Увольнение при смене собственника
Последний раз обновлено:
В связи со сменой собственника досрочно по инициативе работодателя можно уволить только работников из числа руководителей, заместителей руководителя и главного бухгалтера. Основание - пункт 4 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. Новый собственник в отношении этих сотрудников должен соблюсти ряд условий.
Расторгнуть трудовые договоры с указанными категориями сотрудников можно не позднее трех месяцев со дня возникновения права собственности (ст. 75 ТК РФ). Кроме того:
- увольняемого работника необходимо предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения;
- предупредить об увольнении нужно в письменной форме персонально каждого увольняемого под его роспись.
Принятое решение о досрочном прекращении трудового договора вступает в силу независимо от того, согласен с этим увольняемый или нет. Но при увольнении работнику – бывшему руководителю предприятия, заместителю, главному бухгалтеру выплачивается денежная компенсация в размере не менее трех месячных средних заработков, кроме случаев, установленных Трудовым кодексом, в частности, его статьей 181.1. В ней закреплено, что выходные пособия, компенсации и иные выплаты при увольнении не назначаются, не могут предусматриваться в коллективном или трудовом договоре и не выплачиваются, если увольнение произошло по основаниям, являющимся дисциплинарным взысканием, или договор прекращается в связи с совершением сотрудником виновных действий (бездействия).
Права на расторжение трудовых договоров с другими работниками предприятия новый собственник не имеет. Однако если рядовой сотрудник по своей воле не захочет работать в организации, где сменился собственник, произошла реорганизация или у государственного или муниципального учреждения изменился тип, основанием для увольнения такого работника будет пункт 6 статьи 77 Трудового кодекса: "отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 Трудового кодекса Российской Федерации)".
Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора
Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:
- Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
- Вы получите бератор по очень выгодной цене
- Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

