.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от сторон

Последний раз обновлено:

Законом предусмотрено несколько случаев, когда уволить работника необходимо независимо от желания сторон трудового договора. Все они перечислены в статье 83 Трудового кодекса:

  • работник призван на военную или альтернативную службу;
  • по решению трудовой инспекции или суда на работе восстановлен работник, ранее выполнявший эту работу;
  • на выборную должность избран другой работник;
  • работник приговорен к наказанию (в том числе административному), исключающему продолжение прежней работы (дисквалифицирован, лишен права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности, лишен свободы);
  • по медицинскому заключению работник признан полностью неспособным к труду;
  • умер работник или работодатель – частный предприниматель либо признан судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • наступили чрезвычайные обстоятельства, которые препятствуют дальнейшей работе (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства);
  • прекратился допуск к государственной тайне, если работа требует такого допуска;
  • истек или приостановлен срок действия специального права (лицензия, право на ношение оружия, право на управление транспортным средством и т. п.);
  • возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Основание для увольнения работника в связи с его призывом на военную (альтернативную) службу – повестка из военкомата. В ней должно быть сказано, что работнику предлагают явиться на призывной пункт. После предъявления работником повестки работодатель должен издать приказ об увольнении и выплатить уволенному пособие в размере двухнедельного заработка.

Уволить сотрудника в связи с восстановлением на работе другого работника можно только в том случае, если увольняемого нельзя перевести на другую работу или он письменно отказался от такого перевода. Это требование статьи 83 Трудового кодекса. При этом уволенному работнику нужно выплатить компенсацию в размере двухнедельного заработка.

В некоторых случаях с работником заключают трудовой договор после избрания его на должность. Например, директора общества с ограниченной ответственностью выбирает собрание владельцев фирмы, после чего с ним заключают трудовой договор (ст. 40 Закона РФ от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Если на очередном собрании директор не будет переизбран, то договор с ним должен быть расторгнут по пункту 3 статьи 83 Трудового кодекса с формулировкой «уволен в связи с неизбранием на должность».

Если работник приговорен судом к лишению свободы или лишен права занимать определенные должности, он должен быть уволен. В трудовой книжке необходимо сделать, например, такую запись: «Уволен в связи с осуждением работника к лишению свободы, пункт 4 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». А в графе «На основании чего внесена запись (документ, его дата и номер)» написать «приговор Алексеевского районного суда г. Москвы, 18 августа 2013 года».

Приговор суда к моменту увольнения должен вступить в силу. Обычно это происходит через 10 дней после его вынесения. Этот срок может быть увеличен, если работник подал апелляционную или кассационную жалобу. Для рассмотрения апелляционной жалобы дается 14 дней, кассационной - еще месяц.

Если работник к моменту вынесения приговора находился под стражей или был отстранен от работы, днем его увольнения будет последний день работы перед этим.

Сотрудник может полностью потерять способность к труду из-за болезни. В этом случае его можно уволить на основании медицинского заключения. В заключении врачей должно быть сказано, что работник полностью лишился возможности трудиться.

Смерть работника как основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотрено пунктом 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса. Приказ о прекращении с умершим работником трудовых отношений оформляется по унифицированной форме Т-8 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.№ 1). Датой его составления будет дата представления работодателю свидетельства о смерти, а  датой прекращения трудового договора - дата смерти, зафиксированная в свидетельстве (аналогично в случае получения решения суда о признании человека умершим или безвестно отсутствующим).

Трудовую книжку выдают на руки одному из его родственников под расписку или высылают по почте. Для этого должно быть письменное заявление одного из родственников.

Это основание увольнения вносится и в личную карточку работника (унифицированная форма № Т-2).

Семье умершего или другим иждивенцам нужно выплатить не полученную работником заработную плату.

Если умер работодатель - индивидуальный предприниматель, в трудовых книжках делается запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью физического лица - работодателя, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации". Основание - копия свидетельства о смерти или выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности в связи со смертью.

Чрезвычайные обстоятельства, такие как стихийное бедствие, которое уничтожило производство, крупная авария, катастрофа, война, могут лишить работника возможности трудиться. В такой ситуации его можно уволить по пункту 7 статьи 83 Трудового кодекса. Это обстоятельство должно быть признано чрезвычайным постановлением Правительства РФ или регионального правительства.

В ряде случаев увольнение применяют, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу. Например, когда у работника истек (приостановлен) срок действия специального права, прекратился допуск к государственной тайне или работник дисквалифицирован. Дисквалификацию по суду применяют к лицам, занимающим руководящие должности, а также выполняющим административно-хозяйственные или организационно–распорядительные функции (ст. 3.11 КоАП РФ).

С 7 января 2011 года в часть 1 статьи 83 Трудового кодекса введен пункт 13 - новое основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Это невозможность исполнения работником определенных видов трудовой деятельности. Речь идет о лицах, судимых либо подвергнувшихся уголовному преследованию, в частности, за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Основанием для увольнения будут справки о наличии судимости, об уголовном преследовании или копия приговора суда о признании работника виновным в совершении преступления (или преступлений), указанного в ст. 351.1 Трудового кодекса.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!