.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Особые случаи

Последний раз обновлено:

В работе любой фирмы и в жизни любого человека могут возникать так называемые нестандартные ситуации. Например, производственная необходимость (налоговая проверка, увольнение другого работника, авария и т. п.) может потребовать отозвать специалиста из отпуска. Сотрудник может заболеть в отпуске или попросить работодателя выплатить ему вместо отпуска денежную компенсацию. Здесь мы рассмотрим случаи, когда работник:

Досрочный выход (отзыв) из отпуска

Отзыв из отпуска – это досрочное возвращение сотрудника на работу в связи с производственной необходимостью. Правда, для этого администрация должна получить согласие самого отпускника (ст. 125 ТК РФ). Но о том, как его зафиксировать, в законодательстве ничего не сказано. Поэтому отзываемый может расписаться непосредственно в приказе об отзыве либо написать заявление о том, что он не возражает против своего выхода на работу. Если работник не пожелает прервать отдых, такие действия рассматривать как прогул нельзя, поэтому и наказывать его не за что (п. 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров»).

Чтобы избежать дополнительных согласований и волокиты, разумно при заключении трудового договора заранее оговорить в нем возможность отзыва из отпуска.

Начиная с 1-го дня досрочного выхода сотрудника на работу, ему начисляют зарплату в обычном порядке. И делают перерасчет ранее выплаченной суммы отпускных. Для этого средний дневной заработок умножают не на 28 календарных дней, а на то количество дней, которые вернувшийся отгулял фактически. Разница между «старой» и «новой» суммами отпускных может быть (по согласованию с работником):

  • зачтена в счет заработной платы;
  • возвращена сотрудником в кассу фирмы.

Неиспользованную часть отпуска работник может (по собственному выбору):

  • догулять в любое удобное время в течение текущего рабочего года;
  • присоединить к отпуску за следующий рабочий год.

Когда сотрудник согласится выйти на рабочее место, администрация должна оформить приказ. Унифицированной формы этого документа не существует, поэтому его составляют произвольно. Например, так:

siv_5_01_15.png

Обратите внимание: ни при каких обстоятельствах нельзя отзывать из отпуска беременных женщин, сотрудников моложе 18 лет и работников, которые заняты на производстве с вредными или опасными условиями труда (ст. 125 ТК РФ).

Перенос отпуска

Чтобы незаменимого специалиста не пришлось отзывать из отпуска, администрация может «предвидеть» производственную необходимость заранее. Вот что сказано в статье 124 Трудового кодекса: «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год».

О переносе отпуска составляют соответствующий приказ. В нем указывают причину переноса отпуска и срок, на который он «отодвигается». Вот как может выглядеть этот документ:

siv_5_01_16.png

Если отпуск пришлось перенести, об этом делают соответствующую отметку в графике отпусков (графы 8 и 9).

Иногда сотрудники, осознавая важность своего присутствия на работе и жертвуя своим отдыхом, сами обращаются к руководству с просьбой предоставить им возможность поработать во время своего очередного отпуска. Естественно, за дополнительное вознаграждение.

Как правило, в таких ситуациях с человеком заключают договор подряда. В итоге работник получает и отпускные, и деньги, заработанные по этому договору.

Если сотрудник заболел в отпуске

Если работник заболел во время отпуска, то, в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса, время его отдыха необходимо продлить.

Обратите внимание: продлить отпуск администрация обязана также:

  • если работник во время отпуска исполнял государственные обязанности (если для этого законом предусмотрено освобождение от работы);
  • в других случаях, предусмотренных законом или локальным нормативным актом фирмы.

Увеличить время отпуска нужно на то количество дней, которые не были использованы для полноценного отдыха.

Заметьте: все сказанное относится как к основному ежегодному оплачиваемому отпуску, так и к дополнительному. Иначе говоря, дополнительный отпуск также продлевается на количество дней нетрудоспособности.

Иначе обстоит дело, если человек заболел во время отпуска с последующим увольнением. Этот отпуск  продлевать не нужно. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику нужно только выплатить пособие по временной нетрудоспособности (письмо Роструда  от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

После выздоровления работник должен написать заявление о том, когда бы он хотел догулять отпуск: сразу после болезни или позже.

В первом случае администрация издает в произвольной форме приказ о продлении отпуска.

К примеру: «В связи с болезнью продлить срок отпуска Иванова И. И. на 15 дней – с 24 мая по 7 июня 2017 года включительно. Основание: больничный лист №…». Такой приказ не является обязательным, при его отсутствии в графике отпусков в разделе «Примечания» просто указывают реквизиты больничного листа.

Пример. Как продлить отпуск на дни больничного

Работнику АО «Актив» Сомову предоставили очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней (с 1 по 28 июля). В период отпуска Сомов заболел и представил листок нетрудоспособности на 5 дней. На эти 5 дней отпуск Сомову нужно продлить.

Таким образом, Сомов должен выйти на работу 3 августа.

Если заболевший отпускник решит догулять потом, то администрация либо издает обычный приказ на очередной отпуск, либо оформляет его перенос.

Обратите внимание: все гарантии по продлению отпуска из-за болезни касаются только самого работника. Если при таких обстоятельствах заболел ребенок, матери или отцу отпуск не продлят. А больничный лист в этом случае выдают лишь с того дня, когда работник должен был приступить к выполнению своих трудовых обязанностей без учета дней от начала заболевания ребенка.

Пример. Как определить период больничного по уходу во время отпуска

Кассир ООО «Пассив» Скворцова ушла в отпуск 1 июля на 28 календарных дней.

13 июля она обратилась в детскую поликлинику в связи с заболеванием сына. Листок временной нетрудоспособности выписан 29 июля, закрыт 5 августа.

Деньги вместо отпуска

Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают:

  • при увольнении (ст. 127 ТК РФ);
  • по письменному заявлению работника за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). При этом беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет основной ежегодный оплачиваемый отпуск заменить денежной компенсацией нельзя. Администрация не вправе выплатить деньги и вместо дополнительного оплачиваемого отпуска тем сотрудникам, которые заняты на вредных или опасных работах.

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывают так:

Средний дневной заработок за расчетный период × Количество дней отпуска, не использованных за время работы = Компенсация за неиспользованный отпуск

Причем средний дневной заработок рассчитывают так же, как и при оплате «обычного» отпуска.

Определив средний дневной заработок, нужно выяснить, сколько дней отпуска положено сотруднику за отработанный период.

По общему правилу ежегодно сотруднику положено 28 дней отпуска.

Если же сотрудник отработал меньше этого срока, то количество дней отпуска определяют пропорционально отработанным месяцам. За один полный отработанный месяц положено 2,33 дня отпуска (28 дн. : 12 мес.).

Выплатить компенсацию фирма обязана в день увольнения. Этого требует статья 140 Трудового кодекса.

Увольняясь, сотрудник может решить не получать денежную компенсацию, а догулять неиспользованную часть отпуска.

Тогда (по письменному заявлению работника) вы сначала предоставите ему неиспользованные отпуска, а потом уволите (это не относится к тем случаям, когда человека увольняют за виновные действия).

При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Обратите внимание: догулять можно только неиспользованную часть очередного оплачиваемого отпуска, полагающегося за два последних рабочих года.

Если сотрудник не был в отпуске более двух лет

Бывает, что некоторые работники не берут отпуск в течение нескольких лет, а то и десятка лет. Вполне резонно возникает вопрос: что делать с неотгулянными отпусками и не сгорают ли они?

Ответ дают Трудовой кодекс и Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (Россия ратифицировала Конвенцию Законом от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ; Конвенция вступила в силу с 6 сентября 2011 г.).

Полностью соответствуют друг другу нормы Трудового кодекса и Конвенции о продолжительности отпуска и разбивке его на части.

По статье 3 Конвенции продолжительность не может быть менее трех недель, по статье 115 Трудового кодекса – составляет 28 календарных дней.

По статье 8 Конвенции разбивать отпуск на части можно таким образом, что одна из частей отпуска состоит по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель, по статье 125 Трудового кодекса – не менее 14 календарных дней.

Согласуются между собой и нормы о «глубине» срока, за который предоставляется отпуск.

По статье 9 Конвенции непрерывная часть отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение 18 месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск.

В Трудовом кодексе закреплено, что в ряде случаев отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, а непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

Статья 127 Трудового кодекса устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, заработанные у данного работодателя. Статья 11 Конвенции гласит, что если у работника при увольнении остались неиспользованные дни отпуска, то работодатель обязан их компенсировать.

Таким образом, использовать отпуск для отдыха «можно» только за два последних года. Если говорить иными словами, не представлять отпуск более чем за два рабочих года работодателю запрещено. Несоблюдение этого порядка расценивается как нарушение трудового законодательства и карается административным штрафом.

То есть «сгорает» только время, отпущенное на отдых и не использованное за период, превышающий два года. Но все неиспользованные отпуска, включая и за период, превышающий два года, в случае увольнения работника работодатель обязан ему компенсировать деньгами. Теряем отдых, но не теряем деньги.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор