцию совета директоров, - совет директоров.

Сначала оформляют соответствующее решение (протокол) общего собрания участников или совета директоров. Затем с руководителем подписывают трудовой договор.

В ООО трудовой договор с руководителем могут подписывать:

  • лицо, председательствующее на общем собрании участников общества, на котором был избран руководитель;
  • участник общества, уполномоченный решением такого собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета);
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

От имени АО трудовой договор подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное этим советом (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ), а также единственный акционер или иное уполномоченное им лицо.

Трудовой договор с руководителем заключают, как правило, срочный. Срок его действия определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

На основании решения уполномоченного органа и трудового договора руководитель (или другое уполномоченное лицо из числа участников, совета директоров) издает приказ о вступлении в должность (или приступлении к исполнению обязанностей руководителя).

В трудовую книжку руководителя вносят запись о назначении. В графе 4 делается ссылка на решение общего собрания или на приказ о вступлении в должность (письмо Роструда от 22 сентября 2010 г. № 2894-6-1). На избранного руководителя также оформляют личную карточку.

Продление полномочий генерального директора

С генеральным директором заключается срочный трудовой договор. Срок действия трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ). До заключения трудового договора с руководителем организации может быть проведена процедура избрания на должность. Например, генеральный директор ООО избирается общим собранием участников общества или советом директоров (пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью).

Решение общего собрания участников или совета директоров общества об избрании генерального директора, оформленное протоколом, является основанием для заключения с ним трудового договора. Поэтому в одном и том же протоколе общего собрания участников или совета директоров нужно отразить факт прекращения полномочий генерального директора в связи с истечением срока трудового договора и принятое решение о его избрании на новый срок.

При избрании генерального директора на очередной срок с ним заключается новый срочный трудовой договор. В трудовую книжку работника при этом необходимо внести запись об увольнении и запись о приеме на работу (письмо Роструда от 8 декабря 2008 г. № 2742-6-1).

Особенности трудовых отношений, если руководитель организации (ООО) является ее единственным учредителем

Поскольку учредить общество с ограниченной ответственностью вправе и один человек (ст. 11 Закона № 14-ФЗ), он вправе единолично решать, кто будет управлять компанией. Закон не запрещает ему возложить эти обязанности на себя.

Но нормы главы 43 Трудового кодекса не применяются к руководителю организации (ООО), который является ее единственным учредителем (ст. 273 ТК РФ).

Главная особенность этой ситуации в том, что в случае совпадения в одном лице единственного собственника и руководителя трудовой договор в бумажном варианте (договор с самим собой) не составляется, поскольку не может быть одной и той же подписи с обеих сторон контракта, а других собственников, кто мог бы подписать его за работодателя, нет. Речь идет о возложении обязанностей, когда единственный участник общества своим собственным решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т. д.

Обратите внимание: отсутствие «бумажного» трудового договора не означает отсутствия трудовых отношений. В статье 16 Трудового кодекса оговорено, что трудовые отношения имеют место как на основании заключенного в установленном порядке трудового договора, так и на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, когда трудовой договор не был оформлен надлежащим образом. Более того, трудовые отношения, которые возникают в результате назначения директора на эту должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Такой вывод содержится в судебных решениях (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 10 июня 2010 г. по делу № А21-8374/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 6 августа 2008 г. № Ф04-4841/2008(9485-А45-41)).

Налогообложение доходов директора, который является единственным учредителем, зависит от того, каков характер выплат. Он может получать и заработную плату, и дивиденды. Размер заработной платы (особенно при отсутствии трудового договора) следует установить в штатном расписании.

При отсутствии трудового договора заработная плата директору может и не начисляться. Он, как единственный учредитель, может получать только дивиденды. Однако следует иметь в виду, что дивиденды можно выплачивать раз в квартал и только при наличии чистой прибыли.

Обратите внимание: выплаты в пользу руководителя, являющегося единственным учредителем, нужно разграничивать. Это необходимо делать с точки зрения обложения выплат директору – единственному учредителю страховыми взносами во внебюджетные фонды.

Страховыми взносами облагаются вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, действует до 31 декабря 2016 г.; в Налоговом кодексе этой норме соответствует п. 2 ст. 420 НК РФ). Дивиденды выплачиваются акционерам (участникам) организации из чистой прибыли, если физическое лицо обладает имущественным правом на долю в уставном капитале организации – а это и не трудовая деятельность физического лица, и ни один из договоров. Поэтому выплата дивидендов не образует объект обложения страховыми взносами, и начислять страховые взносы на выплаченные суммы не нужно (см. письмо ФСС РФ от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893).

Поэтому, в случае переквалификации дивидендов в зарплату на выплаченные суммы придется начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Если директор – единственный учредитель в рамках трудовых отношений с организацией получает зарплату, которая в общем порядке облагается страховыми взносами во внебюджетные фонды, то он имеет право на все виды соцстраховских пособий – по временной нетрудоспособности, декретных и детских пособий – наравне со всеми остальными работниками (п. 5 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Если директор - учредитель, являющийся иностранным гражданином

Если учредитель – иностранный гражданин отдает распоряжения персоналу, значит, он ведет трудовую деятельность в качестве администратора (руководителя). В этом случае он должен иметь разрешение на работу или патент (Постановление ВС РФ от 19 февраля 2016 г. № 18-АД16-12).

Такая ситуация была выявлена проверяющими из ФМС. Их заинтересовал гражданин иностранного государства, находящийся в офисе компании, отдающий распоряжения сотрудникам и принимающий отчеты, увольняющий персонал и принимающий людей на работу и проч. Выяснилось, что это один из учредителей компании. Разрешения на работу у него не было. Трудового договора в письменной форме – тоже.

Согласно ТК РФ трудовые отношения возникают при фактическом допущении сотрудника к работе, даже если трудовой договор в письменной форме отсутствует. Он считается заключенным с того момента, как работник приступил к выполнению трудовых обязанностей (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). Если этот работник - иностранец, чтобы иметь законное право трудиться в России, он должен получить соответствующее разрешение.

За допуск к работе иностранца без разрешения на работу (патента), организации грозит штраф в размере от 250 000 руб. до 800 000 руб. (ее должностным лицам - от 25 000 руб. до 50 000 руб.) или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток (п. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).

Заметим, что в постановлении от 25 августа 2010 г. № Ф03-5775/2010 ФАС Дальневосточного округа указано, что разрешительные документы не требуются иностранцу, если он выполняет функции руководителя, являясь единственным учредителем.

В остальных случаях разрешение на работу (патент) у иностранца, выполняющего трудовые функции, должно быть.

Особенности совместительства руководителей

Трудовой кодекс в статье 276 установил специальные условия совместительства для руководителей, а именно:

  • оплачиваемые должности в других компаниях руководитель предприятия может занимать только с разрешения уполномоченного органа предприятия (например, совета директоров), собственника имущества предприятия или уполномоченного собственником лица или органа (например, такое согласие может исходить от Минтруда России, Минимущества России, другого отраслевого федерального министерства в отношении руководителей унитарных предприятий);
  • любые неоплачиваемые должности в других компаниях руководитель может занимать по своему усмотрению. Тут согласие органов и лиц, указанных в статье 276 Трудового кодекса, не обязательно.

Руководитель предприятия не может по совместительству:

  • входить в состав органов, которые осуществляют надзор и контроль за этим предприятием (например, налоговых, финансовых, правоохранительных и т. п.);
  • входить в состав внутренних органов контроля и надзора (то есть создаваемых на самом предприятии, например, в состав ревизионной комиссии и т. п.).

Возможность внешнего совместительства должности генерального директора в двух компаниях предусмотрена не только Трудовым кодексом, но и другими федеральными законами, а также поддерживается судом. Например, Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не устанавливает каких-либо запретов или ограничений на одновременное занятие одним лицом двух руководящих должностей.

И Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (абз. 4 п. 3 ст. 69) допускает для генерального директора возможность занимать руководящую должность в органах управления другой фирмы, но с согласия совета директоров общества.

Обратите внимание: Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 27 июля 2005 года № КА-А40/6664-05 тоже признал несостоятельным мнение о том, что занятие руководящих должностей в двух коммерческих фирмах – это действие, направленное на ограничение конкуренции. Такое совместительство не может рассматриваться как основание для освобождения от занимаемой должности в одной из фирм. Не упомянуто оно и в статье 83 Трудового кодекса РФ в числе оснований расторжения трудового договора помимо воли сторон.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!