.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Увольнение совместителя

Последний раз обновлено:

Трудовой договор о работе по совместительству может быть прекращен по любому из оснований, предусмотренных Трудовым кодексом.

Статья 288 Трудового кодекса устанавливает дополнительное основание для увольнения совместителя — прием на его место основного сотрудника. Об этом надо письменно предупредить работника не менее чем за две недели.

Как и любой работник, совместитель вправе уволиться по собственному желанию. Он также может быть уволен при сокращении штата.

Совместителя можно уволить и за грубый дисциплинарный проступок.

Все выплаты положены совместителю при увольнении, т.е. как у обычного работника.

Обратите внимание: если работник прекращает трудовые отношения с работодателем по основному месту работы, то работа по совместительству не становится для него автоматически основной.

Совместитель не вправе требовать от работодателя принять его на эту же работу как на основную. Это возможно только на общих основаниях.

Читайте ситуации:

Можно ли уволить совместителя в отпуске, если принят основной работник?

Можно ли уволить внутреннего совместителя, находящегося в отпуске, если принят основной работник, разъяснил Роструд России.

Согласно ст. 288 ТК РФ, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Но если совместитель находится в отпуске, уволить его нельзя. Здесь «работает» норма ч. 6 ст. 81 ТК РФ, по которой нельзя увольнять работников по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Поэтому уволить совместителя в связи с приемом на работу работника, для которого она будет основной, можно только по окончании его отпуска.

Какие выплаты положены внутренним совместителям при ликвидации организации?

При увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан будет выплатить увольняемому совместителю:

  • выходное пособие в размере его среднего заработка. Порядок расчета среднего заработка совместителя не отличается от общего. В расчет включаются выплаты, предусмотренные по должности внутреннего совместителя;
  • окончательный расчет по заработной плате;
  • компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии);
  • иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.

Если работник будет уволен в связи с ликвидацией организации, то выходное пособие совместителю работодатель обязан будет выплатить как по основной должности, так и по должности по совместительству.

Обратите внимание, что средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняется, поскольку он является трудоустроенными по основному месту работы.

Так разъяснил Минтруд России в письме от 3 августа 2018 г. № 14-1/ООГ-6309.





Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.