.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Учет несчастных случаев

Последний раз обновлено:

Фирма должна иметь специальный журнал для учета несчастных случаев. Этот журнал подлежит постоянному хранению в организации.

Если произошел групповой несчастный случай, или же он повлек смерть или другие тяжелые последствия для работника, один экземпляр акта в течение трех дней нужно направить прокурору. Вместе с актом необходимо отправить копии материалов расследования. Второй экземпляр вместе с материалами расследования остается в фирме и хранится постоянно.

Помимо прокуратуры копии акта и материалов расследования нужно отправить в трудовую инспекцию и в федеральную службу, контролирующую объект, на котором произошел несчастный случай (например, если несчастье случилось на погрузчике или другой специальной технике – в территориальный отдел Ространснадзора). Этого требует статья 230.1 Трудового кодекса. Такие же документы нужно представить в ФСС (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя), если несчастный случай произошел с застрахованным работником.

В территориальное объединение профсоюза нужно отправить только копии актов по результатам расследования.

По окончании периода нетрудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве в трудовую инспекцию нужно направить Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по форме № 8 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73).

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев рассматриваются в порядке, установленном статьей 231 Трудового кодекса.

Разногласия могут возникнуть в случае:

  • непризнания работодателем (его представителем) факта несчастного случая;
  • отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта;
  • несогласия пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), а при несчастных случаях со смертельным исходом - лиц, состоявших на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), с содержанием акта о несчастном случае.

Их рассматривают органы Роструда. Результаты рассмотрения можно обжаловать в судебном порядке, что не освобождает работодателя от выполнения решения, принятого государственного инспектора труда.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!