.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Когда работника нужно отстранить от работы или не допустить к работе

Последний раз обновлено:

Отстранение от работы предусматривает временное прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей по решению работодателя. Эта мера - не дисциплинарное взыскание. Ее применяют, чтобы предупредить возникновение нежелательных последствий.

Причины для отстранения сотрудника от работы

Вот некоторые причины отстранения от работы:

  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
  • непрохождение обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда, если это предусмотрено законом (порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29 от 13 января 2003 года);
  • непрохождение обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра, если это предусмотрено законом. Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения утверждены Минздравсоцразвития России. Многочисленные санитарные правила, утверждаемые главным санитарным врачом, предусматривают иные категории работ, помимо указанных в перечнях, при выполнении которых работники проходят предварительные и периодические медицинские осмотры. А постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;
  • выявление на основании медицинского заключения противопоказаний для выполнения работником деятельности, предусмотренной трудовым договором;
  • требования органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами, а именно:
    • судов в связи с обвинением работника в совершении преступления;
    • государственных инспекторов труда в отношении работника, который не прошел обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • носительство инфекционных заболеваний в связи с особенностями работы или производства (ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»);
  • отказ работника от применения СИЗ, использование которых обязательно при вредных и (или) опасных работах, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (ст. 76 ТК РФ в редакции Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ).

При карантине в случае отстранения от работы вследствие заразного заболевания окружающих лиц работники имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.

Отстранение от работы иностранного работника

Работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, отстранить от работы нужно в случаях (ст. 327.5 ТК РФ):

  • временно пребывающего в Российской Федерации – при приостановлении действия, окончании срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников или окончания срока действия разрешения на работу или патента; окончания срока действия договора (полиса) ДМС или договора работодателя с медицинской организацией об оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
  • временно проживающего в Российской Федерации – окончание срока действия разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающего в Российской Федерации – окончание срока действия вида на жительство.

Что учитывать при отстранении работника

Во всех этих случаях отстранять работника необходимо в обязательном порядке. Причем уважительность причин, по которым возникли основания для отстранения, не учитывают.

Более того, если этого не сделать, будет штраф.

Так, суд признал правомерным штраф, наложенный на работодателя за то, что сотрудник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения (Постановление Седьмого КСОЮ от 2 мая 2023 г. № 16-1756/2023).

Работодателя оштрафовали на 30 000 рублей за нарушение положений статьи 76 ТК РФ.

Этой нормой предписано отстранить от работы (не допускать к работе) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Работодатель же допустил нахождение сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. За это нарушение ему назначили штраф по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Сотрудника, который находится на работе в состоянии опьянения, обязательно нужно отстранить и убедить покинуть территорию работодателя.

Если работник не прошел обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте или проверку знаний требований охраны труда, трудовой инспектор выдаст предписание, на основании которого руководитель фирмы обязан отстранить сотрудника от работы. Отстранение будет длиться до тех пор, пока сотрудник не выполнит то, что от него требовалось.

Когда необходимо временно отстранить от должности работника, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. Если суд выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности, его направляют по месту работы, где издают приказ об отстранении.

Отменяет временное отстранение обвиняемого от должности постановление следователя, дознавателя, прокурора, когда в применении этой меры отпадает необходимость. На фирме в этом случае должен быть издан приказ о допуске сотрудника к работе.

Если отстранение вызвано тем, что работник не прошел обучение или проверку знаний и навыков в области охраны труда или обязательный медицинский осмотр, с него нужно взять письменные объяснения. Изучив их, руководитель должен принять решение об оплате или неоплате времени отстранения от работы. Например, если работник не прошел медосмотр или инструктаж по вине работодателя, работнику должны оплатить все время отстранения от работы как за вынужденный простой.

В отличие от отстранения от работы, когда работник уже к ней приступил, недопущение означает, что работника не допускают к работе еще до начала рабочего дня (смены).

Недопущение к работе из-за алкогольного опьянения работника

Основания, по которым работника могут не допустить к работе, те же, что для отстранения. Они перечислены в статье 76 Трудового кодекса. Например, если работник появился в пьяном виде не на своем рабочем месте, а на территории предприятия и еще не успел приступить к работе, работодатель должен оформить документы о недопущении такого сотрудника к работе. Состояние алкогольного опьянения в этом случае должно быть подтверждено как медицинским заключением (в результате медицинского освидетельствования), так и другими доказательствами, например показаниями других работников, записями камер видеонаблюдения и пр.

При отстранении (недопущении) сотрудника от работы по причине его алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работодатель может одновременно применить дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию.

Это основание – «Появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» (пп. «б» п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить нерадивого сотрудника по этому основанию, отстранять его от работы по этой же причине не обязательно: если уволенный решит обратиться в суд, то, отстранялся работник от работы в связи с указанными состояниями или нет, при рассмотрении подобных споров значения не имеет (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

При этом задача работодателя - надлежащим образом «оформить» факт опьянения. Соответствующие документы и материалы должны иметь силу доказательств и подтверждать состояние опьянения, то есть законность применения связанной с данным нарушением нормы трудового права.

Отстранение от работы отказавшегося вакцинироваться работника

В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть, вакцина необходима в тех случаях, когда речь идет о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

Кроме того, при угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).

Отказавшегося от прививки Covid-19 сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

Процедура отстранения работника от работы нормативно не регламентирована. Как правило, на практике применяется следующий порядок.

1. Выявляется и фиксируется основание для отстранения.

2. Оформляется приказ об отстранении.

3. Заполняется табель учета рабочего времени.

4. Вносится запись об отстранении работника в личную карточку.

Обязанность работодателя вносить такую запись прямо не предусмотрена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Однако эта информация понадобится при подсчете стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Зафиксировать информацию об отстранении работника (основание и период отстранения) можно в разд. 10 "Дополнительные сведения" формы N Т-2, если работодатель использует унифицированную форму.

Отпуск отстраненному работнику

Если работника отстранили от работы из-за отказа от вакцинации, это не означает, что нужно переносить отпуск или отменять приказ на отстранение.

Отстранение от работы в связи с непрохождением обязательной вакцинации не препятствует реализации права работника на отпуск, так как в период ежегодного оплачиваемого отпуска работник трудовую деятельность не осуществляет.

Роструд отмечает, что такое отстранение от работы не освобождает работодателя от обязанности по составлению к установленному законом сроку графика отпусков всех работников, в том числе отстраненных от работы.

При этом нужно помнить, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отсутствия работника на работе вследствие его отстранения от работы по ст. 76 ТК РФ.

Поэтому дата фактического предоставления отпуска будет определяться с учетом окончания рабочего года и стажа работы с внесением, при необходимости, соответствующих изменений в график отпусков.

Ответственность за незаконное отстранение от работы

Работника нельзя отстранять от работы по основаниям, которые не предусмотрены действующим законодательством.

Если работодатель незаконно отстранил сотрудника от работы, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. За такое нарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа:

  • на должностное лицо, индивидуального предпринимателя – от 1000 рублей до 5000 рублей;
  • на организацию – от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

За повторное нарушение накажут строже (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностное лицо – штраф от 10 000 рублей до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  • на индивидуального предпринимателя – штраф от 10 000 рублей до 20 000 рублей;
  • на организацию – штраф от 50 000 рублей до 70 000 рублей.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.