.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Выплаты заработной платы в натуральной форме

Последний раз обновлено:

Трудовой кодекс обязывает выдавать зарплату в рублях.

Между тем оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

Кроме того, следует помнить, что передаваемая продукция должна быть подходящей для личного потребления работника и его семьи и выдаваться по разумной и справедливой стоимости (п. 54 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»).

Выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается (ст. 131 ТК РФ).

В случае финансовых затруднений работодатель может принять решение о выплате части вознаграждения собственной продукцией. Однако, переходя на другую форму оплаты труда, он рискует вступить в противоречие с Трудовым кодексом.

Поэтому при подготовке такого решения кадровой службе необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.

Прежде всего нужно обратиться к тексту коллективного договора и выяснить, содержится ли там условие, позволяющее выплачивать заработную плату в натуральной форме. Предположим, такое условие есть. Следовательно, все ваши дальнейшие действия имеют законную основу.

Если такого условия нет, необходимо обратиться к текстам трудовых договоров с работниками.

Эти документы могут также не содержать возможность натуральных выплат. В этом случае остается либо отказаться от подобной затеи, либо по соглашению с работниками внести изменения в трудовые договоры.

Кроме того, вам необходимо попросить каждого работника, чтобы он написал письменное заявление. При этом работник может дать согласие как на замену одной, так и на замену нескольких выплат.

Расходы на оплату труда в неденежной форме (так же как и в денежной) уменьшают базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Но есть нюанс, о котором следует помнить.

В письме Минфина России от 27 мая 2016 г. № 03-03-07/30694 сказано, что доля неденежного вознаграждения за труд не может превышать 20% от начисленной месячной зарплаты. Полную замену денежной зарплаты на «натуральную» Трудовой кодекс запрещает. Поэтому при исчислении налога на прибыль можно учесть долю «натуральной» зарплаты, если она не превышает установленный трудовым законодательством лимит. Если правило нарушено, то сумму превышения списывать в расходы нельзя. Кроме того, за такое нарушение организацию-работодателя могут оштрафовать в административном порядке на сумму от 30 000 руб. до 50 000 руб.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!