.
^ Наверх

Вы работаете в бераторе в режиме ограниченного доступа. Для вас скрыта часть разделов и сервисов. Чтобы открыть для себя все возможности бератора, оформите подписку.

Как провести спецоценку

Последний раз обновлено:

Спецоценка рабочих мест включает:

  • заключение договора со специализированной компанией;
  • выявление (идентификация) вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах;
  • исследования (испытания) и измерение вредных и опасных производственных факторов;
  • оформление результатов спецоценки условий труда и утверждение отчета о ее проведении.

Договор на проведение спецоценки

Чтобы провести специальную оценку условий труда, компания должна заключить договор со специализированной организацией, специализирующейся на проведении спецоценки (ч. 2 ст. 8 Закона № 426-ФЗ). Реестр аккредитованных организаций размещается на сайте Минтруда России (ст. 21 Закона № 426-ФЗ). Она должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, проводящему спецоценку (ст. 22 Закона № 426-ФЗ).

Такая организация должна соответствовать критериям (ч. 1 ст. 19 Закона № 426-ФЗ):

  • по уставу ее основным видом деятельности должна быть специальная оценка условий труда;
  • в штате должно быть не менее пяти экспертов, имеющих сертификат на право выполнения работ по специальной оценке условий труда (с 1 сентября 2023 г. эксперты по СОУТ должны подтверждать наличие аккредитации выпиской из специального реестра. Бумажные сертификаты на право выполнения работ по спецоценке выдавать прекратят (Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 381-ФЗ);
  • минимум один штатный эксперт должен иметь высшее образование по одной из следующих специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
  • в организации должна быть испытательная лаборатория (центр), аккредитованная на проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов.

Как только договор со специализированной организацией будет заключен, компания обязана предоставить ей документацию, характеризующие условия труда на рабочих местах. Это могут быть проекты, схемы, техническая документация на оборудование, сертификаты на материалы и сырье и т.п.

Приказом от 24 декабря 2018 г. № 834н Минтруд России утвердил типовой контракт на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда.

Выявление вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах

Чтобы иметь возможность измерить (оценить) вредность или опасность условий труда, сначала нужно установить, есть ли на рабочих местах потенциально вредные и опасные производственные факторы, а также их источники (п. 3 Методики). Этот процесс называется «идентификация».

Эксперт проверяет оборудование, материалы, сырье на предмет наличия вредных и опасных факторов.

Работодатель должен давать необходимые разъяснения, а также предоставить все необходимые документы (ст. 4 Закона № 426-ФЗ):

  • техдокументацию;
  • должностные инструкции;
  • характеристики сырья и материалов;
  • заключения о ранее проводившихся исследованиях и измерениях.

Если документов нет, эксперт вправе обследовать рабочее место, в том числе в процессе работы, беседовать с работником. Компания обязана предоставить емутакую возможность.

Затем эксперт сопоставляет и устанавливает совпадения в наименованиях выявленных факторов с факторами, указанными в Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов (далее – Классификация). Он утвержден приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Если наименования выявленных факторов совпадут с наименованиями, указанными в классификаторе, такие факторы признаются вредными или опасными (п. 6 Методики).

Если вредные (опасные) факторы по результатам идентификации не выявлены или не обнаружено совпадений их наименований с наименованиями в Классификаторе, эксперт фиксирует отсутствие на рабочем месте вредных (опасных) факторов.

Отчет о выявлении вредных факторов

По результатам идентификации эксперт составляет отчет. Его форма предусмотрена Приложением № 3, а инструкция по заполнению — Приложением № 4 к Приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

На этом этапе эксперт в отчете указывает:

  • сведения об организации, проводящей спецоценку условий труда;
  • перечень рабочих мест, на которых проводилась спецоценка;
  • форму карты специальной оценки условий труда работников;
  • форму протокола оценки эффективности средств индивидуальной защиты на рабочем месте;
  • форму сводной ведомости результатов проведения специальной оценки условий труда;
  • форму перечня рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда.

Испытания и измерение

Результаты выявления или идентификации вредных условий труда должна утвердить ранее созданная комиссия по проведению спецоценки в соответствии с частью 2 статьи 10 Закона № 426-ФЗ.

Затем измеряются фактические значения вредных и опасных факторов (п. 6 Методики). Это требуется для отнесения условий труда к классам опасности.

Исследования и измерения вредных и (или) опасных факторов проводят испытательная лаборатория, эксперты или другие работники организации, с которой заключен договор о проведении спецоценки (п. 13 Методики).

В общем случае испытания должны проводиться в то время, когда рабочее оборудование находится под нагрузкой и работает в штатном режиме (п. 15 Методики).

Обратите внимание: комиссия вправе принять решение о невозможности проведения исследований и измерений на реальном рабочем месте, если это может создать угрозу для жизни людей. Комиссия составляет протокол с запретом проводить испытания и обосновать его (п. 17 Методики). Условия труда на таких рабочих местах будут отнесены к опасному классу условий труда без проведения исследований и измерений.

Иногда (с согласия эксперта) исследования и измерения не проводятся, если есть возможность воспользоваться предыдущими результатами исследований и измерений. Однако есть ограничение: они должны быть проведены не ранее чем за шесть месяцев до спецоценки условий труда (п. 13 Методики).

Результаты исследований и измерений вредных (опасных) факторов также оформляют в форме протокола.

Обратите внимание: персональные компьютеры соответствуют требованиям безопасности и не ухудшают условия труда, если они сертифицированы в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Источником вредных производственных факторов, превышающих установленные гигиенические нормативы, в том числе повышенной температуры и шума, такие компъютеры не являются. Об этом говорится в письме Минтруда России от 27 сентября 2016 г. № 15-1/ООГ-3481.

После полного исследования эксперт специализированной организации классифицирует условия труда на рабочих местах по степени вредности и опасности в соответствии со статьей 14 Закона № 426-ФЗ.

Классификация условий труда

Условия труда подразделяются на четыре класса:

  • оптимальные (1 класс);
  • допустимые (2 класс);
  • вредные (3 класс). Они, в свою очередь, могут быть четырех степеней (подклассов);
  • опасные (4 класс).

Итоговый класс может быть повышен, если на рабочем месте зафиксировано одновременно (п. 93 Методики):

  • три и более вредных (опасных) факторов, отнесенных к подклассу 3.1 вредных условий труда. Тогда итоговый класс (подкласс) условий труда относится к подклассу 3.2;
  • два и более вредных (опасных) факторов, отнесенных к подклассам 3.2, 3.3, 3.4 вредных условий труда. В этом случае итоговый класс (подкласс) повышается на одну степень.

Итоговый класс (подкласс) условий труда может быть снижен на одну степень, если работники используют сертифицированные (в обязательном порядке) средства индивидуальной защиты.

Решение об этом принимают совместно комиссия и эксперт.

После этого эксперт проставляет в отчете фактические показатели.

Отчет о проведении спецоценки условий труда

По итогам спецоценки организация составляет отчет, который должен быть подписан всеми членами созданной комиссии и утвержден ее председателем (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 381-ФЗ внес поправки в закон о спецоценке, которые действуют с 1 сентября 2023 года:

  • начиная с 1 сентября 2023 года, наряду с бумажной формой, для оформления отчета о спецоценке будет использоваться его электронный аналог;
  • подписать отчет о СОУТ члены комиссии смогут либо усиленной квалифицированной, либо усиленной неквалифицированной электронной подписью.

Если кто-то из членов комиссии не согласен с результатами специальной оценки условий труда, он может изложить свое мотивированное мнение в письменной форме и приложить его к отчету.

Компания, в которой проводилась спецоценка условий труда, обязана в течение трех рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки уведомить об этом специализированную организацию и направить в ее адрес копию утвержденного отчета.

Сделать это можно любым способом. Но у вас обязательно должно быть подтверждение факта уведомления.

Организация, которая проводила СОУТ, должна сообщать работодателю о факте отправки в ФГИС СОУТ сведений о проведенной на его предприятии спецоценке. На это дается 3 рабочих дня с момента отправки таких сведений.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите




Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.