.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Предоставление отпуска

Последний раз обновлено:

Оплачиваемый отпуск работникам предоставляют ежегодно. Причем речь идет не о календарном, а о рабочем годе (12 месяцев со дня поступления человека на работу в вашу компанию).

Сначала вспомним, из чего складывается общая процедура «проводов» работника в отпуск.

  1. Составление графика отпусков на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ);
  2. Ознакомление работников под подпись с графиком отпусков (ч. 2 ст. 22 ТК РФ);
  3. Извещение работника под подпись о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ );
  4. Издание приказа о предоставлении отпуска работнику в период, установленный графиком отпусков (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Со дня начала отпуска, установленного в приказе, в табеле учета рабочего времени следует проставлять нужные коды:

  • «ОТ» или «09» — если работник находится в ежегодном основном оплачиваемом отпуске;
  • «ОД» или «10» - если работник находится в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске.

Обращаем ваше внимание, что Трудовой кодекс не дает работнику права не ходить в положенный ему отпуск. Использовать ежегодный оплачиваемый отпуск - не только право, но и обязанность работника.

Право на отпуск в первый год работы

Право на отпуск в первый год работы сотрудник получает, проработав в данной фирме шесть месяцев.

Через шесть месяцев непрерывной работы на первом году работы в компании у работника возникает право на полный отпуск (основной и дополнительный, удлиненный основной отпуск), а не на его часть пропорционально отработанному времени.

Не предусмотрено законодательством и предоставление пропорционально отработанному времени дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (письмо Роструда от 24 мая 2012 г. № ПГ/3841-6-1).

Исключение составляет только дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда. Он предоставляется пропорционально отработанному времени, причем не только через шесть месяцев в первый год работы, но и во все последующие годы работы. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Обобщим все сказанное в таблице:

Категория работника

Отпуск по трудовому договору, в календарных днях

Продолжительность отпуска, на который работник имеет право через шесть месяцев непрерывной работы в компании в первом году работы, в календарных днях

Работник с ненормированным рабочим днем

Основной отпуск – 28
Дополнительный - 4

32

Работник, работающий на Крайнем Севере

Основной отпуск – 28
Дополнительный - 24

52

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Основной отпуск – 28
Дополнительный - 14

28 плюс дополнительный отпуск пропорционально времени, отработанному во вредных (опасных) условиях труда

Преподаватель вуза

Удлиненный основной отпуск - 56

56

В этот стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных и опасных условиях, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда человек фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (в том числе время болезни, оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни, отгулы и т. п.);
  • время вынужденного прогула, если сотрудника уволили или отстранили от работы незаконно;
  • период, на который человек был отстранен от работы из-за того, что не прошел обязательный медосмотр по вине работодателя.

В этот стаж работы не включаются:

  • время прогулов и законного отстранения от работы;
  • время отпусков по уходу за ребенком;
  • время отпусков за свой счет, если их общая продолжительность больше 14 календарных дней.
Пример. Когда возникает право на отпуск

Петров устроился на работу в ООО «Пассив» 20 января 2018 года. Первый отпуск он имеет право получить через полгода, то есть 20 июня 2018 года. Следующий отпуск Петрову положен после того, как он отработает на фирме один год, а именно, после 19 января 2019 года.

Досрочный отпуск

По просьбе работника вы обязаны предоставить ему оплачиваемый отпуск и раньше полугодового срока. В частности, право на оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы имеют (ст. 122 ТК РФ):

  • женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работники, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • сотрудники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев.

Досрочный отпуск сотрудник может получить и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Так, например, в статье 123 Трудового кодекса есть такая норма: по желанию мужа ему могут предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск на период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. При этом не имеет значения, сколько времени этот человек проработал на фирме.

Кроме того, вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте компании.

Хотя выплаты отпускных за неотработанные периоды могут привести к негативным последствиям.

Если к моменту увольнения сотрудник получил отпускные, которые еще не отработал, и удержать их было не из чего, взыскать излишне выплаченную сумму через суд, по мнению Верховного Суда, после увольнения невозможно (Определение ВС РФ от 5 февраля 2018 года № 59-КГ17-19).

Работодатель (Отдел МВД России) потребовал взыскать через суд с бывшего сотрудника сумм выплат за период не отработанного им отпуска. Также ему авансом была выплачена заработная плата.

Суды первых двух инстанций признали требования нанимателя законными. Они исходили из того, что образовавшаяся у служащего задолженность, которую было невозможно удержать при увольнении, является для бывшего работодателя материальным ущербом. А материальный ущерб (прямой действительный ущерб) подлежит возмещению в соответствии со статьей 238 Трудового кодекса. Спорные выплаты, на первый взгляд, подпадают под определение прямого действительного ущерба, поскольку в результате у работодателя произошло реальное уменьшение наличного имущества.

Однако ВС РФ с такой оценкой не согласился. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (ст. 233 ТК РФ). В рассматриваемом же случае возникновение у служащего задолженности перед нанимателем не было связано его противоправными действиями – ни при выплате отпускных, ни при выплате зарплаты.

Не было и счетных ошибок.

Таким образом, нужно помнить: удержать задолженность за неотработанные дни отпуска можно только из причитающихся работнику при увольнении сумм. Других оснований для взыскания нет.

А незаработанный аванс можно взыскивать через суд в двух случаях: счетная ошибка или неправомерные действия работника, повлекшие излишнюю выплату зарплаты.

Преимущественное право на очередной отпуск

Статьей 262.1, которую ввел в Трудовой кодекс Закон от 13 июля 2015 г. № 242-ФЗ, установлено, что преимущественное право на очередной оплачиваемый отпуск имеет один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) несовершеннолетних детей-инвалидов. То есть они могут идти в отпуск в любое удобное для них время, чтобы осуществлять полноценный уход за ребенком, включая его санаторно-курортное лечение и летний отдых.

Отпуск совместителей

Совместителям ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляют одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ). Если на работе по совместительству сотрудник еще не отработал шесть месяцев (а по месту основной работы – уже отработал), то в «совмещаемой» фирме он вправе получить отпуск авансом.

Отпуск за второй и последующие годы работы можно предоставлять в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков

График отпусков составляют не позднее чем за две недели до начала календарного года. График имеет унифицированную форму № Т-7 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

В графике указывают фамилии сотрудников, имеющих право на отпуск, их должности, структурные подразделения, в которых они работают, количество дней и запланированный период отпусков. Это могут быть как точные даты отпуска, так и только месяц, когда работник собирается отдыхать.

В графике отпусков можно также предусмотреть графу, в которой работник будет ставить подпись, когда он получил уведомление о начале очередного отпуска. Напомним, что работодатель должен уведомлять работника о начале отпуска по графику не позднее, чем за две недели до его начала.

Обратите внимание: если в графике отпусков указаны не точные даты отпуска, а только месяц, когда работник собирается отдыхать, от него понадобится заявление на отпуск.

Расчет продолжительности очередного отпуска

Срок основного ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. При расчете продолжительности отпуска праздничные дни не учитывают. В заявлении на отпуск нужно указывать только дату начала отпуска и количество календарных дней.

Пример. Продление отпуска на праздничный день

С 1 июня текущего года фирма предоставила работнику очередной ежегодный отпуск на 28 календарных дней. В период отпуска не включается 1 праздничный день (12 июня). В заявлении он указал: "Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с 1 июня на 28 календарных дней".

Поскольку праздничный день не входит в количество календарных дней отпуска, человек будет находиться в отпуске с 1 по 29 июня.

Выйти на работу он должен 30 июня.

Удлиненный основной отпуск

Некоторым категориям работников положены удлиненные основные отпуска.

Так, в частности, право на удлиненный отпуск имеют:

  • работники моложе 18 лет (продолжительность отпуска – 31 календарный день);
  • педагоги общеобразовательных учреждений (продолжительность отпуска – 56 календарных дней);
  • работники детских садов (продолжительность отпуска – 42 календарных дня);
  • преподаватели училищ, техникумов и вузов (продолжительность отпуска – 56 календарных дней);
  • инвалиды - не менее 30 календарных дней (конкретное количество дней прописывается в трудовом или коллективном договоре).

При приеме на работу инвалида в трудовой договор с ним должно быть включено условие о том, что ему предоставляется удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Однако это делают лишь тогда, когда при поступлении на работу человек предоставляет документы об инвалидности. При этом в перечне обязательных документов для оформления трудового договора такие документы не значатся. Поэтому, если они не предоставлены, работнику устанавливается такая же продолжительность основного оплачиваемого отпуска, как и в целом по компании.

Обратите внимание: если, проработав в компании некоторое время, сотрудник предоставляет справку о наличии у него инвалидности, выданную до принятия его на работу, льгота об удлиненном основном оплачиваемом отпуске предоставляется только с момента предоставления справки, а не «задним числом». Момент предоставления справки не забудьте документально зафиксировать, чтобы избежать любых возможных необоснованных претензий.

Если работнику-инвалиду установлен удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск, а при прохождении переосвидетельствования группа инвалидности не подтверждается, в трудовой договор с ним следует внести изменение об отмене «отпускной» льготы.

Деление отпуска на части

Ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудников может быть разделен на части. Разумеется, делать это можно только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Обратите внимание: хотя бы одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. В большинстве компаний отпуск делят пополам - по 14 дней каждая. Однако можно делить и по-другому: одна часть обязательно 14 дней, а оставшиеся дни можно брать и более мелкими частями.

Бывает, что оставшуюся часть отпуска работодатели стремятся предоставить только по выходным дням (по субботам и воскресеньям). Некоторые работники против этого не возражают, поскольку выходные дни, приходящиеся на отпуск, оплачиваются. В этом случае нужно иметь в виду, что в 28 дней основного отпуска входят 20 рабочих дней и 8 выходных дней (то есть 4 полные недели). Поэтому оставшиеся у работника дни отпуска должны включать как рабочие дни, так и выходные.

Пример. Как разделить отпуск на части

Сотруднику положен отпуск в размере 28 календарных дней. 14 дней он отгулял сразу. Из оставшихся дней в обязательном порядке четыре дня отпуска должны приходиться на выходные (субботу и воскресенье), а десять дней — на рабочие.

Как достигается соглашение о делении отпуска на части? Чаще всего от работников собирают пожелания к графику отпусков, а затем утвержденный график (с отпусками, разделенными на части) доводят до работников под подпись. Тем не менее, двустороннее соглашение о разделении отпуска на части должно быть достигнуто до утверждения графика отпусков. Чтобы все сделать правильно, работник должен обратиться к работодателю в форме письменного заявления. Положительная резолюция руководителя на заявлении работника позволит внести в график отпусков не полный отпуск, а его части.



Закажите бератор сейчас, чтобы работать спокойно и уверенно.

Сейчас действует специальная цена на бератор

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые функции и возможности бератора вы будете получать бесплатно!


< Предыдущая страница Следующая страница >
Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор