.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Различие отстранения от работы и недопущения к работе

Последний раз обновлено:

Отстранение от работы предусматривает временное прекращение выполнения работником своих трудовых обязанностей по решению работодателя. Эта мера - не дисциплинарное взыскание. Ее применяют, чтобы предупредить возникновение нежелательных последствий.

Вот некоторые причины отстранения от работы:

  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;
  • непрохождение обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда, если это предусмотрено законом (порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29 от 13 января 2003 года);
  • непрохождение обязательного предварительного или периодического медицинского осмотра, если это предусмотрено законом. Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения утверждены Минздравсоцразвития России. Многочисленные санитарные правила, утверждаемые главным санитарным врачом, предусматривают иные категории работ, помимо указанных в перечнях, при выполнении которых работники проходят предварительные и периодические медицинские осмотры. А постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377 утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;
  • выявление на основании медицинского заключения противопоказаний для выполнения работником деятельности, предусмотренной трудовым договором;
  • требования органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и другими нормативными правовыми актами, а именно:
    • судов в связи с обвинением работника в совершении преступления;
    • государственных инспекторов труда в отношении работника, который не прошел обучение, инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • носительство инфекционных заболеваний в связи с особенностями работы или производства (ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

При карантине в случае отстранения от работы вследствие заразного заболевания окружающих лиц работники имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.

Работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, отстранить от работы нужно в случаях (ст. 327.5 ТК РФ):

  • временно пребывающего в Российской Федерации – при приостановлении действия, окончании срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников или окончания срока действия разрешения на работу или патента; окончания срока действия договора (полиса) ДМС или договора работодателя с медицинской организацией об оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме;
  • временно проживающего в Российской Федерации – окончание срока действия разрешение на временное проживание;
  • постоянно проживающего в Российской Федерации – окончание срока действия вида на жительство.

Во всех этих случаях отстранять работника необходимо в обязательном порядке. Причем уважительность причин, по которым возникли основания для отстранения, не учитывают.

Если работник не прошел обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте или проверку знаний требований охраны труда, трудовой инспектор выдаст предписание, на основании которого руководитель фирмы обязан отстранить сотрудника от работы. Отстранение будет длиться до тех пор, пока сотрудник не выполнит то, что от него требовалось.

Когда необходимо временно отстранить от должности работника, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, следователь с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. Если суд выносит постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности, его направляют по месту работы, где издают приказ об отстранении.

Отменяет временное отстранение обвиняемого от должности постановление следователя, дознавателя, прокурора, когда в применении этой меры отпадает необходимость. На фирме в этом случае должен быть издан приказ о допуске сотрудника к работе.

Если отстранение вызвано тем, что работник не прошел обучение или проверку знаний и навыков в области охраны труда или обязательный медицинский осмотр, с него нужно взять письменные объяснения. Изучив их, руководитель должен принять решение об оплате или неоплате времени отстранения от работы. Например, если работник не прошел медосмотр или инструктаж по вине работодателя, работнику должны оплатить все время отстранения от работы как за вынужденный простой.

В отличие от отстранения от работы, когда работник уже к ней приступил, недопущение означает, что работника не допускают к работе еще до начала рабочего дня (смены).

Основания, по которым работника могут не допустить к работе, те же, что для отстранения. Они перечислены в статье 76 Трудового кодекса. Например, если работник появился в пьяном виде не на своем рабочем месте, а на территории предприятия и еще не успел приступить к работе, работодатель должен оформить документы о недопущении такого сотрудника к работе. Состояние алкогольного опьянения в этом случае должно быть подтверждено как медицинским заключением (в результате медицинского освидетельствования), так и другими доказательствами, например показаниями других работников, записями камер видеонаблюдения и пр.

При отстранении (недопущении) сотрудника от работы по причине его алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения работодатель может одновременно применить дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию.

Это основание – «Появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» (пп. «б» п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить нерадивого сотрудника по этому основанию, отстранять его от работы по этой же причине не обязательно: если уволенный решит обратиться в суд, то, отстранялся работник от работы в связи с указанными состояниями или нет, при рассмотрении подобных споров значения не имеет (п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

При этом задача работодателя - надлежащим образом «оформить» факт опьянения. Соответствующие документы и материалы должны иметь силу доказательств и подтверждать состояние опьянения, то есть законность применения связанной с данным нарушением нормы трудового права.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру