.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Перерывы в работе, включаемые в рабочее время

Последний раз обновлено:

В рабочее время работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором. Также работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению на отдых.

Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня.

К рабочему времени приравнены (не являясь при этом рабочим временем):

  • перерывы для кормления ребенка (ст. 258, 264 ТК РФ);
  • время простоя (ст. 157 ТК РФ);
  • перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ст. 108 ТК РФ);
  • специальные перерывы в течение рабочего времени;
  • «обеденные» перерывы (ст. 109 ТК РФ);
  • период командировки;
  • междусменный отдых во время вахты и др.

Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Обеденный перерыв

В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ). Такой перерыв не включается в рабочее время. Его обычно называют «перерыв на обед» или «обеденный перерыв».

Обратите внимание: правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов (ч. первая ст. 108 ТК РФ в ред. Федерального закона от 18 июня 2017 г. № 125-ФЗ).

Продолжительность обеденного перерыва

Обеденный перерыв при 8 часовом рабочем дне устанавливается продолжительностью не менее 30 минут и не более 2-х часов.

Обеденный перерыв при 12 часовом рабочем дне положен для некоторых категорий работников 2 раза общей продолжительностью не более 2-х часов после начала рабочей смены:

  • первый – через 3,5 - 4 часа;
  • второй – через 7,5 - 8 часов.

Нюансы использования обеденного перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись.

В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, в частности, он может отлучаться с места выполнения работы.

Внимание! Если по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ).

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ). При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Перенос обеденного перерыва

Нельзя сокращать рабочий день за счет обеда, как и переносить время перерыва на начало или конец рабочего дня. 

Исключение, если такой перенос связан с:

  • спецификой деятельности предприятия;
  • необходимостью замены сотрудника, ушедшего на обед;
  • режимом и графиком работы всей компании в целом;
  • выполняемыми работником задач и его функциональными обязанностями.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для сна

Перерыв для сна устанавливается только для определенных видов работ. На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время:

  • на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства;
  • на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц);
  • на инструктажи, разборы (не более часа в смену);
  • предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного человека);
  • тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установленном порядке;
  • специальных перерывов для отдыха;
  • подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).

Специальные перерывы для обогрева

Предусматривается время предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда:

  • работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе;
  • работникам, работающим в холодное время года в закрытых необогреваемых помещениях;
  • работникам, работающим в условиях повышенных температур воздуха (при работе на открытом воздухе и температуре воздуха 35° C и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут;
  • грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • диспетчерам воздушного движения;
  • водителям автомобилей, участвующих в междугородных перевозках.

Обратите внимание: виды работ, при которых предоставляются специальные перерывы, их продолжительность и порядок предоставления должны быть определены в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре.

Роструд в Докладе с руководством по соблюдению обязательных требований нормативных правовых актов за II квартал 2022 года разъясняет, если необходимость предоставления специального перерыва (обогрева, отвода теплоты и др.) прописана в техническом условии, технологической документации, санитарных или других правилах, то его срок включается в рабочее время и оплачивается. В иных случаях специальный перерыв является разновидностью перерыва для отдыха.

Если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению.

Работодатели для определения частоты и времени таких перерывов могут руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06). Работодатель должен обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников, в которых должна поддерживаться температура на уровне 21 – 25 ˚С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема горячей пищи (чая и др.).

Другие перерывы, включаемые в рабочее время

Для некоторых категорий работников нормативными актами установлены другие перерывы в течение рабочего дня, которые работодатель обязан предоставить и включить их в рабочее время. Например, пользователи компьютеров могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей, кроме самого времени управления автомобилем, в рабочее время включаются следующие перерывы:

  • время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;
  • время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;
  • время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;
  • время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух водителей (засчитывается в размере не менее 50%).

Работникам отдельных отраслей работодатель обязан предоставлять иные перерывы в течение рабочего дня и оплачивать их.

Время подготовки рабочего места, включения станков и оборудования, получения наряда, получения и подготовки материалов, инструментов, подготовки и уборки рабочего места включается в рабочее. Вместе с этим с учетом того, что ст. 91 ТК РФ предоставляет работодателю и работнику право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно по согласованию. Принимая решение, необходимо понимать, являются ли действия, которые должен выполнить работник, неотъемлемой частью его трудовой функции. Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять должностные обязанности, время, потраченное на их выполнение, должно включаться в рабочее и подлежать оплате.

Принятое решение закрепляется в локальном нормативном акте (обычно таким актом являются правила внутреннего трудового распорядка).

Внимание! Работодатель за использование рабочего времени в личных целях вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности: сделать замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ).



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.