.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Особые случаи расчета и выплаты отпускных

Последний раз обновлено:

В работе любой фирмы и в жизни любого человека могут возникать так называемые нестандартные ситуации. Например, производственная необходимость (налоговая проверка, увольнение другого работника, авария и т. п.) может потребовать отозвать специалиста из отпуска. Сотрудник может заболеть в отпуске или попросить работодателя выплатить ему вместо отпуска денежную компенсацию.

Перенос отпуска по производственной необходимости

Чтобы незаменимого специалиста не пришлось отзывать из отпуска, администрация может «предвидеть» производственную необходимость заранее. Вот что сказано в статье 124 Трудового кодекса: «в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенос отпуска на следующий рабочий год».

О переносе отпуска составляют соответствующий приказ. В нем указывают причину переноса отпуска и срок, на который он «отодвигается». Вот как может выглядеть этот документ:

Приказ о переносе ежегодного отпуска

Если отпуск пришлось перенести, об этом делают соответствующую отметку в графике отпусков (графы 8 и 9).

Иногда сотрудники, осознавая важность своего присутствия на работе и жертвуя своим отдыхом, сами обращаются к руководству с просьбой предоставить им возможность поработать во время своего очередного отпуска. Естественно, за дополнительное вознаграждение.

Как правило, в таких ситуациях с человеком заключают договор подряда. В итоге работник получает и отпускные, и деньги, заработанные по этому договору.

Деньги вместо отпуска

Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают:

  • при увольнении (ст. 127 ТК РФ);
  • по письменному заявлению работника за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). При этом беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет основной ежегодный оплачиваемый отпуск заменить денежной компенсацией нельзя. Администрация не вправе выплатить деньги и вместо дополнительного оплачиваемого отпуска тем сотрудникам, которые заняты на вредных или опасных работах.

Сумму компенсации за неиспользованный отпуск рассчитывают так:

Средний дневной заработок за расчетный период × Количество дней отпуска, не использованных за время работы = Компенсация за неиспользованный отпуск

Причем средний дневной заработок рассчитывают так же, как и при оплате «обычного» отпуска.

Определив средний дневной заработок, нужно выяснить, сколько дней отпуска положено сотруднику за отработанный период.

По общему правилу ежегодно сотруднику положено 28 дней отпуска.

Если же сотрудник отработал меньше этого срока, то количество дней отпуска определяют пропорционально отработанным месяцам. За один полный отработанный месяц положено 2,33 дня отпуска (28 дн. : 12 мес.).

При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Если работник проработал менее 15 дней в месяц, этот период при расчете отпускного стажа не учитывается.

Выплатить компенсацию фирма обязана в день увольнения. Этого требует статья 140 Трудового кодекса.

Увольняясь, сотрудник может решить не получать денежную компенсацию, а догулять неиспользованную часть отпуска.

Тогда (по письменному заявлению работника) вы сначала предоставите ему неиспользованные отпуска, а потом уволите (это не относится к тем случаям, когда человека увольняют за виновные действия).

При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска.

Обратите внимание: догулять можно только неиспользованную часть очередного оплачиваемого отпуска, полагающегося за два последних рабочих года.

Если сотрудник не был в отпуске более двух лет

Бывает, что некоторые работники не берут отпуск в течение нескольких лет, а то и десятка лет. Вполне резонно возникает вопрос: что делать с неотгулянными отпусками и не сгорают ли они?

Ответ дают Трудовой кодекс и Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (Россия ратифицировала Конвенцию Законом от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ; Конвенция вступила в силу с 6 сентября 2011 г.).

Полностью соответствуют друг другу нормы Трудового кодекса и Конвенции о продолжительности отпуска и разбивке его на части.

По статье 3 Конвенции продолжительность не может быть менее трех недель, по статье 115 Трудового кодекса – составляет 28 календарных дней.

По статье 8 Конвенции разбивать отпуск на части можно таким образом, что одна из частей отпуска состоит по крайней мере из двух непрерывных рабочих недель, по статье 125 Трудового кодекса – не менее 14 календарных дней.

Согласуются между собой и нормы о «глубине» срока, за который предоставляется отпуск.

По статье 9 Конвенции непрерывная часть отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение 18 месяцев после окончания года, за который предоставляется отпуск.

В Трудовом кодексе закреплено, что в ряде случаев отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, а непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

Статья 127 Трудового кодекса устанавливает, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, заработанные у данного работодателя. Статья 11 Конвенции гласит, что если у работника при увольнении остались неиспользованные дни отпуска, то работодатель обязан их компенсировать.

Таким образом, использовать отпуск для отдыха «можно» только за два последних года. Если говорить иными словами, не представлять отпуск более чем за два рабочих года работодателю запрещено. Несоблюдение этого порядка расценивается как нарушение трудового законодательства и карается административным штрафом.

То есть «сгорает» только время, отпущенное на отдых и не использованное за период, превышающий два года. Но все неиспользованные отпуска, включая и за период, превышающий два года, в случае увольнения работника работодатель обязан ему компенсировать деньгами.

Если при увольнении работнику выплатили компенсацию не за все неиспользованные отпуска, он вправе обратиться в суд. Срок на обращение в суд отсчитывается от даты увольнения. То есть от даты, когда работнику не были выплачены все полагающиеся суммы. Срок обращения в суд составляет 1 год (ч. 2 ст. 392 ТК РФ) (Постановление КС РФ от 25 октября 2018 г. № 38-П).

Отпускные авансом: как удержать при увольнении работника до окончания рабочего года?

Работодатель может предоставить работнику ежегодный отпуск авансом. Можно ли удержать из его зарплаты переплаченные отпускные, если отдыхающий увольняется до окончания рабочего года, в счет которого получил отпуск.

Когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям:

  • отказ от перевода на другую работу по медицинскому заключению (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • ликвидация, сокращение штатов, смена собственника фирмы (п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п.1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п.2 ст. 83 ТК РФ);
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинскому заключению (п.5 ст. 83 ТК РФ);
  • смерть работника либо признание лица умершим или безвестно отсутствующим (п.6 ст. 83 ТК РФ);
  • наступление ЧС: военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие (п.7 ст. 83 ТК РФ);

При этом нужно помнить, что в соответствии со статьей 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику.

Таким образом, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Если удержать излишне выплаченную сумму отпускных при увольнении не представляется возможным, то работник может ее возместить в добровольном порядке.

Взыскать такую задолженность через суд невозможно на основании определения Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2014 № 19-КГ13-18.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.