.

Найти через поисковый регистр

^ Наверх

Процедура расследования

Последний раз обновлено:

В ходе проверки комиссия опрашивает пострадавшего и очевидцев происшествия. У опрашиваемых выясняют все обстоятельства случившегося, порядок и последовательность событий, которые привели к происшествию. Члены комиссии должны осмотреть место, где произошел несчастный случай.

Если необходимо, место происшествия фотографируют, проводят лабораторные исследования, испытания, выполняют технические расчеты. Чтобы провести эти мероприятия, комиссия может за счет работодателя пригласить специалистов-экспертов. А работодатель по требованию комиссии обязан предоставить средства связи, спецодежду и средства индивидуальной защиты для членов комиссии.

Полученные в ходе расследования данные комиссия сверяет с требованиями законов, правил, нормативов по охране труда.

К концу расследования несчастного случая, в котором пострадало несколько человек, или несчастного случая, повлекшего смерть одного из пострадавших, комиссия должна подготовить:

  • планы, эскизы, схемы, фото- и видеоматериалы;
  • документы, в которых дана характеристика рабочего места;
  • выписки из журнала регистрации инструктажей по охране труда и протокола проверки знаний пострадавших;
  • протоколы опросов очевидцев события, пострадавших и руководителей;
  • экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований, экспериментов;
  • медицинское заключение о характере и степени повреждений пострадавших;
  • копии документов, которые подтверждают, что работник получал спецоодежду и другие средства индивидуальной защиты;
  • выписки из предписаний государственного инспектора по охране труда и других контролеров;
  • выписки из представлений профсоюзов об устранении обнаруженных нарушений требований по охране труда.

Эти требования содержит статья 229.2 Трудового кодекса.

Впрочем, комиссия на свое усмотрение может подготовить и другие документы, касающиеся несчастного случая. Если происшествие не повлекло тяжких последствий, перечень достаточных документов определяет председатель комиссии.

Обратите внимание: для работодателя - частного предпринимателя нет четко установленного перечня документов, которые он должен собрать в ходе расследования несчастного случая на производстве.

На основании собранных документов комиссия определяет обстоятельства и причины несчастного случая, устанавливает, чем занимался пострадавший в этот момент и связано ли происшествие с производственной деятельностью.

В результате расследования в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством (ст. 229.2 ТК РФ):

  • смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;
  • смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;
  • несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Если к происшествию привели неосторожные действия работника, который был застрахован от несчастного случая, комиссия определяет его вину в процентах.

Если в ходе проверки выявлены нарушения порядка расследования, оформления, регистрации и учета несчастных случаев на производстве, устранение которых не представляется возможным без проведения дополнительного расследования, то по результатам проверки уполномоченным работником Роструда или его территориального органа, проводившим проверку, должно быть проведено самостоятельное дополнительное расследование несчастного случая. Такое дополнительное расследование несчастного случая на производстве проводит государственный инспектор труда (ст. 229.3 ТК РФ).

Это делается независимо от срока давности несчастного случая при следующих обстоятельствах:

  1. инспектор выявил сокрытый несчастный случай;
  2. поступило обращение пострадавшего или (в случае его гибели) его родственников о несогласии с выводами комиссии по расследованию несчастного случая;
  3. получены сведения о нарушении порядка расследования.

По результатам дополнительного расследования инспектор составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем. Он может обязать работодателя составить новый акт, если имеющийся оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования. В этом случае прежний акт аннулируется.



Полная версия этой статьи доступна только платным пользователям бератора

Чтобы получить доступ, просто оформите заказ на бератор:

  • Мы откроем вам доступ сразу после оплаты
  • Вы получите бератор по очень выгодной цене
  • Все новые возможности бератора вы будете получать бесплатно!

Если у вас уже есть доступ, войдите в личный кабинет



< Предыдущая страница Следующая страница >
Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру