.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Увольнение работников

Последний раз обновлено:

При увольнении работника необходимо:

  • оформить приказ об увольнении;
  • оформить записку-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником.

Приказ об увольнении составляют по форме № Т-8 (при увольнении одного работника) или Т-8а (при увольнении нескольких работников).

Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1.

Записку-расчет оформляют по форме № Т-61 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1).

Лицевую сторону записки-расчета заполняет работник отдела кадров.

После этого документ передают в бухгалтерию, где заполняют его оборотную сторону и производят окончательный расчет с увольняемым работником.

Ему должны быть выплачены:

  • заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;
  • премии, если приказ о премировании выпущен до ухода сотрудника. Если работник уволился до составления приказа, то оснований для выплаты ему премии у фирмы нет (письмо Минтруда РФ от 14 марта 2018 г. № 14-1/ООГ-1874).
  • компенсация за неиспользованный отпуск (если работник имел право на оплачиваемый отпуск, но в отпуске не был).

Вот образец заполнения формы № Т-61:

Если увольнение признано незаконным, суд прежде всего восстанавливает сотрудника на прежней работе. Другим обязательным последствием незаконного увольнения является выплата сотруднику среднемесячного заработка за время вынужденного прогула. Эту выплату присуждают и в случае восстановления сотрудника на работе, и в случае, если уволенный отказался восстанавливаться (ст. 394 ТК РФ).

Среднюю зарплату работника рассчитывают исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Если расчет произведен по-другому, например, исходя из заработной платы за последние три месяца работы до увольнения, то это новый повод для судебного разбирательства. При этом суд обяжет пересчитать среднюю зарплату исходя из 12 месяцев (постановление Президиума Московского областного суда от 22 сентября 2004 г. № 564 по делу № 44г-517).

Кроме того, Трудовым кодексом (ст. 394) предусмотрена возможность возмещения работнику морального вреда за незаконное увольнение.

Компенсация за неиспользованный отпуск при сокращении

За неиспользованный отпуск сокращаемому сотруднику надо выплатить полную компенсацию за все 28 календарных дней отпуска, если в рабочем году он трудился в компании хотя бы 5 месяцев и 15 дней (протокол Роструда от 19 июня 2014 года №2).

Правило о полной компенсации применяется к любому году, в котором отработано как минимум 5 месяцев и 15 дней.

Пример

Из компании по сокращению штата увольняют сотрудника, который отработал в ней 1 год и 6 месяцев. Отпуск за первый год он использовал. Во втором году он трудился 6 месяцев. Поэтому при увольнении работнику положена полная компенсация за все 28 дней.

Сотрудникам, которые увольняются по другой причине, полная компенсация положена за год, в котором отработано как минимум 11 месяцев (п. 28 Правил, утв. НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Простой юридический
вопрос ставит в тупик?
Найти ответ в бераторе!