.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Контроль рабочего времени

Последний раз обновлено:

Чтобы контролировать продолжительность рабочего времени, фирма должна вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Такие правила указаны в статье 91 Трудового кодекса.

Для контроля за соблюдением сотрудниками режима работы применяют табель учета использования рабочего времени: 

Эти унифицированные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, в том числе формы табеля учета рабочего времени, не являются обязательными к применению.

Поэтому, для учета рабочего времени сотрудников вы можете разработать собственные первичные документы, но можете продолжать вести учет и по существующим унифицированным формам.

В табеле отмечают фактически отработанные часы и дни, указывают время командировки, болезни и отпуска, а также причины неявок на работу по каждому сотруднику, состоящему в штате организации (каждая обозначается своим кодом, приведенным в форме табеля).  Если работник уволился в середине месяца, то после увольнения (начиная с первого дня его неявки на работу) в табеле ставят прочерки.

Табель необходимо вести независимо от того, какую форму оплаты труда применяет компания, - данные табеля используют для учета рабочего времени, расчета среднего заработка и статистической отчетности.

При необходимости компания вправе вводить в документы унифицированной формы дополнительные строки и графы (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

Это нужно для того, чтобы соблюдать нормы продолжительности рабочего времени по каждому сотруднику. Подробнее об этих нормах читайте раздел «Учет рабочего времени» → подраздел «Рабочее время».

Например, с 2019 года работники получили право на дни, когда они освобождаются от работы с сохранением места работы и среднего заработка, для прохождения диспансеризации. Это установлено статьей 185.1 Трудового кодекса РФ.

Работники до 40 лет имеют право на один такой день раз в три года. Если работнику 40 и более лет, диспансеризацию он может проходить ежегодно.

А работнику предпенсионного возраста вы должны предоставить и оплатить два рабочих дня один раз в год. Это работники за 5 лет до пенсии.

Буквенный и цифровой коды для данного случая нормативно не определены. Вы можете разработать их самостоятельно и утвердить форму табеля с учетом новых кодов. Например, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код «ДИ» и цифровой «40».

Табель составляют в одном экземпляре каждые полмесяца - перед авансом и окончательным расчетом. Это соответствует требованиям Трудового кодекса о выплате зарплаты не реже чем два раза в месяц. Кроме того, заполнять табель перед выплатой аванса нужно, поскольку его рассчитывают исходя из фактически отработаного времени.

Хранят табель учета рабочего времени в архиве организации в течение пяти лет.

Если человек не работает в штате, а трудится в фирме по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или поручения), учет его рабочего времени не ведут.

Как отмечать в табеле период самоизоляции

В табеле могут использоваться буквенные или цифровые коды для обозначения того или иного события.

Например, явка на работу имеет буквенное обозначение Я или 01 в цифровом выражении, НП – время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Коды для табеля учета рабочего времени содержатся на первой странице формы Т-12.

Буквенный и цифровой коды для карантина или самоизоляции нормативно не определены. Поэтому если работники на самоизоляции, то можно отметить эти дни буквенным кодом В (выходные) или цифровым 26. При этом зарплата за полный месяц.

Вы можете разработать их самостоятельно и утвердить форму табеля с учетом новых кодов. В табеле нужно создать код – нерабочий день с сохранением зарплаты.

Табель составляют в одном экземпляре каждые полмесяца - перед авансом и окончательным расчетом. Это соответствует требованиям Трудового кодекса о выплате зарплаты не реже, чем два раза в месяц. Кроме того, заполнять табель перед выплатой аванса нужно, поскольку его рассчитывают исходя из фактически отработанного времени.




Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.