Увольнение беременной женщины
Последний раз обновлено: Среда 6 августа 2025 г.
Уволить беременную женщину непросто. Необходимо помнить, что по инициативе работодателя этого сделать нельзя. Исключение – ликвидация фирмы или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (ст. 261 ТК РФ).
Однако расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей можно:
- по соглашению сторон;
- по инициативе работницы;
- если она работала по срочному трудовому договору и срок его действия истек. Но и тут есть много нюансов.
Увольнение по соглашению сторон оформляют в том случае, если работница и работодатель достигли договоренности расторгнуть трудовые отношения.
Чтобы убедить сотрудницу принять такое решение, можно предложить ей денежную компенсацию.
Достигнутую договоренность нужно оформить письменно. Например, составить соглашение, в котором будут оговорены все нюансы взаимоотношений и расчетов между сторонами. Это будет гарантией, что женщина не откажется увольняться. О том, как оформить соглашение, читайте раздел «Как оформить увольнение и уход на пенсию» → подраздел «Увольнение по соглашению сторон».
Приказ об увольнении оформляют по типовой форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1. При этом упоминать о том, что женщина беременна, в приказе не нужно. Правильнее сделать запись: «по соглашению сторон» без дальнейшего уточнения.
В трудовой книжке нужно сделать запись: «Уволена по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации – соглашение сторон».
Увольнение по собственному желанию
Если работница решила уволиться по собственному желанию, от нее требуется заявление об увольнении. Но имейте в виду: женщина может в любой момент в течение двух недель передумать увольняться.
Если же в течение этого времени желание работницы уволиться осталось неизменным, по истечении двух недель составляют приказ об увольнении по собственному желанию. Он имеет типовую форму № Т-8, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1. В пункте приказа «Основание» пишут: «заявление работника» и указывают дату заявления.
В трудовой книжке нужно записать: «Уволена по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Окончание срочного трудового договора
По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
В соответствии с частью 3 статьи 79 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Например, если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время отпуска по уходу за ребенком основного работника, то договор расторгают на следующий рабочий день после окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.
Приказ об увольнении имеет типовую форму № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В графе «Основание увольнения» пишут: «истечение срока действия трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
В трудовой книжке в этом случае делают запись: «Уволена в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Беременность продлевает срочный трудовой договор
Если на период беременности работницы приходится окончание срочного трудового договора, его расторжение происходит по особым правилам.
Работницу необходимо письменно уведомить о предстоящем прекращении трудовых отношений не менее чем за три дня до окончания срока договора (более - можно). Так сказано в статье 79 Трудового кодекса.
Пример уведомления смотрите в разделе «Как оформить увольнение и уход на пенсию» → подраздел «Расторжение срочного трудового договора».
Беременная женщина вправе предоставить медицинскую справку, подтверждающую беременность, и написать заявление о продлении срока договора до окончания беременности. На основании этих документов работодатель обязан продлить срок действия договора с сотрудницей до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам (на основании листка нетрудоспособности) - до окончания такого отпуска.
Сотрудница по запросу работодателя (не чаще чем один раз в три месяца) обязана предоставлять медицинскую справку о состоянии беременности.
Работодатель в течение недели после того, как узнал или должен был узнать об окончании беременности, имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с окончанием срока его действия (ст. 261 ТК РФ). Значит, превратить срочный договор в бессрочный после продолжения работы после родов уже не получится.
Перед уходом в декретный отпуск беременной женщине должны быть начислены декретные.
Что делать, если беременная сотрудница замещала основного работника
Если беременная женщина работает за отсутствующего основного сотрудника, который вышел на работу, ее можно уволить. Главное условие при этом – до окончания беременности невозможно с ее письменного согласия перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, или вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу, которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (ст. 261 ТК РФ).
Значит, если трудовой договор заключен на время отсутствия основного работника, а перевод беременной работницы на другую работу невозможен, то только в этом случае беременная работница на срочном договоре подлежит увольнению. Выделим два условия, которые для увольнения беременной, должны соблюдаться одновременно:
1. основной работник выходит на работу;
2. у работодателя отсутствует другая работа, на которую она могла бы быть переведена с письменного согласия до окончания беременности.
Если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то уволить работницу в связи с истечением срока действия трудового договора работодатель будет не вправе.
Есть одно НО. Увольнение беременной временной работницы не зависит от выхода основного работника, если срочный договор с ней уже продлен.
Иными словами, если срочный трудовой договор продлили еще до выхода основного работника, то уволить временного работника можно только по окончанию беременности или отпуска по БиР.
Например, временная сотрудница работает по срочному трудовому договору, заключенному на период нахождения основной работницы в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Договор до 14.03.2025, но в январе 2025 г. она сама уходит в отпуск по беременности и родам.
В таком случае работодатель продлевает ее срочный трудовой договор до окончания отпуска по беременности и родам, несмотря на то, что выйдет основной работник. Так разъяснил Минтруд России в письме от 24 декабря 2024 г. № 14-6/ООГ-7529.
Обратите внимание: если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

